Славянские обычаи и традиции празднования Масленицы узнали иностранные студенты Белорусского государственного медицинского университета

Славянские обычаи и традиции празднования Масленицы узнали иностранные студенты

«Масленица – масляная неделя, сырная, неделя до Великого поста; ее чествуют: веселою, широкою, разгульною, честною; пекут блины; катанье с гор и на лошадях и потехи разного рода», – так разъяснял значение этого слова Владимир Даль.

Вот и закончилась масленичная неделя, в течение которой на кафедре белорусского и русского языков БГМУ прошел ряд мероприятий, в ходе которых иностранные учащиеся ознакомились с традициями и обрядами, связанными с празднованием Масленицы.

Масленица – древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Нет такого другого праздника у славян, который проходил бы так бурно и весело, как Масленица! Это один из самых любимых русских праздников. А главным угощением на Масленицу были, конечно, блины. Они имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие являли собой символ солнца.

Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые (церковные) праздники, но широкая Масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена.

Масленицу в народе всегда любили и ласково называли «касаточка», «сахарные уста», «целовальница», «честная Масленица», «веселая», «пеpепелочка», «пеpебуха», «объедуха», «ясочка».

На каждый день масленичной недели существовали определенные обряды:

в понедельник – встреча Масленицы;

во вторник – заигрыши;

в среду-лакомку тещи приглашали зятьев на блины;

в широкий четверг происходили самые людные санные катания;

в пятницу – тещины вечерки: зятья звали тещу на угощение;

суббота отводилась золовкиным посиделкам;

воскресенье называлось прощеным днем, когда просили прощения друг у друга.

А с понедельника начинался Великий пост.

Наши студенты рассказали о том, как у них проходит Рамадан, и узнали, чем он отличается от Великого поста у славян.

Как любой народный праздник, Масленица сопровождалась хороводами и песнями: они были и протяжные, и короткие, так называемые припевочные, похожие на частушки, такие удобно было кричать во время катания с гор, любимого масленичного развлечения.

Но, пожалуй, основным содержанием масленичных гуляний было укрепление семейных уз и обеспечение хорошего урожая. В эти дни особое внимание было направлено на молодоженов: они ходили в гости и принимали гостей у себя; холостые парни присматривали невест, девушки заглядывались на женихов.

Самым любимым и красивым масленичным обрядом было катание на санях. Особый задор ему придавал давний народный обычай: поженившиеся зимой «молодые» ездили по улицам, навещали  родных и знакомых. Везде они оказывались в центре внимания, и это означало всеобщее одобрение и признание заключенного союза.

Если главными героями русской Масленицы были молодожены, то в Восточной Европе – холостяки.

Иностранные студенты узнали, как провожают зиму и встречают весну в разных странах мира: в Англии, Дании, Шотландии, Франции, Германии, Исландии, Чехии и в странах Латинской Америки.

А какая же Масленица без народных песен, частушек и стихов?! Ребята ознакомились с обрядовыми песнями, со стихами русских поэтов о Масленице и, конечно же, с произведениями русских художников, таких как Александр Бенуа «Масленица в Петербурге», Сергей Судейкин «Масленичный Петрушка», Константин Крыжановский «Масленица. Прощеный день в крестьянской семье», Апполинарий Васнецов «Сжигание чучела Масленицы», Алексей Степанов «Катание на Масленицу», Василий Суриков «Взятие снежного городка», Борис Кустодиев «Масленица».

Посмотрели студенты и отрывки из художественных фильмов, послушали замечательную музыку Петра Чайковского.

Мы знаем, что пословицы и поговорки – это душа народа. Они отображают его жизнь, образ мысли и особенности характера. Насколько русской душе приятно думать и говорить о Масленице и блинах, свидетельствуют многочисленные пословицы и поговорки, посвященные данной теме.

Блин без масла в рот не лезет.

Без блинов – не Масленица.

Блины и поцелуи счета не любят.

Блины – солнцу родственники.

Масленица без блинов, что именины без пирогов.

Не жизнь, а Масленица.

Не все коту Масленица, а будет и Великий пост.

В завершение все получили в подарок старинные и современные рецепты приготовления блинов царских, гурьевских, гречневых, манных, русских, тонких, пышных и розовых, которые, к слову, очень любил Александр Пушкин, и узнали, как и с чем едят блины. А их едят с маслом, медом, вареньем, сиропом, с красной и черной икрой, с грибами, с рыбой, с творогом и изюмом. Ну и, конечно же, все записали рецепт картофельных блинов и оладьев, которые можно встретить практически везде, где в пищу употребляется картофель, – от Латинской Америки до Северной Европы. Под названием «драники» они являются неотъемлемым атрибутом белорусской национальной кухни.

Алла Шарапа, старший преподаватель кафедры белорусского и русского языков БГМУ, фото из архива кафедры и отрытых источников