Бардин Евгений Васильевич

терапевт, доктор медицинских наук, профессор (3-я кафедра внутренних болезней)

Родился в д. Ново-Сергиевка Оренбургской обл. в семье кузнеца. Окончил среднюю школу, 1944; слушатель Пензенского военно-артиллерийского училища, 1944-1945; командир взвода артил лерийско й батареи в группе советских войск в Германии, 1945-1947. Окончил Минский медицинский институт, 1953; аспирант кафедры факультетской терапии Минского медицинского института, 1953-1956; ассистент кафедры, 1956-1966; присуждена ученая степень кандидата медицинских наук, 1957; утвержден в ученом звании доцента, 1966; доцент кафедры, 1966-1977.

Присуждена ученая степень доктора медицинских наук, 1976; профессор кафедры, 1977-1979; утвержден в ученом звании профессора, 1979. Заведующий 3-й кафедрой внутренних болезней Минского медицинского института, 1979-1994; профессор 1-й кафедры внутренних болезней Минского медицинского института, 1994-

Ученик академика Б. И. Трусевича, определившего основное направление научной деятельности - проблемы болезней сердца и сосудов.

Исследовал обмен и сократительную функцию непораженной зоны миокарда левого желудочка при инфаркте в эксперименте и клинике, обменные и функциональные нарушения при инфаркте миокарда, причины возникновения острой и хронической недостаточности кровообращения. Результаты обобщил в докторской диссертации «Обменные и функциональные нарушения при инфаркте миокарда и стимуляция компенсаторной гиперфункции», 1974.

Впервые обосновал целесообразность применения анаболических стероидных гормонов при инфаркте миокарда («Экспериментальное обоснование и клиническое применение анаболических стероидов при инфаркте миокарда», 1978). Изучал хроническую недостаточность кровообращения у больных ишемической болезнью сердца.

Разработал методику распознавания латентной недостаточности кровообращения и принципы дифференцированной терапии хронической недостаточности кровообращения у больных ишемической болезнью сердца, 1990.

Автор около 110 научных работ, в т. ч. методических пособий для студентов по производственной практике по терапии, 1980, 1984; электрокардиографии, 1981; написанию истории болезни, 1981; неотложным состояниям в клинике внутренних болезней, 1994, и др. Руководил выполнением 5 кандидатских диссертаций. Принял участие в работе 8 международных научных съездов и конференций.

Евгений Васильевич Бардин: (К 60-летию со дня рождения) //Здравоохр, Белоруссии. - 1987. — № 1. - С. 73.

Архив М3 РБ. - On. 3, д. 29.

Изучал функции почек у больных с недостаточностью кровообращения (кандидатская диссертация, 1957)

<p>Член правления Республиканского общества терапевтов и кардиологов, редакционной коллегии журнала «3дравоохранен ие» («Здравоохранение Белоруссии»).</p>

Награжден медалями, Почетными грамотами Минздрава РБ.