Фроленко Елена Владимировна

(08(21).05.1915— )
терапевт, доктор медицинских наук, профессор

Родилась в Дриссе Витебской губ. в семье служащего. Окончила Минский медицин¬ский институт, 1937; врач Полоцкой городской поликлиники, 1937-1938; заведующая Росицким врачебным участком Витебской обл., 1938-1941; ординатор кафедры госпитальной терапии Минского медицинского института, 1941. Во время Великой Отечественной войны связная партизанского отряда, начальник медико-санитарной службы особого партизанского отряда, 1941-1944. Ординатор, 1946-1950, ассистент кафедры госпитальной терапии Минского медицинского института, 1950-1957; присуждена ученая степень кандидата медицинских наук, 1956. Доцент кафедры, 1957-1971; присвоено ученое звание доцента, 1957; присуждена ученая степень доктора медицинских наук, 1970; профессор кафедры, 1971-1974; утверждена в ученом звании профессора,1972.

Заведующая кафедрой госпитальной терапии Минского медицинского института. 1974-1976; профессор кафедры, 1976-1985.
Ученица профессоров Г.Х. Довгялло и П.Н. Степанова. Основная тематика научных исследований - проблемы ревматизма.

Изучала вопросы этиологии и патогенеза («Современное состояние вопроса этиологии и патогенеза ревматизма», 1965), диагностики («Диагностические критерии активного ревматического процесса», 1965), профилактики («Основные вопросы профилактики ревматизма», 1965) ревматизма; ревматические заболевания суставов («Ревматизм и болезни суставов», 1972). Исследовала обменные процессы при ревматизме в зависимости от его активности; связь микроэле-ментов - меди, цинка, марганца - с белковым спектром крови, церулоплазмином и некоторыми витаминами. Результаты обобщила в докторской диссертации, 1970. Внесла дополнения в классификацию ревматизма, внедрила в практику диагностический тест: определение церулоплазмина в крови больных ревматизмом. Работала над вопросами лечения заболеваний желудочнокишечного тракта, сердца, легких.

Разработала классификацию хронических заболеваний легких; предложила комплексный метод лечения нагноительных процессов в легких, включающий бронхоскопический дренаж с введением антибиотиков, переливание крови, массаж грудной клетки, комплекс лечебной физкультуры и др., 1959. Работала над вопросами диагностики и дифференциальной диагностики хронических бронхитов, 1971.

Автор более 120 научных работ.

Руководила подготовкой кандидатской диссертации. Участвовала в организации и проведении 30 научных съездов и конференций. Выступала с докладами на международных и республиканских научных форумах.

Заместитель председателя комиссии Ученого медицинского совета Минздрава БССР по проблемам ревматизма; член проблемной комиссии «Физиология и патология сердечно-сосудистой системы»; заместитель председателя, член правления, ответственный секретарь Республиканского научного общества терапевтов; член правления Научного общества кардиологов республики.

• Елена Владимировна Фроленко: (К 50-летию со дня рождения) //Здравоохр. Белоруссии. - 1965. - № 8. - С. 95.
  • Фроленко Елена Владимировна //БелСЭ. - Мн., 1974. - Т. 10. - С. 622.

Награждена медалями, в т.ч. 2 боевыми, значком «Отличник здравоохранения».

Предложила метод лечения ревматизма воздействием на интерорецепторы сосудов (кандидатская диссертация, 1956).