Шотт Александр Владимирович

Публикации

А. В. Шотт родился 13 марта 1925 года. В 1941 году окончил 10 классов. В 1945 году был призван в ряды Советской Армии.

После демобилизации в 1947 г. поступил в Минский медицинский институт. Его студенческая работа «Обезйоденный кетгут» получила высокую оценку. После окончания института был зачислен в клиническую ординатуру на кафедру общей хирургии Минского медицинского института.

В 1956 г. под руководством замечательного ученого и педагога профессора П. Н. Маслова он успешно защищает кандидатскую диссертацию «Этиология и патогенез острого аппендицита» и избирается ассистентом кафедры факультетской хирургии Минского медицинского института.

Работая на кафедре, он активно изучает проблемы грудной хирургии. Им осваиваются и разрабатываются новые операции на легких и сердце. Он усовершенствует и внедряет в клинику три модели аппаратов искусственного кровообращения.

Предложенный им метод пластики аортальных клапанов без использования аппарата искусственного кровообращения был успешно внедрен в клинике. Этой проблеме была посвящена его докторская диссертация.

С 1965 по 1962 год А. В. Шотт заведовал кафедрой факультетской хирургии, а затем 1-й кафедрой хирургических болезней.

Сотрудники кафедры под руководством профессора А. В. Шотта работали над проблемами хирургии легких и сердца, желудка и 12-перстной кишки, желчных протоков и поджелудочной железы, заболеваний сосудов и щитовидной железы, усовершенствуют и внедряют в практику новые аппараты искусственного кровообращения и отдельные их блоки.

Подготовлено 14 докторов меднаук и 40 кандидатов. Член Правления Белорусской Ассоциации хирургов.

За большие заслуги в деле подготовки высококвалифицированных кадров медиков, плодотворную научную и врачебную деятельность ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки БССР»,

Шотт А.В. – автор более 300 научных работ (из них 10 монографий), автор учебного пособия «Курс лекций по частной хирургии», 12 авторских свидетельств на изобретение.

Докторская диссертация на тему: «Протезирование аортального клапана без применения искуссвенного крообращения». (1964г.)

Награжден:

• двумя Почетными грамотами Верховного Совета Белорусской ССР,