Гурин Валерий Николаевич

физиолог, академик АН Беларуси, доктор медицинских наук, профессор (кафедра нормальной физиологии)

Родился в Витебске в семье служащих. Окончил Витебский медицинский институт, 1961. Работал врачом в Браславском районе и в Минской областной больнице, 1961-1966; затем в Минском медицинском институте на кафедре нормальной физиологии, 1966-1984. Присуждена ученая степень кандидата медицинских наук, 1966. Ассистент, 1966-1973, доцент кафедры, 1973-1974. Присуждена ученая степень доктора медицинских наук, 1974; утвержден в ученом звании профессора, 1974. Заведующий кафедрой, 1973-1984; избран членом- корреспондентом АН БССР, 1984. Директор института физиологии АН Беларуси, 1984- , одновременно заведующий кафедрой физиологии человека и животных БГУ, 1991- . Академик АН Беларуси с 1994; академик- секретарь Отделения медико-биологических наук АН Беларуси.

Дальнейшее научное становление проходило под влиянием академика П. К. Анохина и профессора П. П. Денисенко.

Последующие фундаментальные работы связаны с темой докторской диссертации, и отличаются широким использованием биохимических и биофизических методов исследования. Изучил центральные и периферические механизмы терморегуляции и роль медиаторных и гормональных механизмов в системной регуляции метаболических процессов. Разработал концепцию дифференцированной реакции (в условиях действия на организм высоких и низких температур) симпатической нервной системы. Основные материалы научных исследований опубликованы в монографиях: «Холинэргические механизмы регуляции обменных процессов», 1975; «Центральные механизмы терморегуляции», 1980;' «Обмен липидов при гипотермии, гипертермии и лихорадке», 1986, «Терморегуляция и симпатическая нервная система», 1989; «Механизмы лихо¬радки», 1993.

Автор более 260 научных работ. Научный руководитель 5 докторских и 18 кандидатских диссертаций. Проблема «Нейрогуморальные механизмы регуляции обменных реакций и терморегуляции» - ведущая научная тема кафедры нормальной физиологии Минского медицинского института. Одновременно кафедра принимала участие во Всесоюзных научных программах «Механизмы системной организации физиологи ческих функций» и «Изыскание и изучение новых обезболивающих средств», 1984. Организатор 2 республиканских научных съездов и 6 научных конференций; участник 9 международных физиологических и фармакологических съездов и конгрессов, 16 международных конференций. По линии ВОЗ командировался для стажировки за рубеж, в. т. ч. в Великобританию. Научный руководитель стажировки в республике ученых из Великобритании.

Председатель правления Физиологического общества Беларуси; заместитель председателя президиума Ученого медицинского совета М3 БССР, 1979-1984; член Международного общества патофизиологов.

Награжден медалью, 1984, Почетными грамотами ВС БССР.

Кандидатская диссертация посвящена проблеме участия аскорбиновой кислоты в механизмах интероцептивных обменных реакций, 1966.

Докторская диссертация «Холинэргические механизмы регуляции обмена свободных жирных кислот», 1973