Лебедева Нина Тимофеевна

гигиенист, доктор медицинских наук, профессор (кафедра гигиены детей и подростков)

Родилась в Вятке в семье служащего. Окончила среднюю школу, 1943; работала санитаркой в госпитале, препаратором Кировского НИИ эпидемиологии и бактерио¬логии, 1943-1944, старшей пионервожатой кировской школы, 1944; студентка Харьковского медицинского института, 1944-1945. С отличием окончила Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт, 1949; аспирант кафедры гигиены детей и подростков этого института, 1949-1952; ассистент кафедры, 1952-1957. Присуждена ученая степень кандидата медицинских наук, присвоено ученое звание доцента, 1953; доцент кафедры, 1957-1958. Заведующая кафедрой гигиены детей и подростков Донецкого медицинского института, 1958-1961; доцент кафедры спортивной медицины (курс гигиены) Белорусского института физической культуры, 1961-1968. Заведующая курсом гигиены детей и подростков кафедры специальных гигиен Минского медицинского института, 1968-1975.

Присуждена ученая степень доктора медицинских наук, 1974; утверждена в ученом звании профессора, 1975; профессор, заведующая курсом гигиены детей и подростков кафедры специальных гигиен, 1975-1980. Заведующая кафедрой гигиены детей и подростков Минского медицинского института, 1980-1989; профессор кафедры, 1989-1991; главный научный сотрудник ЦНИЛ, научно-исследовательского сектора Минского медицинского института, 1991-1994.

Ученица профессора А. Я. Гуткина, под руководством которого выполнила исследование по гигиенической оценке основных красок, применяемых в производстве резиновых игрушек для детей. Провела биологический эксперимент по оценке красок и материалов для игрушек (анализ слюны детей, токсикологические исследования на животных), 1950-1953.

Предложила методику наземного обучения подростков шахтерским профессиям, разработала экспериментальную шахту, 1958-1961. В дальнейшем основным направлением научных исследований стало изучение гигиенических аспектов физического воспитания как наиболее эффективного естественного средства обеспечения гармоничности развития и здоровья растущего организма (первые работы этого направления опубликованы в 1959). По данной проблеме выполнена докторская диссертация «Основы гигиенического нормирования общей двигательной активности младших школьников», 1973. Впервые в стране использован новый комплексный подход к гигиенической оценке физического воспитания, предложено поня¬тие «суточная двигательная активность», для оценки которой разработан прибор актометр. Основала при кафедре проблемную лабораторию оптимизации физического воспитания детей, 1980. Разработала гигиенические нормы двигательной активности детей и подростков, 1979, 1984; предложила модельные характеристики здоровья детей, 1983-1987. Научно обосновала дифференцированную систему усиления оздоровительного воздействия физического воспитания детей, проживающих в зонах, загрязненных радионуклидами, 1991-1992. Разработала комплексные программы физического воспитания учащихся младших классов школ для глухих и слабослышащих детей, 1992-1993. Автор и соавтор методических рекомендаций: «Нормирование двигательной активности детей», «Особенности двигательной активности тучных детей», «Повышение оздоровительной направленности физического воспитания младших школьников (6-10 лет)», 1992.

Опубликовала около 220 работ, в т. ч. 7 монографий («Двигательная активность в процессе обучения младших школьников», 1979; «Повышение оздоровительной направленности физического воспитания младших школьников», 1992; «Профилактическая физкультура для здоровья детей», 1993, и др.)

Автор учебника, 2 справочников и около 20 популярных изданий для населения. За рубежом опубликовано 5 научных работ. Руководила выполнением 9 кандидатских диссертаций. Приняла участие в подготовке и проведении 4 научных конференций, участвовала в работе 5 международных конференций.

Председатель секции гигиены детей и подростков Республиканского научного общества гигиенистов, 1970-1985. Член редакционной коллегии республиканских межведомственных ежегодных сборников «Вопросы теории и практики физической культуры и спорта», республиканской проблемной комиссии по гигиене, научно-методического совета по физической культуре и спорту РБ, правления Республиканского общества «Знание», Координационного совета АПН и АМН (СНГ). Депутат районного Совета Минска.

Нина Тимофеевна Лебедева: (К 70-летию со дня рождения) // Здраво охр. Беларуси. - 1995. — № 5. - С. 48.

<p>Разработала санитарные правила по производству детских игрушек. Полученные результаты положены в основу кандидатской диссертации, 1953.</p>