Олешкевич Федор Васильевич

05.05.1936г. - 29.12.2008г.
Публикации

Заведующий кафедрой нервных и нейрохирургических болезней БГМУ, действительный член (академик) Национальной академии наук Республики Беларусь по специальности неврология и нейрохирургия (1996 г.), доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки.

Ф. В. Олешкевич родился в деревне Болотце Новогрудского района Гродненской области. В 1959 году с отличием окончил Минский государственный медицинский институт. До 1961 года работал заместителем главврача Ивьевского района Гродненской области по лечебной работе. С 1961 по 1964 год учился в аспирантуре Бел НИИ неврологии, нейрохирургии и физиотерапии. В 1965 году успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Клиника и диагностика супратенториальных артериовенозных аневризм сосудов головного мозга», а в 1973 докторскую диссертацию «Хирургическое лечение внутричерепных артериальных аневризм». В апреле 1974 года избирается по конкурсу заведующим курсом нейрохирургии при 2-й кафедре хирургических болезней МГМИ. В звании профессор с 1980 года. С 1989 по 2007 год Ф. В. Олешкевич возглавляет кафедру  кафедры нервных и нейрохирургических болезней БГМУ. Ф. В. Олешкевич член-корреспондент НАН РБ с 1994 г., академик НАН РБ с 1996 г., с 1997 г. – академик Международной академии наук, с 2003 г. – академик Европейской академии нейротравмы. С 2000 по 2004 г. – член Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь. Длительное время являлся заместителем председателя правления научного общества неврологов РБ, членом Совета по защите диссертаций РНПЦ неврологии и нейрохирургии.

Академик Ф. В. Олешкевич – выдающийся белорусский ученый нейрохирург. Его основная научная тематика – сосудистая патология головного мозга, черепно-мозговая травма, эпилепсия. Он разработал новый метод лечения артериального спазма сосудов головного мозга в эксперименте и клинике. Разработал и внедрил микрохирургическую технику лечения аневризм сосудов головного мозга. Впервые изучил роль и возможности корреляции перекисного окисления липидов при черепно-мозговой травме и сосудистой патологии мозга. Им предложены новые комплексные методы лечения злокачественных опухолей головного мозга, разработаны новые способы лечения эпилепсии.

В институте физиологии НАН РБ по инициативе академика Ф. В. Олешкевича был организован научный центр нейротрансплантации и восстановительной нейрохирургии. Более 20 лет он был главным нейрохирургом Республики Беларусь, членом правления Всесоюзного общества нейрохирургов, членом редколлегии журналов «Здравоохранение Белоруссии», «Вопросы нейрохирургии им. академика Н.Н.Бурденко», «Детская неврология и нейрохирургия» (С.-Петербург).

За научные заслуги, научно-организационную, педагогическую и врачебную деятельность Ф.В. Олешкевич был отмечен званием заслуженного деятеля науки Республики Беларусь, награжден медалью "За доблестный труд в ознаменование 100 лет со дня рождения В. И. Ленина", значком "Отличник здравоохранения БССР".

Ф. В. Олешкевич всегда отличался скромностью, трудолюбием, преданностью делу. Свой большой жизненный и клинический опыт он щедро передавал коллегам и студентам.

По воспоминаниям Благочинного церквей Новогрудского округа протеиерея Анатолия Герасимука, академик умел морально поддержать людей в беде:

- Он всегда говорил матерям больных детей: «Вы молитесь, а я с Божей помощью буду делать все возможное в операционной».

Федор Васильевич регулярно организовывал выездные консультации сотрудников кафедр БГМУ в родной район и близлежащий Кореличский.

Доска работы художника Валентина Приешкина установлена на здании Щорсовской средней школы, которую когда-то окончил будущий академик. Ранее именем Ф. В. Олешкевича названа улица в Новогрудке, а в 2009 году его имя занесено в Книгу Славы района.

Светлая Память выдающегося Федора Васильевича Олешкевича увековечена и в родном Минске. Мемориальная доска, посвященная ученому, появилась на доме № 69 на улице Якуба Коласа, где он жил.

Федор Васильевич – автор более 300 научных работ, в том числе 8 монографий, 6 авторских свидетельств на изобретение. Подготовил 2 докторов и 12 кандидатов медицинских наук.