Кувшинников Владимир Александрович

д.м.н., профессор
Публикации

В.А.Кувшинников родился 21.1.1936 года в семье врача в селе Ольховка Луганской области Украины. После окончания лечебного факультета Минского Государственного медицинского института в 1958 году в течение 3 лет работал педиатром в Лельчицах Гомельской области БССР. С 1961 по 1963 год – аспирантура на кафедре детских болезней МГМИ под руководством академика АН БССР В.А.Леонова, затем работал ассистентом этой же кафедры.

Одним из направлений научных исследований на кафедре в то время была гематология, в частности лейкозы у детей. Сотрудниками кафедры М.П. Павловой и В.М. Шостко были подготовлены и успешно защищены докторские диссертации по этому направлению. И В.А. Кувшинников занимался проблемой радиационного генеза лейкозов. Однако, с 1976 года стал заниматься «Нарушениями гомеостаза, вызываемыми лейкозной опухолью и антилейкемической терапией у детей и их коррекцией», и в 1990 году успешно защитил докторскую диссертацию на эту тему.

В 1988 году ему было присвоено учёное звание доцента, а в 1992 году – профессора. С 1992 года до 2000 г. В.А.Кувшинников возглавлял 3-ю кафедру детских болезней МГМИ, работавшую с лечебным факультетом и факультетом иностранных учащихся. Затем 3-я кафедра детских болезней была объединена со 2-ой кафедрой БГМУ, где В.А.Кувшинников работает и по настоящее время профессором кафедры. Владимир Александрович консультирует больных и проводит консилиумы в отделениях 3-й детской клинической больницы г. Минска.

Научный интерес В.А.Кувшинникова связан с гематологией. Начиная с 1974г. В.А.Кувшинников под руководством профессора М.П.Павловой внедрил новые, современные для того времени методы диагностики лейкозов (цитохимическое типирование), а также новые лечебные подходы – медикаментозную (эндолюмбальную) и лучевую профилактику нейролейкоза у детей, что вывело детскую лейкозологию в республике на современный уровень.

В докторской диссертации ему удалось раскрыть механизмы нарушения обмена веществ, вызванные лейкозной опухолью и выявить побочное, отрицательное воздействие антилейкемической терапии. Были разработаны и внедрены рекомендации по коррекции глюконеогенеза, вызываемого лейкозной опухолью и патогенезу побочного действия химиотерапии и их коррекции. Расшифрован был механизм антилейкемического действия полихимиотерапии, в частности, угнетение белковосинтетической функции печени, как основного фактора, сдерживающего лейкогенез, прогнозирование глубокого угнетения гемопоэза и его коррекция. Было установлено, что чем сильнее нарастала гипоальбуминемия на фоне проводимой полихимиотерапии, тем глубже и длительнее была последующая нейтропения.

Одним из первых он применил парентеральное питание больным лейкозом детям, как коррекцию глубокого угнетения гранулоцитопоэза в процессе лечения лейкозов. Изданы были методические рекомендации МЗ БССР «Комплексная коррекция нарушений гомеостаза при лечении острых лейкозов у детей» (1989), в которых были сформулированы подходы к прогнозированию тяжёлой гранулоцитопении, её профилактике и коррекции, в частности, назначением адекватного питания (включая парентеральное).

С 1994 года 3-я кафедра детских болезней работала уже в 3 ГДКБ. В.А.Кувшинников и его сотрудники (С.Г.Шенец  и А.П.Стадник и др.) выполняли программу ГКНТП «Анемии у детей». В результате проведенной работы удалось выявить высокую распространённость железодефицитной анемии в г. Минске и сельской местности Республики, внедрено в массовое применение исследование сывороточного ферритина в диагностику ЖДА и ЛДЖ. В работе удалось подтвердить результаты американских исследователей об усилении абсорбции свинца при дефиците железа в организме у детей и беременных, а также выявить значительное повышение концентрации свинца в грудном молоке женщин с ЖДА. Удалось также добиться снижения содержания свинца в молоке кормящих женщин при лечении их препаратами железа и предотвращать его накопление в организме беременных и кормящих женщин, а значит, и предотвращать попадание свинца с молоком в организм растущего ребёнка.  Получен патент на изобретение «Способ лечения железодефицитного состояния у кормящей матери» (2009).

Учитывая высокую распространённость железодефицитной анемии и латентного дефицита железа у детей, беременных и кормящих женщин в Республике, коллективом сотрудников под руководством В.А.Кувшинникова разработана и внедрена Инструкция по применению «Комплексная профилактика железодефицитных анемий» (2010), в которой сформулированы современные рекомендации по профилактике ЖДА у беременных, кормящих женщин и детей различного возраста.

Им лично и в соавторстве издано более 30 методических рекомендаций – по подготовке врачей-интернов по педиатрии, по лечению и профилактике различных гематологических заболеваний и другим вопросам педиатрии.

Под его руководством подготовлены и защищены 3 кандидатские и 1 докторская диссертация. В.А Кувшинников уделяет много внимания просветительской работе среди населения и врачей, выступает по телевидению, а также на страницах газет и журналов.

В настоящее время В.А Кувшинников является членом Учёного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций (педиатрия, акушерство и гинекология), членом Совета педиатрического факультета.

В.А.Кувшинников – автор свыше 250 печатных работ.

Соавтор учебных пособий и справочников:

• Учебного пособия «Гематологические болезни у детей» (1996 г.),
  • Справочника для врачей «Неотложная помощь» (1995, 2002 г.),
  • Справочника  «Лечение детских болезней» (1998, 1999 г.),
  • Справочника «Диагностика детских болезней» (2002 г.),
  • «Справочника по госпитальной педиатрии» (2002 г.),
  • Практического пособия «Детские болезни» (2013 г.).

Награждён:

• медалью «Ветеран труда»
  • почётными грамотами.

Кандидатская диссертация: « Медь, марганец и цинк при гепатитах и ангиохолециститах у детей» 1965 г. Докторская диссертация: Нарушения гемостаза, вызванные острым лейкозом у детей и их коррекция» 1990 г.