Гаусман Федор Оскарович

(20.10(01.11).1868-1944)
терапевт, заслуженный деятель науки БССР, академик АН БССР, доктор медицинских наук, профессор

Родился в Бравском лесничестве Гродненской губ. в семье лесничего. Окончил гимназию, 1887, медицинский факультет Юрьевского университета, 1894. Старший лаборант патологоанатомического и судебно-медицинского институтов Юрьевского университета, 1894-1895; военный врач Варшавского военного округа, 1895-1901; сверхштатный ассистент терапевтической клиники в Берлине, 1901-1903. Врач учреж-дений Российского общества Красного Креста и Красного Полумесяца (Орел, Манчжурия), 1903-1908; прозектор, заведующий химико-бактериологической лабораторией губернской земской больницы в Туле, 1908— 1911; штатный ассистент терапевтических клиник в Ростоке, Берлине, 1911-1914. Киевским университетом избран почетным доктором медицины, 1912; терапевт военных госпиталей в Москве, 1914-1918. Приват-доцент терапевтической клиники медицинского факультета 1-го Московского университета, 1918-1924, одновременно консультант Государственного кожно-венероло-гического института, 1921-1924.

Обладал энциклопедическими знаниями в различных областях медицинской науки, что обусловило широкий круг изучаемых проблем. Наибольший вклад внес в разработку физикальных клинических методов исследования. Создал учение о методической глубокой скользящей пальпации, разработал метод топографической глубокой пальпации желудочно-кишечного тракта. О методике глубокой скользящей топографической пальпации и ее значении в диагностике заболеваний желудочно-кишечного тракта опубликовал монографии на немецком (Берлин, 1910) и русском («Основы методического прощупывания желудочнокишечного тракта с помощью скользящей глубокой пальпации», 1912) языках.

Автор ряда работ о рентгенологической проверке результатов пальпации органов брюшной полости. Впервые описал подвижную слепую кишку, симптом холецистита - болезненность при толчкообразной пальпации в правом подреберье на вдохе (симптом Гаусмана). Разработал метод прослеживания глотательных шумов. Предложил ряд лабораторных методов диагностики заболеваний: реакцию для определения начинающегося стеноза привратника, реакцию на содержание уробилина, методику исследования желчи («О микроскопии холестерина в пузырной желчи», 1928). Изучал роль желудка в регуляции физиологических и патологических процессов в печени. Работал над созданием «учения о сифилисе», проблема­ми висцерального сифилиса («Материалы к вопросу о врожденной сифилитической не­достаточности аортальных клапанов», 1925). Исследовал поражения некоторых внутрен­них органов при склероме. Активно работал над проблемой внелегочного туберкулеза, изучал его патогенез, клинику, возможности профилактического лечения туберкулином, 1939 (монография).

Неодно­кратно выезжал в Германию для работы в клиниках, приглашался для чтения лекций, в т.ч. на международных курсах усовершенст­вования врачей (Карлсбад, Кенигсберг). К 35-летнему юбилею научно-практической деятельности ученого в Минске издан сбор­ник научных трудов, в подготовке которого приняли участие клиницисты Австрии, Америки, Германии, Эстонии, 1932. Прини­мал участие в работе отечественных и зару­бежных научных съездов. Умер в Инсбруке во время операции по поводу желчного перитонита.

Автор более 130 науч­ных работ, в т.ч. 3 монографий. Присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки БССР, 1931.

Основатель и директор госпитальной терапевтической клиники медицинского факультета БГУ Минского медицинского института, заведующий кафедрой госпитальной терапии, 1924-1941; присвоено ученое звание академика АН БССР, 19'3.