Легенченко Марина Ивановна

педиатр, заслуженный врач БССР, доктор медицинских наук, профессор (3-я кафедра дестких болезней)

Родилась в Казани в семье врачей. Окончила среднюю школу, 1943; студентка Казанского медицинского института, 1943— 1944; окончила Минский медицинский институт, 1948. Аспирант кафедры детских болезней Минского медицинского института, 1948-1951; ассистент кафедры, 1951-1968; присуждена ученая степень кандидата медицинских наук, 1954. Доцент кафедры, 1968-1970; присвоено ученое звание доцента, 1968. Заведующая кафедрой детских болезней (лечебный факультет) Минского медицинского института, 1970-1992; присуждена ученая степень доктора медицинских наук, 1978; утверждена в ученом звании профессора, 1992; профессор кафедры, 1992-1993.

Ученица академика В. А. Леонова. Научной работой начала заниматься в студенческие годы. Работала над ведущей проблемой кафедры: изучала микроэлементы крови при ревматизме у детей («Медь и цинк в крови у детей в остром периоде ревматизма», 1955; «Нарушение содержания меди и цинка в крови детей в межприступном периоде ревматизма», 1956).

В последующие годы ведущим направлением научной деятельности стали вопросы пульмонологии и кардиологии раннего детского возраста. Разработала и внедрила в практику здравоохранения ряд эффективных методик по исследованию дыхательной и сердечно-сосудистой систем у детей раннего возраста. Изучала вопросы патогенетической терапии пневмонии и острых бронхолегочных заболеваний у детей в связи с метаболическими и сердечно-сосудистыми нарушениями. Выделила типы гемодинамических нарушений в легких при пневмонии, охарактеризовала их патогенетическую сущность.

Многолетние клинические исследования обобщила в докторской диссертации «Деятельность сердца и особенности регионарного кровообращения при пневмонии у детей раннего возраста», 1978. В дальнейшем продолжила изучение гемодинамики у детей («Центральная гемодинамика при неревматическом миокардите у детей», с соавт., 1988).

Автор около 90 научных работ. Руководила выполнением 5 кандидатских диссертаций. Принимала участие в организации и работе научных съездов и конференций.

Член правления Минского городского общества детских врачей.

• Легенченко Марина Ивановна: (К 60-летшо со дня рождения) //Здравоохранение Белоруссии. - 1985. - № 9. - С. 76.
  • Марина Ивановна Легенченко: (К 70-летию со дня рождения) //Здравоохр. Беларуси. - 1995. - № 8.- С. 49.

Выполнила кандидатскую диссертацию «Микроэлементы (медь, цинк) в крови детей при ревматизме», 1954.

Награждена медалью; присвоено почетное звание заслуженного врача БССР, 1971.