Кравцова Гарина Ивановна

патологоанатом, доктор медицинских наук, профессор (кафедра патологической анатомии)

Родилась в Минске в семье служащего. Окончила Минский медицинский институт, 1960. Заведующая патологоанатомическим отделением Брестского областного онкологического диспансера, 1960-1961; врач патологоанатомического отделения Окружного военного госпиталя в Минске, 1961-1964. Аспирант кафедры патологической анатомии Минского медицинского института, 1964-1966; ассистент кафедры, 1966-1974; присуждена ученая степень кандидата медицинских наук, 1968; доцент кафедры, 1974-1990, одновременно главный детский патологоанатом Минского городского отдела здравоохранения и Минздрава БССР.

Присвоено ученое звание доцента, 1975; присуждена ученая степень доктора медицинских наук, 1982; утверждена в ученом звании профессора, 1987. Профессор кафедры патологической анатомии Минского медицинского института, 1990- .

Ученица члена-корреспондента Ю. В. Гулькевича. Первые научные работы посвятила изучению патологической анатомии последа при пороках развития плода («Амниотические сращения и их тератогенное значение», 1968),

Работала в области патологической анатомии пороков развития и болезней детского возраста. Автор клиникоморфологической классификации пороков почек, разработала морфологические критерии диагностики дисплазий почек. Предложила принципы построения патологоанатомического диагноза в перинатальном и детском возрасте. Результаты исследований легли в основу докторской диссертации «Патологическая анатомия врожденных пороков развития почек у детей перинатального и раннего грудного возраста», 1981.

Подготовила методические рекомендации по морфологической диагностике врожденных пороков развития, Минздрав БССР, 1975; по вскрытию плодов и новорожденных, умерших в перинатальном периоде, с соавт., Минздрав БССР, 1977; рекомендации по клинической и морфологической диагностике дисплазий почек, с соавт., Минздрав БССР, 1980. Работает над актуальными проблемами педиатрии («Предопухолевые процессы у детей», 1974; «Роль аномалий почек в генезе некоторых урологических заболеваний, 1975; «Перспективные направления исследований в тератологии», с соавт., 1990).

Опубликовала более 140 научных работ, из них 7 - за рубежом. Соавтор руководства «Тератология человека», 1979; справочного пособия «Болезни плода, новорожденного и ребенка», 1991; брошюры «Врожденные дисплазии почек», 1982. Автор статьи в Большой медицинской энциклопедии «Амниотические нити, перетяжки, сращения», 1974. Руководила выполнением докторской и 7 кандидатских диссертаций. Принимала участие в подготовке и проведении I конгресса морфологов Беларуси, 1996, республиканского съезда, 5 научных конференций. Участвовала в работе 2 международных научных съездов и 2 конференций.

Член правлений, секретарь Республиканского, Минского городского научных обществ патологоанатомов, ученый секретарь специализированного совета по защите диссертаций, член проблемной комиссии по морфологии.

Впервые показала взаимосвязь пороков развития последа и плода («О значении аномалий последа в тератогенезе», 1971). Результаты обобщила в кандидатской диссертации, 1968.