Мякинникова Мария Викентьевна

оториноларинголог, доктор медицинских наук, профессор (кафедра болезней уха, горла, носа)

Родилась в Гомеле в семье железнодорожного стрелочника. Окончила медицинский техникум, 1934, Минский медицинский институт, 1939. Заведующая оториноларингологическим отделением Полоцкой городской больницы, 1939-1941. Во время Великой Отечественной войны начальник хирургического отделения эвакогоспиталя, 1941-1944. Ординатор оториноларингологического отделения 2-й клинической больницы Минска, 1944-1946. Ассистент кафедры болезней уха, горла, носа Минского медицинского института, 1946-1960; присуждена ученая степень кандидата медицинских наук, 1955. Доцент кафедры, 1960-1969;присвоено ученое звание доцента, 1960; присуждена ученая степень доктора медицинских наук, 1968.

Профессор кафедры болезней уха, горла, носа Минского медицинского института, 1969-1973; присвоено ученое звание профессора, 1970. Исполняла обязанности заведующей кафедрой, 1972-1973.

Ученица профессора Е. И. Ярославского. Работала над проблемой этиологии, клиники и профилактики склеромы. Внедрила в практику метод лечения склеромы бронхоскопом с кюретажем («Опыт лечения склеромы гортани и трахеи введением бронхоскопической трубки», 1947), применила комбинированный метод лечения носа и носоглотки бужами и дилятатором.

Автор ряда исследований по эпидемиологии склеромы, описала отдельные очаги склеромы, предложила классификацию очагов склеромы («Клиника склеромы по материалам обследования очага», 1959; «Материалы по изучению микроочагов склеромы в г. Минске», 1962; «К эпидемиологии склеромы», 1965; «К современной географии склеромы в БССР», 1965). Работала над сложной проблемой диспансеризации больных склеромой («О диспансеризации больных склеромой», 1961; «Диспансерное обслуживание больных склеромой в г. Минске», 1973; «Диспансеризация больных склеромой в Белорусской ССР», с соавт., 1975).

Теоретические и практические результаты обобщены в докторской диссертации «Клиниколабораторные параллели в изучении склеромы», 1968. Вместе с сотрудниками кафедры микробиологии впервые в Беларуси изучала эпидемиологию, этиологию, патогенез и новые методы лечения и профилактики озены. Предложила клиническую классификацию озены. Соавтор монографий «Озена, этиология, иммунология и патогенез», 1974; «Озена, клиника, диагностика, лечение и эпидемиология», 1980.

Председатель правления Белорусского научного общества оториноларингологов; 1971, почетный член общества, 1993.

Награждена медалями, в т. ч. боевой.

Мяктткава Марыя Вженцъеуна, беларуст савецт вучоны у галте атарыналарынгапогН // БелСЭ. ~ Мн., 1973. -Т. 7.- С. 339.

Кандидатская диссертация«Сравнительная оценка хирургического, консервативного и комбинированного методов лечения склеромных поражений носа, носоглотки и глотки», 1955.

Докторская диссертация «Клиниколабораторные параллели в изучении склеромы»

Автор более 100 научных работ. Подготовила 4 кандидатов медицинских наук. Принимала участие в организации и проведении 5 республиканских научных съездов и конференций.