Ишутин Олег Сергеевич

220083, г.Минск, пр-т Дзержинского 83, 1-й корпус, кабинет 606.

В должности декана медицинского факультета иностранных учащихся работает с 15 октября 2018 года по настоящее время.

Родился в 1968 году в г. Горки, Могилевской области. После окончания Жиличской СШ Кировского района Могилевской области в 1985 г. поступил на 1 курс педиатрического факультета Минского государственного медицинского института. В 1986 г. после окончания первого курса института и в связи с всесоюзным призывом студентов ВУЗов в ВС СССР был призван на действительную военную службу. В период 1986-1988 гг. проходил службу в составе Ограниченного контингента советских войск в Республике Афганистан. После увольнения в запас по окончании срочной службы продолжал обучение на 2-4-х курсах педиатрического факультета МГМИ. В августе 1991 г. был повторно призван в ВС СССР, а для продолжения обучения военно-врачебной специальности был переведен на военно-медицинский факультет при Куйбышевском государственном медицинском институте им. Д.И. Ульянова, который успешно окончил в 1993 г.

После окончания в 1993 г. военно-медицинского факультета при Самарском (Куйбышевском) государственном медицинском институте был направлен в распоряжение Министра обороны Республики Беларусь и в период с 1993 по 2018 гг. проходил службу на различных военно-медицинских должностях в войсковой медицине и органах военного управления: врач медицинского пункта воинской части, начальник медицинского пункта мотострелкового полка, начальник медицинской службы мотострелкового полка, заместитель начальника – ведущий эпидемиолог оперативного командования, начальник отдела ГУ «ЦВВК ВС РБ», старший офицер Военно-медицинского управления Министерства обороны, начальник медицинской службы Командования сил специальных операций ВС РБ.

В период с 2004 по 2006 гг. проходил обучение на Факультете руководящего медицинского состава в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова», который окончил с отличием.

В период 2009-2012 гг. прошел обучение в очной адъюнктуре при кафедре организации и тактики медицинской службы в федеральном государственном бюджетном военном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова» Министерства обороны Российской Федерации, которую окончил с отличием. Во время обучения в адъюнктуре под руководством Заслуженного деятеля науки РФ, доктора медицинских наук, профессора, действительного члена Академии военных наук, академика РАЕН и МАНЭБ генерал-майора медицинской службы Шелепова Анатолия Михайловича подготовил и 23 марта 2012 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени «кандидат медицинских наук».

По окончании адъюнктуры в период с октября 2012 по май 2018 г. проходил службу на Военно-медицинском факультете в УО «БГМУ» в должностях: заместителя начальника кафедры организации медицинского обеспечения войск и экстремальной медицины и заместителя начальника факультета по учебной и научной работе – начальника учебного отдела.

Постановлением Президиума высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 28 декабря 2016 г. № 20 (протокол № 20) присвоено ученое звание «доцент» по специальности «профилактическая медицина».

Область научных интересов: общественное здоровье и здравоохранение, история военной и гражданской медицины. Автор и соавтор 120 научных работ по актуальным вопросам военной медицины, в том числе 3-х монографий, 1 учебника и 3 учебных пособий.

Награжден:

• Грамотой Президиума Верховного Совета СССР «Воину-интернационалисту» (1988).
  • Знаком «Воин-интернационалист» (1988)
  • Медалью «За боевые заслуги» (1989)
  • Медалью «За бездакорную службу» III ступенi (2009)
  • Медалью «За бездакорную службу» II ступенi (2016)
  • Медалью «За заслуги в военной медицине» (2017)
  • 12-ю юбилейными медалями
  • Министром здравоохранения Республики Беларусь в 2020 г. объявлена благодарность

Кандидатская диссертация: «Медико-тактическое обоснование организационно-штатной структуры военного полевого эвакуационного госпиталя ВС РБ» по специальности 14.02.03 «Общественное здоровье и здравоохранение». (март 2012г.)