Павлова Майя Петровна

педиатр, доктор медицинских наук, профессор (3-я кафедра дестких болезней)

Родилась в д. Подмишневье Шумилинского района Витебской обл. в семье служащих. Окончила среднюю школу, 1948, Минский медицинский институт, 1953. Участковый педиатр в Минске, 1953-1957; аспирант кафедры детских болезней Минского медицинского института, 1957-1959; старший научный сотрудник лаборатории кафедры по изучению микроэлементов, 1959— 1960. Ассистент кафедры, 1960-1969; присуждена ученая степень кандидата медицинских наук, 1960. Доцент кафедры, 1969-1975; присвоено ученое звание доцента,1971; присуждена ученая степень доктора медицинских наук, 1972. Профессор 3-й кафедры детских болезней Минского медицинского института, 1975- , присвоено ученое звание профессора, 1976; главный детский гематолог Минздрава БССР, 1979-1989. Заведующая курсом гематологии при 3-й кафедре детских болезней, 1986- .

Ученица академика В. А. Леонова. Научно-исследовательская деятельность в первые годы связана с проблемой обмена микроэлементов в организме здорового и больного ребенка.

Основное направление научной деятельности последующих лет - проблемы лейкозологии детского возраста. Автор концепции о роли естественных и искусственных радионуклидов в этиологии спонтанных лейкозов у детей («Естественная радиоактивность скелета при лейкозах», 1966; «Стронций-90 и кальций в скелете при лейкозах», 1969).

Опубликовала монографию «Лейкозы у детей», 1981. Работает над вопросами ранней диагностики лейкозов, внедрила новые методики обследования, современные эффективные методы лечения этой патологии у детей. Разрабатывает теоретические и практические вопросы диагностики, лечения и профилактики болезней крови у детей.

Автор «Руководства по гематологическим болезням у детей», 1988; методической разработки «Гематологические заболевания у детей (программированный контроль знаний)», 1986; учебного пособия «Гематологические болезни у детей», 1996. Руководила созданием Республиканского гематологического центра на базе 1-й клинической больницы Минска.

Участвовала в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, за участие в эвакуации детей награждена орденом. Работает над проблемами, связанными с аварией: «Морфоцитологические изменения в периферической крови у детей, проживающих в районах, загрязненных радионуклидами», 1993.

Автор более 70 научных работ, ряда рационализаторских предложений. Руководила выполнением докторской и 3 кандидатских диссертаций. Принимала участие в работе 3 международных научных съездов и конференций.

Председатель педагогического общества института, 1976-1989.

• Павлова Майна Петровна: К 60-летию со дня рождения // Здравоохр. Белоруссии. - 1989. - N° 7. —С. 77.

Выполнила кандидатскую диссертацию «Кобальт, никель, медь и цинк в трубчатых костях плода человека», 1960.

Выполнила докторскую диссертацию «Функция естественной радиоактивности в генезе лейкозов человека», 1969;

Награждена орденом, 1986.