Скугаревская Елена Ивановна

д.м.н., профессор

Области научных интересов: клинико-биологические взаимоотношения при психических и поведенческих расстройствах в онтогенетическом аспекте; химические и нехимические формы зависимости.

Родилась 13 декабря 1938 года в г. Краснодаре. После окончания средней школы в 1957 году с золотой медалью продолжила обучение в Минском медицинском институте. Получив диплом врача-лечебника (1962 г.), работала врачом-психиатром в областной психиатрической больнице «Бояры» Гродненской области, а затем в городском психоневрологическом диспансере г. Гродно.

С 1964 по 1976 гг. Е.И.Скугаревская работала врачом-ординатором, затем – заведующей отделением Республиканской клинической психиатрической больницы (г.Минск). Работая врачом этой клиники, обучалась в заочной аспирантуре при НИИ психиатрии МЗ РСФСР г.Москвы. Результаты научных исследований, посвященных пониманию биологических механизмов алкогольной зависимости, легли в основу успешно защищенной кандидатской диссертации.

Дальнейшая профессиональная деятельность Е.И.Скугаревской была во многом связана с академической психиатрией. Так, с 1976 по 1983 годы она работала ассистентом кафедры психиатрии Минского медицинского института. В 1983 году было присвоено ученое звание доцента и с этого времени до 1993 года Е.И.Скугаревская -  доцент этой же кафедры.

Доктору медицинских наук Е.И.Скугаревской в 1993 году было присвоено ученое звание профессора. С 1993 года и по настоящее время Е.И.Скугаревская – профессор кафедры психиатрии и медицинской психологии БГМУ. С 1999 по 2004 годы заведовала кафедрой психиатрии и медицинской психологии БГМУ. Врач высшей квалификационной категории. Под ее руководством защищены 5 кандидатских диссертаций.

Автор более 200 научных работ.

Елена  Ивановна  –  автор  монографии  «Эмоции  и алкоголизм»  (1987);  соавтор  практических  пособий  для студентов  медицинских  вузов:  «Практическое  пособие по   медицинской   психологии»   (1994),   «Практическое пособие  по  основам  психосоматической  медицины  и психотерапии»  (1996).  Елена  Ивановна  –  редактор  и соавтор  первого  отечественного  учебного  пособия  для медицинских  вузов  по  детской  психиатрии  («Клиниче-ская  психиатрия.  Детский  возраст»,  2006).  В  составе авторского коллектива Е.И. Скугаревская передает свой практический  и  педагогический  опыт  в  современных изданиях  монографического  и  справочного  характера («Неокульты:  Новые  религии  века»,  2000;  «Справочник фельдшера  и  акушера»,  2002;  «Домашняя  медицинская энциклопедия», 2008).

Профессор Е.И. Скугаревская выполняет большой объем общественной работы. Она исполняла обязанности заместителя декана лечебного факультета по научной работе, много лет была ученым секретарем.

Профессор Е.И. Скугаревсая с 1995 по 2005 - член экспертного Совета Высшего Аттестационного Комитета РБ; председатель защитного докторского Совета при БГМУ по специальности «психиатрия»; член экспертного Совета Комитета по делам религий и национальностей при Совете Министров РБ; член Белорусского Хельсинского Комитета по правам человека. Е.И. Скугаревская является научным редактором ежегодника «Экологическая антропология», членом редакционного совета журнала «Психотерапия и клиническая психология».

Председатель совета по защите кандидатских и докторских диссертаций по специальностям психиатрия и наркология при УО «Белорусский государственный медицинский университет», член экспертной комиссии Государственного комитета по делам религий и национальностей, член Белорусской психиатрической ассоциации.

Кандидатская диссертация «Аффективные расстройства и уровень биогенных аминов у больных хроническим алкоголизмом» (1969 г.)

Докторская диссертация «Клинико-биологические корреляции в системе оценки прогредиентности алкоголизма» (1989 г.).

Награждена значком «Отличник здравоохранения».