Милькаманович Владимир Константинович

терапевт, кандидат медицинских наук, доцент (Кафедра пропедевтики внутренних болезней)

Родился в Вышнем Волочке Калининской обл. в семье служащего. Окончил Минский медицинский институт, 1967; терапевт Круглянской районной больницы Могилевской обл., 1967-1969; аспирант 2-й кафедры госпитальной терапии Минского медицинского института, 1969-1971; ассистент кафедры, 1971-1980; присуждена ученая степень кандидата медицинских наук, 1972. Доцент 2-й кафедры внутренних болезней, 1980-1987; присвоено ученое звание доцента, 1981; заведующий лабораторией профилактики инвалидности Белорусского НИИ экспертизы трудоспособности и организации труда инвалидов, 1987-1989. Заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней Минского медицинского института, 1989-1996; главный врач 9-й клинической больницы Минска, 1996- .

Ученик академика И. Д. Мишенина и профессора Г. П. Матвейкова.

Разработал и внедрил в практику метод комплексной терапии больных первичным ревмокардитом с использованием анаболических стероидов. Изучал пути профилактики инвалидности, разработал систему формирования диспансерных контингентов больных ишемической болезнью сердца (с синдромом взаимного отягощения).

Принял участие в написании монографических справочных изданий «Ревматизм», 1979; «Справочник ревматолога», 1983; «Справочник участкового терапевта», 1986; «Справочник по дифференциальной диагностике внутренних болезней», 1990; «Справочник семейного врача», 1992.

Автор справочного пособия «Методическое обследование, симптомы и симптомокомплексы в клинике внутренних болезней», 1996. Пособие адресовано преимущественно участковым терапевтам, помогает в решении вопросов ранней диагностики заболеваний физикальными методами, что особенно важно в условиях ограничения использования лучевых исследований.

Автор более 70 научных работ, изобретения («Способ и устройство для локальных исследований вентиляции легких», 1986). Принял участие в организации и проведении 4 научных съездов и 6 конференций. Участвовал в Международном симпозиуме, посвященном восстановлению при сердечно-сосудистых заболеваниях, Чехословакия, 1973.

Ответственный секретарь Республиканского научного общества терапевтов и кардиологов; член Всесоюзного общества генетиков. Член Совета Республики Национального собрания РБ, 1996.

Архив МГМИ. - Д. 352.
.

На начальном этапе научной деятельности изучал непосредственные, ближайшие и отдаленные результаты лечения и временную нетрудоспособность больных первичным ревмокардитом (кандидатская диссертация, 1972).

Награжден медалью, 1973.