Филонов Валерий Петрович

д.м.н., профессор
Публикации

Валерий Петрович Филонов (1949 года рождения) окончил санитарно-гигиенический факультет Минского государственного медицинского института (1973 год) по специальности врач-гигиенист, эпидемиолог.

Вся профессиональная деятельность Филонова В.П. до настоящего времени неразрывно связана с практическим профилактическим здравоохранением, научными исследованиями, педагогической работой и подготовкой специалистов и научных работников для санитарно- эпидемиологической службы Республики Беларусь.

С 1973 года работал санитарным врачом по общей гигиене Лепельской районной санитарно-эпидемиологической станции Витебской области, а затем Главным государственным санитарным врачом этого района. В мае 1977 года был назначен заведующим санитарно- гигиеническим отделом Центральной санитарно-эпидемиологической станции г.Минска, а затем Главным государственным санитарным врачом г.Минска. С 1985 года приступил к работе в должности ассистента кафедры социальной гигиены и организации здравоохранения Минского государственного медицинского института, а затем был избран по конкурсу старшим преподавателем этой же кафедры. В 1986 году присвоено ученое звание доцента по специальности социальная гигиена и организация здравоохранения. В сентябре 1986 года назначен главным врачом Республиканской санитарно-эпидемиологической станции - заместителем Главного государственного санитарного врача Белорусской СССР. В 1987 году переведен заместителем начальника Третьего Главного управления при Министерстве здравоохранения СССР – заместителем Главного государственного врача СССР. В октябре 1989 года по решению Правительства Белорусской ССР переведен заместителем Министра здравоохранения - Главным государственным санитарным врачом Белорусской СССР. В 1997 году присвоено ученое звание профессора. В январе 2002 года Валерий Петрович возглавил отдел экологии человека и гигиены окружающей среды научно- исследовательского института гигиены и санитарии. В этом же году назначен главным врачом Республиканской санитарно- эпидемиологической станции, впоследствии переименованной в «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», заместителем Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь. С 2005 по 2008 годы Филонов В.П. – профессор кафедры общей гигиены, с 2016 года по настоящее время – профессор кафедры гигиены труда Белорусского государственного медицинского университета.

За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, значимый вклад в развитие здравоохранения и медицинской науки профессору Филонову В.П. объявлена благодарность Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко. Награжден почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь, почетными грамотами Министерства здравоохранения Республики Беларусь, серебряной медалью Макса фон Петтенкофера, значком «Отличник здравоохранения».

За ответственное отношение к выполнению своих профессиональных обязанностей и добросовестный труд В.П.Филонов в 2021 году награжден почетной грамотой учреждения образования «Белорусский государственный медицинский университет» и юбилейным нагрудным знаком  «100 гадоў Беларускаму дзяржаўнаму медыцынскаму ўніверсітэту».

Филонов Валерий Петрович является высококвалифицированным специалистом, педагогом, ученым, внесшим значительный в клад в развитие профилактического здравоохранения и подготовку специалистов для санитарно-эпидемиологической службы Республики Беларусь.

Филонов В.П. является автором (соавтором) более 340 научных работ, в т.ч. 8 монографий, 3 учебных пособий, 11 методических указаний, 8 инструкций, и более 30 технических нормативных правовых актов по гигиене. Под его руководством защищено 3 диссертационные работы на соискание ученой степени кандидата медицинских наук.

Филонов В.П. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук (1985 г.) и доктора наук (1995 год).