Николаева Елена Ивановна

26.04(О8.О5).1899-25.07.1994
физиолог, кандидат медицинских наук, доцент (кафедра нормальной физиологии)

Родилась в Саратове. Окончила медицинский факультет Саратовского университета, 1922. Во время учебы работала приват- врачом по борьбе с эпидемиями тифов и холеры. Приняла участие в создании и организации работы кафедры нормальной физиологии Белорусского государственного университета, Минского медицинского института, где работала старшим лаборантом, 1922-1923, ассистентом, 1923-1939. Присуждена ученая степень кандидата медицинских наук, 1937; утверждена в ученом звании доцента, 1938. Доцент кафедры, 1939-1941.

В годы Великой Отечественной войны в оккупированном Минске возглавляла больницу для сирот. Принимала участие в подпольном и партизанском движении; ин-тернирована в Германию, лагерь Неймарк. Доцент кафедры нормальной физиологии Минского медицинского института, 1945-1959. Заведующая кафедрой нормальной физиологии Минского медицинского института, 1959-1962; доцент кафедры, 1962-1966.

Научную деятельность осуществляла под руководством видных ученых-физиологов А. П. Розанова, И. П. Разенкова, И. А. Ветохина. Исследования в этой области были продолжены для планируемой докторской диссертации, но материалы погибли во время Великой Отечественной войны. В послевоенные годы научная работа посвящена проблемам трофических влияний нервной системы, изучению физиологии двигательного анализатора человека, в т.ч. экспериментальному обоснованию взаимодействия двигательных реакций симметричных конечностей человека.

Автор более 50 научных работ. С материалами научных исследований неоднократно выступала на съездах и конференциях: «Явления доминанты на примере двигательных реакций человека», Тбилиси, 1960; «Значение функциональной асимметрии парных центров двигательного анализатора человека для формирования в нем доминантного очага», Ленинград, 1963. Подготовила монографию «Закономерности взаимодействия двигательных реакций симметричных конечностей человека», 1963.

Член правления, ученый секретарь Белорусского научного общества физиологов. Награждена Почетной грамотой ВС БССР, 1961.

Похоронена в Минске на кладбище «Северное».

Фонды Республиканского музея истории медицины Беларуси.

Кандидатская диссертация посвящена изучению «запасных» или «резервных» сил сердца у теплокровных, 1937.