Катько Владимир Александрович

детский хирург, доктор медицинских наук, профессор (кафедра детской хирургии)
Публикации

Катько Владимир Александрович родился 13 января 1940 г. в дер. Межница Червенского района Минской области в семье сельского учителя. В 1956 г. окончил среднюю школу с серебряной медалью, в 1962 г. – Минский медицинский институт. Работал заведующим Короватичским сельским врачебным участком Речицкого района Гомельской области, ординатором хирургического отделения Гомельской областной больницы, заведующим хирургическим отделением Ельской районной больницы. Стремление к научной деятельности и повышению профессионализма побудило В.А. Катько поступить в аспирантуру (1965-1968) при 1-ой кафедре госпитальной хирургии МГМИ, которую возглавлял талантливый хирург И.М. Стельмашонок.

Вся дальнейшая трудовая деятельность Владимира Александровича связана с МГМИ. В 1968 г. он зачислен на должность ассистента кафедры госпитальной хирургии по курсу детской хирургии, а в 1969 г. переведен на впервые образованную кафедру детской хирургии, в 1982 г. утвержден в звании доцента. В 1984 г. успешно защитил в Москве докторскую диссертацию и в 1986 г. утвержден в звании профессора.

В 1990 г. В.А. Катько избран заведующим кафедрой детской хирургии МГМИ, руководителем лаборатории по изучению гомеостаза при гнойной инфекции у детей и одновременно назначен внештатным главным детским хирургом Министерства здравоохранения БССР, руководителем Центра детской хирургии на базе 1-й городской клинической больницы Минска. Кафедру Владимир Александрович возглавлял до 2002 г.

Профессор В.А. Катько – высокоэрудированный, оригинально мыслящий ученый. Научные интересы Владимира Александровича чрезвычайно широки. Они касаются гнойной и экстренной хирургии, травматологии, врожденных пороков развития и колопроктологии детского возраста. Им выполнены фундаментальные научные изыскания по проблеме диагностики и лечения гнойных заболеваний костно-суставной системы в детском возрасте. Он предложил оригинальную лечебную тактику, основанную на методике закрытого промывного дренажа очага воспаления, разработал новый метод консервативного лечения инвагинации кишечника без рентгеновского облучения, разработал оригинальные хирургические инструменты. Научные разработки профессора В.А. Катько демонстрировались на ВДНХ СССР, БССР, отмечены медалями и дипломами.

О высоком творческом потенциале и научной активности Владимира Александровича свидетельствует тот факт, что с 1970 по 2010 г. им сделано свыше 100 докладов на научных форумах в Беларуси, в республиках Советского Союза и в странах СНГ.

В.А. Катько – хирург высшей категории, постоянно работающий над освоением новых методов консервативного и оперативного лечения. Он мудрый, принципиальный руководитель и опытный воспитатель. Особое внимание уделяет подготовке научно-педагогических кадров. Под руководством профессора В.А. Катько защищены 13 диссертаций, из них 4 на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Две кандидатские диссертации защищены иностранными гражданами (Ливан, Непал).

Под руководством Владимира Александровича преобразился Центр детской хирургии, на несколько порядков улучшились результаты лечения детей. Он сумел создать в Германии безвозмездный фонд помощи центру и добиться реконструкции и современному оснащению клиники (18 млн. немецких марок).

В.А. Катько – талантливый педагог. Его лекции отличаются глубоким содержанием, современными научными данными, практической направленностью, увлекательной формой изложения и доступностью восприятия, всегда вызывают живой интерес у студентов. Большое внимание он уделяет организации и усовершенствованию учебного процесса. Им разработаны программы по детской хирургии, изданы учебно-методические материалы, учебные пособия для студентов.

Результаты исследований В.А. Катько изложены более чем в 250 научных работах, в том числе в 6 монографиях:

• Диагностика и лечение инвагинации кишечника у детей (2006).
  • Гематогенный остеомиелит у детей (2007).
  • Диагностика и лечение закрытых повреждений селезенки у детей (2009).
  • Непроходимость желудочно-кишечного тракта у детей (2010).
  • Болезни новорожденных в хирургической практике (2012).
  • Справочник детского хирурга, 2013, 568 с.

Он является автором:

• 250 научных работ
  • 5 изобретений,
  • 3 патентов
  • 25 рационализаторских предложений.
  • 3 учебных пособий: Избранные лекции по хирургии детского возраста (2001). Детская хирургия (2005 – 195 с.) Детская хирургия (2009 – 505 с.).

Кандидатская диссертация: «Клинико-биохимические изменения у больных с ожогами пищевода и желудка уксусной кислотой».

Докторская диссертация: «Ранняя диагностика и закрытый промывной дренаж в комплексном лечении гематогенного остеомиелита у детей»

Владимир Александрович награжден знаком «Отличник здравоохранения», почетными грамотами Министерства здравоохранения Республики Беларусь, БГМУ.