Каминская Валентина Тимофеевна

акушер-гинеколог, доктор медицинских наук, профессор (кафедра акушерства и гинекологии)

Родилась в п. Давлеканово Башкирской АССР в семье служащего. Окончила среднюю школу, 1938, Башкирский медицинский институт, 1943. Во время Великой Отечественной войны врач медицинского пункта зенитно-артиллерийского полка (Западный, 3-й Белорусский фронты), 1943-1945. Гинеколог женской консультации железнодорожной больницы Литовской железной дороги (Вильнюс), 1946-1950, одновременно ординатор акушерско-гинекологической клиники Вильнюсского университета, 1949-1950. Гинеколог Минской железнодорожной больницы, 1951-1952; ассистент кафедры акушерства и гинекологии
Минского медицинского института, 1952-1960; присуждена ученая степень кандидата медицинских наук, 1956; исполняла обязанности доцента кафедры акушерства и гинекологии, 1960-1966; присвоено ученое звание доцента, 1966.

Доцент кафедры акушерства и гинекологии, 1966-1977; присуждена ученая степень доктора медицинских наук, 1973. Присвоено ученое звание профессора, 1977; профессор кафедры акушерства и гинекологии Минского медицинского института, 1977-1996.

Научные исследования начала под руководством академика Л. С. Персианинова. Впервые описала нервные окончания в сосудах пупочного канатика.

Разработала схемы подготовки женщин к родам с использованием гала- скорбина. Метод высокоэффективен при регуляции родовой деятельности, внедрен в акушерскую практику лечебных учреждений СССР.

Работала над проблемами предупреждения беременности и абортов «Вред аборта и предупреждение беременности», 1966; «Средства и методы кон¬трацепции (Справочник врача женской консультации)», 1988; брошюру «Здоровье женщин», 1990. Ряд работ посвятила изучению применения эхоскопии в акушерской практике («Использование эхоскопии для определения особенностей течения беременности, родов и состояния новорожден¬ных в зависимости от места расположения плаценты», 1993). Работала над вопросами медицинской терминологии («Акушерско- гинекологическая терминология на русском и латинском языках», 1986). Всего опубликовала более 200 научных работ. Участвовала в работе ряда научных съездов и конференций, в т.ч. Международного конгресса акушеров-гинекологов в Москве, 1973.

Член специализированного совета по защите диссертаций.

Награждена боевым орденом, медалями, значком «Отличник здравоохранения».

• Камiнская Валянцта Цшафееуна, бепарускi савецкi вучоны у галiте акушэрства / гiнекалоги //БелСЭ. - Мн., 1974. -Т. 11.-С. 626.
  • Сверкунова О. А. Память сердца (о В. Т. Каминской) //Здравоохр. Белоруссии - 1984-№ 6- С. 3-5.

Кандидатская диссертация «О внутриартериальных вливаниях крови и лекарственных веществ при асфиксии у новорожденных и гистоморфологии нервных приборов сосудов пупочного канатика и кожи пупочного кольца», 1955.

Докторская диссертация «Гала-скорбин в системе профилактики слабости родовой деятельности и гипоксии плода», 1973.