Всемирный день борьбы против малярии

Всемирный день борьбы против малярии

На кафедре эпидемиологии Белорусского государственного медицинского университета состоялась акция, посвященная Всемирному дню борьбы против малярии. Цель мероприятия – повышение осведомленности и улучшение понимания глобальных усилий по обеспечению эффективной борьбы против данной паразитарной болезни. Организовал акцию и представил презентацию, посвященную актуальным проблемам малярии, профессор кафедры эпидемиологии, доктор медицинских наук, профессор Григорий Николаевич Чистенко. Участие в ней приняли студенты медико-профилактического факультета (группы 3302, 3503), педиатрического факультета (2407, 2414), преподаватели кафедры эпидемиологии Инесса Александровна Раевская, Тамара Сергеевна Гузовская, Инна Владимировна Фёдорова, Юрий Николаевич Кузьменков.

Малярия– инфекционное заболевание, возбудителем которого являются простейшие, которые передаются от больного к здоровому человеку через укусы малярийных комаров. Болезнь наиболее распространена в странах с тропическим климатом. Заболевание часто начинается с недомогания, слабости, разбитости, головной боли, боли в мышцах, суставах, пояснице, сухости во рту. Характерны для малярии периодические (каждые 48 часов или 72 часа) подъемы температуры, сопровождаемые потрясающим ознобом (малярийные приступы). При тяжелом злокачественном течении болезнь может закончиться смертью.

Малярия в прошлом имела необычайно широкое распространение. Частые случаи заболевания малярией послужили тому, что в художественной литературе есть немало описаний этой болезни, в том числе поэтических. Так, например, описывает признаки болезни (регулярные малярийные приступы) арабский поэт Аль-Мутанабби (915–965 годы):

Моя земная спутница стыдлива;
Лишь по ночам стучится в дверь мою.
И я ей открываю торопливо
И одеяло гостье подаю.
Но ей не в радость это подношенье;
Ей нужен я: вся плоть моя и кровь.
Ее удел – доставить мне мученье
И истомить сильнее, чем любовь.
Она уходит только на рассвете,
А я лежу, понять не в силах глаз…
Я не люблю ночные бденья эти,
Но как влюбленный жду свиданья час.
Она всегда точна в своем приходе.
Она верна, как верная жена.
А я мечтаю тайно о свободе:
Мне эта злая верность не нужна.
Как стрелами всё тело поразила,
Неся в судьбу страданье и беду.
Ах, где мне взять решительность и силы,
Чтоб навсегда порвать ее узду?

А вот как описывает малярию Александр Иванович Куприн в повести «Олеся» (1898 год):«Ровно шесть дней била меня неотступная ужасная полесская лихорадка. Днем недуг как будто бы затихал, и ко мне возвращалось сознание. Тогда, совершенно изнуренный болезнью, я еле-еле бродил по комнате с болью и слабостью в коленях; при каждом более сильном движении кровь приливала горячей волной к голове и застилала мраком все предметы перед моими 51 глазами. Вечером же, обыкновенно часов около семи, как буря, налетел на меня приступ болезни, и я проводил на постели ужасную, длинную, как столетие, ночь, то трясясь под одеялом от холода, то пылая невыносимым жаром. Едва только дремота слегка касалась меня, как странные, нелепые, мучительно-пестрые сновидения начинали играть моим разгоряченным мозгом… Потом я просыпался или, вернее, не просыпался, а внезапно заставал себя бодрствующим. Сознание почти возвращалось ко мне… Но вот опять овладевала мною тонкая дремота, и опять мой мозг делался игралищем пестрого кошмара, и опять через две минуты я просыпался, охваченный смертельной тоской… Через шесть дней моя крепкая натура, вместе с помощью хинина и настоя подорожника, победила болезнь».

Системная борьба с малярией началась в 1955 году, когдаВсемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сформулировала Программу глобальной ликвидации малярии. И хотя эта программа не достигла намеченных целей, ее реализация имела важное значение для освобождения многих территорий от малярии, для привлечения внимания правительственных и неправительственных организаций к проблеме борьбы с данной инфекцией.

Особо подчеркнем, что в Беларуси местная малярия была ликвидирована к концу 50-х годов ХХ века. Комплекс мероприятий по ликвидации местных очагов малярии в республике включал:

  • раннее выявление в течение всего малярийного сезона свежих случаев заболевания путем подворных обходов с термометрией;
  • профилактическое лечение жителей, проживающих на территории активно действующих очагов;
  • осушение и нефтевание заболоченных пространств;
  • ежегодную плановую деларвацию анофелогенных водоемов, имеющих культурно-хозяйственное значение.

В последующие годы стратегия и тактика борьбы с малярией в мире неоднократно корректировались и уточнялись с учетом достигнутых результатов в профилактической работе и возможностей стран, эндемичных по малярии. В 2015 году Всемирная организация здравоохранения приняла Глобальную техническую стратегию борьбы с малярией на 2016–2030 годы.

Стратегия представляет собой всеобъемлющее руководство, призванное оказывать содействие странам в области уменьшения неблагоприятных последствий, связанных с малярией – одной из самых распространенных и смертоносных инфекций в мире. Согласно оценкам, в 2019 году малярией во всем мире заболело 229 миллионов человек. В том же году от малярии, по расчетам, умерло 409 000 человек. Особо восприимчивым к малярии контингентом являются дети в возрасте до 5 лет, в 2019 году на их долю пришлось 67 % (274 000) всех случаев смерти от малярии в мире. Непропорционально высокая доля глобального бремени малярии приходится на Африканский регион ВОЗ. В 2019 году в этом регионе произошло 94 % всех случаев заболевания малярией и смерти от нее.

Основные цели Глобальной стратегии состоят в том, чтобы:

  • уменьшить число новых случаев заболевания малярией, как минимум, на 90 %;
  • снизить уровни смертности от малярии, как минимум, на 90 %;
  • ликвидировать малярию, как минимум, в 35 странах (местная малярия встречается в 87 государствах);
  • предотвратить возвращение малярии в страны, свободные от малярии.

В заключительной части презентации были представлены рекомендации по профилактике малярии путешественникам, выезжающим в жаркие страны, неблагополучные по малярии. Для того чтобы не заразиться малярией во время пребывания в эндемичных государствах, необходимо:

  • знать о риске заражения, инкубационном периоде, возможности позднего начала и основных симптомах болезни;
  • избегать укусов комаров, особенно в ночное время;
  • при необходимости регулярно принимать противомалярийные средства (химиопрофилактика);
  • немедленно обращаться за медицинской помощью, если лихорадка началась через 1 неделю или более после въезда в эндемичный по малярии район или в течение 3 месяцев (редко позже) после выезда из него;
  • избегать мероприятий на открытом воздухе в местах размножения комаров (болотистая местность), особенно поздно вечером и ночью.

Территория нашей республики является маляриогенной для трехдневной малярии (возбудитель P.vivax). Это значит, что при завозе малярии из эндемичных государств она может распространяться. Завозные случаи ежегодно регистрируются у граждан Республики Беларусь после возвращения из туристических либо деловых поездок. Поэтому важно не только соблюдать меры безопасности при выезде на эндемичные территории, но и на протяжении трех лет по возвращении при каждом обращении в амбулаторно-поликлинические организации по поводу любого заболевания, повлекшего повышение температуры, информировать лечащего врача о своем пребывании в малярийном очаге.

Григорий Чистенко, профессор кафедры эпидемиологии, Майя Бандацкая, заместитель заведующего кафедрой эпидемиологии по воспитательной работе БГМУ, фото предоставлено кафедрой