Мельниченко Эдуард Михайлович

стоматолог, доктор медицинских наук, профессор (кафедра стоматологии детского возраста)

Родился в Витебске в семье военнослужащего. Окончил среднюю школу, 1956, Брестское медицинское училище, 1958; служил в Советской Армии, 1958-1961; окончил стоматологический факультет Минского медицинского института, 1966. Врач, главный врач стоматологической поликлиники № 6 Минска, 1966-1969; аспирант кафедры стоматологии детского возраста Центрального института усовершенствования врачей в Москве, 1969-1972. Ассистент кафедры терапевтической стоматологии Минского медицинского института, 1972-1976, одновременно главный детский стоматолог Минздрава БССР, 1973- ; присуждена ученая степень кандидата медицинских наук, 1973.

Присуждена ученая степень доктора медицинских наук, 1988; утвержден в ученом звании профессора, 1989.

Доцент, заведующий курсом стоматологии детского возраста, 1976-1979; присвоено ученое звание доцента, 1978. Первый заведующий кафедрой стоматологии детского возраста Минского медицинского института, 1979- .

Полученные данные стали основой для нового исследования - изучения этиологии, патогенеза, диагностики, лечения и профилактики острого (первичного) и хронического рецидивирующего герпетического стоматита у детей. «Данная проблема получила широкое освещение в монографиях: «Заболевания пародонта и слизистой оболочки полости рта у детей», с соавт., 1983; «Вирус простого герпеса и его роль в патологии человека», с соавт., 1986. Научно-практические результаты этой группы исследований использованы в ряде методических рекомендаций для врачей: «Диагностика, лечение, профилактика острого герпетического стоматита у детей», Минздрав СССР, 1976; «Организация профилактики герпетического стоматита в условиях стоматологической поликлиники и детских дошкольных учреждений», Минздрав БССР, 1979; «Диагностика и прогнозирование рецидивирующего герпетического стоматита у детей», Минздрав БССР, 1983; «Диагностика и профилактика неблагоприятного влияния герпетической инфекции на течение беременности, плода и новорожденного», Минздрав РБ, 1992.

Следующий этап научной деятельности - разработка организационных форм совершенствования стоматологической помощи детскому населению Беларуси, новых методов профилактики, диагностики и лечения стоматологических заболеваний. Создатель республиканской программы профилактики кариеса и заболеваний пародонта, 1986.

Принимал участие в подготовке и проведении республиканских конференций по вопросам стоматологии детского возраста и профилактики стоматологических заболеваний. Проходил научную стажировку в университетах Германии, Канады, Франции. Участник международных научных форумов (Венгрия, Румыния, Германия).

Президент Белорусской ассоциации стоматологов, 1991- ; член президиума Всесоюзного общества стоматологов; заместитель председателя правления Республиканского научного общества стоматологов, 1986- ; член правления Всесоюзного общества «Знание», 1989.

Ученик профессора Т. Ф. Виноградовой, под руководством которой выполнил кандидатскую диссертацию «Состояние слизистой оболочки полости рта у детей при гриппе, парагриппе, аденовирусной инфекции и герпесе», 1973.

Рецидивирующий герпетический стоматит у детей» - докторская диссертация, 1988.

<p>Автор методических рекомендаций «Профилактика стоматологических заболеваний», Минздрав БССР, 1988. Научно обосновал и организовал производство и применение в республике фторированной и фторированно-йодированной соли для профилактики кариеса. С 1992 руководит научной группой по изучению состояния полости рта у детей, проживающих в районах радиоактивного загрязнения после аварии на Чернобыльской АЭС. Соавтор методических рекомендаций по диагностике пограничных состояний и заболеваний полости рта у детей, проживающих в районах радиоактивного загрязнения, Минздрав РБ, 1996.</p>