Дривотинов Борис Владимирович

невропатолог, лауреат Государственной премии РБ, доктор медицинских наук, профессор.(кафедра неврвных и нейрохирургических болезней)

Родился в Вольске Саратовской обл. в семье военнослужащего. Окончил среднюю школу, 1940; курсант военного авиационного училища в Тамбове, 1940-1941.

Во время Великой Отечественной войны стрелок- радист, старшина авиационного полка на Юго-Западном, 3-м Украинском фронтах, 1941-1944; перенес тяжелое ранение. Старшина Чкаловского авиационного училища, 1944-1945; студент Саратовского медицинского института, 1945-1948; окончил Минский медицинский институт, 1950. Клинический ординатор кафедры нервных болезней Минского медицинского института, 1950-1954; аспирант, 1954—1957, ассистент кафедры, 1957-1963. Главный врач 2-й клинической больницы Минска, 1958-1964; присуждена ученая степень кандидата медицинских наук, 1959. Доцент кафедры нервных болезней Минского медицинского института, 1963-1975; присвоено ученое звание доцента, 1967; присуждена ученая степень доктора медицинских наук, 1974. Профессор кафедры, 1975- ; присвоено ученое звание профессора, 1976.

Ученик профессора М. А. Хазанова. Работал над проблемами заболеваний периферической нервной системы. Автор концепции о роли аутоиммунной реакции в патогенезе остеохондроза позвоночника и его неврологических проявлений. Впервые дал патогенетическую и саногенетическую оценку результатов хирургического лечения грыж поясничных межпозвоночных дисков с позиций состояния функциональных систем организма. Разработал показания к хирургическому лечению грыж межпозвоночных дисков.

Результаты исследований легли в основу доклада «Роль аутоиммунной реакции в патогенезе неврологических проявлений поясничного остеохондроза» на XI Международном конгрессе неврологов в Амстердаме, 1977. Автор монографии «Неврологические нарушения при поясничном остеохондрозе», 1979. Активно применяет в неврологии вычислительные кибернетические методы.

Разработал автоматизированные системы, реализуемые с помощью ЭВМ и вычислительных таблиц, для ранней диагностики, прогнозирования возникновения, тяжести течения и исходов дискогенного пояснично-крестцового радикулита, дискогенной люмбосакральной радикуломиелоишемии; исходов синдромов шейного остеохондроза и неврита тройничного нерва.

Автор систем дифференциальной диагностики дискогенного пояснично-крестцового радикулита и невриномы нервных корешков, сосудистого ишемического поражения каудального отдела спинного мозга и «конского хвоста» при грыжах межпозвонковых дисков; прогнозирования показаний к хирургическому лечению и к мануальной терапии ряда неврологических заболеваний; прогнозирования исхода мануальной терапии при неврологических проявлениях поясничного остеохондроза и др. Опубликовал монографию «Прогнозирование и диагностика дискогенного пояснично-крестцового радикулита», с соавт., 1982. Многолетние исследования поражений нервной системы при эндокринных заболеваниях обобщил в монографии, 1983. Цикл работ по проблеме «Патогенез, клиника и диагностика неврологических проявлений остеохондроза позвоночника» отмечен Государственной премией РБ, 1994.

Заместитель председателя Белорусского научного общества невропатологов; председатель Минского городского научного общества невропатологов, 1975- ; депутат Минского городского Совета, 1958-1964. Член Всесоюзной проблемной комиссии АМН СССР по изучению заболеваний периферической нервной системы, 1978.

Изучал этиологию, патогенез и клинику хореи, выполнил кандидатскую диссертацию «Некоторые клинические особенности инфекционной хореи», 1958.

Выполнил докторскую диссертацию «Клиника и патогенез неврологических проявлений грыж поясничных межпозвонковых дисков», 1973.

Награжден 2 орденами, в т.ч. боевым, медалями, в т.ч. боевой, значком «Отличнику здравоохранения СССР»; лауреат Государственной премии РБ, 1994.

<p>Всего опубликовал более <strong>270 научных работ</strong>, из них 6 - за рубежом; автор и соавтор 3 учебных пособий и справочника невропатолога. Руководил выполнением 13 кандидатских диссертаций.</p>