Пока мы помним прошлое – у нас есть будущее

В истории нашей Родины немало примеров самоотверженности, мужества, милосердия, проявленных белорусами в моменты тяжелейших испытаний, самым страшным из которых является война.

В рамках Года народного единства и празднования 76-летия Великой Победы студенты Белорусского государственного медицинского университета посетили крипту и музей памяти Всехсвятской церкви в Минске.

Крипта храма является своеобразной книгой памяти и играет важную роль в духовном, историческом и культурном развитии белорусов. Это уникальный объект, аналогов которому нет на постсоветском пространстве.

Двери входа в крипту весом почти в тонну созданы белорусскими мастерами и называются «Слезы Беларуси». Их тяжесть символизирует собой то горе, которое пережил наш народ. Они украшены шестью барельефами, каждый из которых изображает одно из мест славы и скорби белорусского народа: Грюнвальд, Сморгонь, Соловки, Хатынь, Тростенец и Чернобыль.

Грюнвальд –место решающей битвы, в которой войско Великого княжества Литовского (в то время включавшего в себя белорусские земли) в 1410 году наголову разбило рыцарей Тевтонского ордена.

Сморгонь –именно этот город является белорусским символом Первой мировой войны. Более 800 дней продолжались бои за него. Здесь был испытан новый вид оружия – отравляющие газы. От Сморгони остались руины, и город называли мертвым.

Тростенец –здесь был расположен крупнейший лагерь смерти на территории Беларуси, в окрестностях Минска. В нем гитлеровцы замучили, расстреляли и сожгли свыше 206,5 тысячи мирных жителей и военнопленных.

Хатынь– символ сожженных вместе с жителями белорусских деревень. 22 марта 1943 года от села, в котором проживали 149 человек, остались только обожженные черные печные трубы. Людей сожгли заживо за помощь партизанам.

Чернобыль – олицетворение техногенной и экологической катастроф. 75 % территориального ущерба от взрыва на атомном реакторе пришлось на Беларусь.

Соловки – символ репрессий. В 1920–1930-е годы в Соловецком лагере особого назначения погибли сотни тысяч советских граждан.

…В стенах центральной части крипты за ониксовыми пластинами –
504 ниши. Внутри каждой – сосуд из хрусталя. Каждый сосуд наполнен землей с мест исторических сражений и захоронений белорусов со всего мира.

В крипте с воинскими и церковными почестями были захоронены доставленные с полей сражений останки неизвестных солдат трех войн – Отечественной 1812 года, Первой и Второй мировых.

Здесь также открыты мемориальные доски – посвященная погибшим во время трагедии на станции метро Октябрьская в 2011 году, в память о погибших в Афганистане, в память о жертвах катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции.

К 75-летию Победы по соседству с криптой открылся музей памяти, который расположен в четырех залах. Первый зал – «Память Отечества: Беларусь в войнах XI–XX столетий». Основное ядро – четыре диорамы-миниатюры со звуковым модулем, посвященные событиям великих сражений.

Второй зал рассказывает о священниках, воевавших на фронтах, в партизанских отрядах, а также репрессированных в 1930-е годы. Среди экспонатов – фотографии, документы, личные вещи и награды, переданные родственниками.

Третий зал – «Наша память о каждом погибшем священна!». Его главная часть – «Стена памяти», разделенная на смысловые зоны. «Родительский дом», где главной композицией стал прообраз матери Анастасии Куприяновой, потерявшей в Великую Отечественную войну пятерых сыновей. Инсталляция «Мы победили» представлена фрагментом колонны рейхстага с памятными автографами белорусов и фотографиями 1945 года.

В центральной части – вещи белорусов и солдат, погибших на белорусской территории. В этом же зале посетители смогут получить информацию о советских воинских захоронениях в Европе и Беларуси периода Великой Отечественной. Достаточно ввести вопрос в строку поиска на сенсорной панели, чтобы найти имена военнослужащих Вооруженных Сил Беларуси, погибших при исполнении служебного долга и навечно зачисленных в списки личного состава воинских частей.

Отдельно раскрыта тема концлагеря «Тростенец». В музейном фонде – макеты входной зоны, карцера и ямы-печи, уникальные предметы узников лагеря, найденные в 2000-е годы возле урочища Благовщина.

Четвертый зал «Во славу Храма-памятника!» повествует об истории создания и деятельности самого храма. Тут представлены первые архитектурные наброски и эскизы здания, документы, памятные сувениры высокопоставленных должностных лиц.

Значение подвига белорусского народа и его колоссальный исторический масштаб неподвластны времени. И пока в наших сердцах живет память о павших на полях сражений, пока мы помним и заботимся о тех, кто остался в живых и своим примером показал нам пример отваги, стойкости и мужества – у нас есть будущее.

Татьяна Ярошевич, заместитель декана лечебного факультета по воспитательной работе БГМУ, фото автора и из открытых источников