д.м.н., профессор
Опыт работы
Публикации
Членство
Родился в городе Сураже Витебской области в семье служащего, во время войны эвакуированной на Урал. С отличием окончив Пермский мединститут, работал ординатором клиники госпитальной хирургии Башкирского мединститута и хирургом республиканской стоматологической поликлиники Уфы. Затем заведовал отделением челюстно-лицевой и ЛОР-хирургии госпиталя в Перми.

В 1968 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Анидная нить как шовный материал в челюстно-лицевой хирургии», а в 1975 г. - докторскую диссертацию «Плоский эпителизированный кожный лоскут в пластической хирургии лица и шеи». С 1968 по 1980 г. работал в Тюменском мединституте, пройдя путь от ассистента до профессора кафедры госпитальной хирургии, заведующего курсом челюстно-лицевой хирургии. С 01.02.1980 г, по настоящее время О.П.Чудаков трудится в Белорусском государственном медицинском университете в должности заведующего кафедрой челюстно-лицевой хирургии. С 1986 по 1998 г. работал проректором по науке БГМУ. С его участием и под его руководством была создана современная инфраструктура НИР — база для подготовки научно-педагогических кадров, организована «Школа передового опыта вузовской науки». С 1992 г. О.П. Чудаков руководит Государственной научно-технической программой «Стоматология и челюстно-лицевая хирургия» и является председателем Совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальностям стоматология, офтальмология и оториноларингология.

О. П. Чудаков по праву считается основателем белорусской школы челюстно-лицевых хирургов. В 1985 г. он создал Белорусскую ассоциацию челюстно-лицевых хирургов, принятую в Европейскую и Международную одноименные ассоциации. В 1992 г. О.П. Чудаков избран действительным членом и членом консилерских советов этих ассоциаций. В 1993 г. им организован первый в Европе Белорусский сотрудничающий центр Европейской ассоциации черепно-челюстно-лицевой хирургии (EACMFS), который в 2000 г. Всемирной торговой палатой ООН был награжден Дипломом и специальным призом тысячелетия «За высокие технологии и качество».

О.П.Чудаков руководит Республиканским специализированным центром челюстно-лицевой и пластической хирургии, много лет работал главным внештатным специалистом Министерства здравоохранения Беларуси, с 1980 г. является консультантом Главного управления лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждений Администрации Президента Республики Беларусь. О.П. Чудаков — челюстно-лицевой хирург высшей категории, за 39 лет им выполнено более 14 тысяч операций. С его участием в Беларуси организованы и успешно работают большая часть отделений челюстно-лицевой хирургии с общим фондом 465 коек.

О.П. Чудаков возглавляет научно-проблемную экспертную комиссию по челюстно-лицевой хирургии и стоматологии БГМУ, входит в состав редколлегий журналов «Здравоохранение», «Медицинские новости», «Новости хирургии», «Современная стоматология». Он действительный член (академик) Международной академии, заместитель генерального директора IBC Кембриджа (Англия), генеральный секретарь ABI (США).

За международное Сотрудничество и вклад в развитие челюстно-лицевой хирургии О.П.Чудаков награжден Почетной грамотой Экзарха Всея Беларуси Филарета, дипломом «Человек года планеты» (США, 2002 г.), орденом «Международного посла» (США, 2003 г.).

с 1986 по 1998 год – проректор по научной работе Минского государственного медицинского института.

Стаж врачебной работы с 1964 г. Заслуженный деятель науки Республики Беларусь.

Опубликовано более 500 научных работ, в том числе 1 монография и 29 патентов.

Подготовил 25 кандидатов медицинских наук и 1 доктора медицинских наук.

Председатель ОО «Ассоциация оральных и челюстно-лицевых хирургов Республики Беларусь», директор Сотрудничающего центра EACMFS, действительный член Европейской ассоциации черепно-челюстно-лицевых хирургов (EACMFS) и консул от ОО «Ассоциация оральных и челюстно-лицевых хирургов Республики Беларусь» в совете EACMFS.