О второй кафедре внутренних болезней, нашем последнем курсе и о том, что все мы знакомы через одно рукопожатие.

Вторая кафедра внутренних болезней – это ум.
Декан лечебного факультета
А.И. Волотовский

«Ох! – первое, что подумалось после слов Влада «Ира, нужно написать какое-то интервью».

Я вот уже шестой год еженедельно забегаю в деканат и в последнее время так освоилась, что редко выхожу оттуда без улыбки. В этот раз было по-другому. Подступала дата 55-летнего юбилея второй кафедры внутренних болезней вместе с идеей поздравительной статьи.

Мы много чего видели в университете, успели его разлюбить и полюбить снова. Но именно этой кафедры коснулись как-то вскользь. И я, и Влад учились там только на клинической иммунологии.

Бросили привычное «сделаемМаринСанна» и ушли в недоумении. Узнавать о кафедре у других.

Погода портилась, отношения на потоке узких специалистов становились всё более тёплыми. Мы даже перестали обижаться, что лекторы почему-то называют нас потоком неврологов. Много говорили о субординатуре, распределении.

Я думала над интервью и вспоминала встречу в честь 100-летия ВЛКСМ, на которой было мне было очень уютно и жутко хотелось спросить Николая Фёдоровича о том, как суметь сделать правильный выбор.

А потом стали приходить ответы.

Те, кто раньше учился на втором потоке, начинали как по шаблону: «Классная кафедра!», «Преподаватели все хорошие», «Самый сложный раздел – ревматология». (К слову, третий поток самой сложной называл кардиологию, а первый – пульмонологию).

Но мы не знали кафедру и слова «хорошие» нам было мало. Мы ждали историй. И истории нас нашли. Полные жизни и человечности.

«У нас вела преподавательница, которая с подозрением на ТЭЛА мелких ветвей до последнего ходила к нам на занятия, потому что жалко было отдавать нашу группу, тем более мы начинали изучать ревматологию. Все закончилось хорошо, но мы постоянно вспоминаем этот случай, как пример преданности своей преподавательской работе».

«На 2 кафедре я занималась только на 6 курсе. Но после осеннего цикла я бы подумала о возможной смене приоритетов и пошла бы в терапевтическую субординатуру. А случай, я тебе уже рассказывала его. На обход одеваешься как всегда: халат и «сменка». Когда мы зашли в палату, я заметила у Николая Фёдоровича Сороки на халате маркировку Nobel. На одном из студентов был точно такой же халат. Сразу подумала: «Под профессора косит». Все прояснилось позже, когда Николай Федорович спросил у парня, каково участвовать в обходе в халате профессора».

«Я всегда поражалась коллективу 2-й кафедры внутренних болезней: они такие дружные, отзывчивые и, самое главное, «живые». Преподаватели приходят на занятие не просто провести его, они приходят учить, и не только внутренним болезням, но и жизни».

«А мне кафедра мешала выйти замуж! Зачёт по практике пришёлся на день свадьбы. Перед ЗАГСом пришлось бежать в деканат за отработкой».

Кружковцы благодарили руководителя СНК Константина Аркадьевича Чижа за истории из практики, разборы пациентов, интересные дискуссии.

Все больше было тех, кто говорил о том, что кафедра подарила любовь к терапии и повлияла на выбор профиля субординатуры. То же мы слышали и от выпускников. Ответы шли со всех уголков страны, и не только нашей.

«Кафедра дала систематизированное понятие о различных патологиях, а также методов их диагностики и лечения. Порадовал высокий уровень знаний преподавателей о патогенезе, что выходило за уровень «лечите болезнь А препаратом Б потому что так надо». Это была первое соприкосновение с медициной «реального мира», где нужно было решать проблемы реальных пациентов, а не мифические книжные задачи. Не могу сказать, что кафедра мне чем-то помешала. Может, иногда на лекции заставляли ходить?» – Сергей Дедик, отвечает из Америки.

К Марине Александровне, как к заместителю декана, мы шли без страха и с каверзным вопросом: «Где лучше работается: на кафедре или в деканате?».

«Я обожаю работать на кафедре со студентами, с пациентами. Это правда моё! В деканате немного другая работа, но от неё тоже получаешь удовольствие. Я уже не могу отделить одну работу от другой. Но если бы мне предложили работать в деканате без кафедры, я бы никогда не согласилась».

После Марина Александровна с горящими глазами рассказывала о её первом преподавательском опыте на кафедре, о первой группе четвёртого курса лечебного факультета, из которой, так уж получилось, вышло много знаменитых врачей.

И мы понимали, что таких студентов вовсе не одна группа. И все выпускники БГМУ знакомы не через 6, а через 1 рукопожатие – рукопожатие преподавателя кафедры.

«Среди наиболее известных выпускников можно назвать доктора из Эквадора, к.м.н. Клаудио Галарса, который на сегодняшний день известный во всем мире ревматолог, в течение нескольких лет работал министром лекарственного обеспечения Эквадора. Наш ученик профессор Сергей Владимирович Губкин, сегодня является директором Института физиологии НАН Беларуси. Наш воспитанник доцент Александр Михайлович Борис в течение нескольких лет работал деканом терапевтического факультета БелМАПО, но тяга к родной кафедре заставила его вернуться в свой коллектив. Около 10 лет заместителем декана лечебного факультета является доцент Марина Александровна Савченко. Сотрудники кафедры – интеллектуальная часть Республиканского ревматологического центра», –рассказывает заведующий кафедрой, профессор Николай Фёдорович Сорока.

«Для меня вторая кафедра внутренних болезней – это ум. Медицинский ум», –ёмко начинает свой рассказ декан лечебного факультета Алексей Игоревич Волотовский. (Теперь я знаю, к кому идти за эпиграфом к следующему интервью).

У кафедры имеются достижения мирового уровня в вопросах лечения и диагностики некоторых заболеваний. Впервые в мире была предложена концепция ревматоидного артрита, ассоциированного с хламидийной инфекцией. Впервые была установлена этиология синдрома Стилла у взрослых. Благодаря этому сегодня возможно полностью излечивать данное заболевание.

Алексей Игоревич вспоминает о Николае Фёдоровиче, как о декане лечебного факультета.«Помню, как он стоял с нами на сцене, на первом КВНе, который мы проиграли Витебскому мединституту. С ним связаны многие нововведения студенческие и молодёжные, которые он и сейчас развивает».

К слову о нововведениях, спрашиваю о кафедре Влада, как победителя студенческой олимпиады по терапии.

«Мое знакомство с кафедрой проходило под эгидой двух ключевых слов: «пропустил» и «олимпиада». Первое «пропустил» случилось на цикле по иммунологии, но это точно была уважительная причина. Ну а второе случилось через полгода и касалось олимпиады по терапии. Тут я пропустил пару заданий по одному из разделов внутренних болезней и экзамен по предмету в летнюю сессию. По совокупности «пропустил» в деканате меня уже ждала отработка, начало которой мне пообещали уже на 6 курсе. В общем: Марина Александровна, жду встречи весной!»

Разбирая десяток новых диктофонных записей в моём телефоне, я снова слышала радостные голоса. Не стоит думать, что они говорили только о хорошем, было и плохом. Главное, что каждому, к кому мы обратились, было, что сказать. Спасибо этому интервью за возможность поговорить о важном.

Немного жаль, что с кафедрой мы познакомились только на шестом курсе. Хотя, в общем-то, это самое подходящее время для осознания того, что университет – это большая семья. И студенческая жизнь не заканчивается с выпуском.

А записи я еще не раз переслушаю. Кстати, на них в деканате играет рождественская музыка.

Идея: кандидат медицинских наук, доцент 2-й кафедры внутренних болезней, заместитель декана лечебного факультета Марина Александровна Савченко.

Реализация и текст: студенты 6 курса лечебного факультета Ира Жерко и Влад Корсик

За помощь благодарим старосту СНК 2-й кафедра внутренних болезней Машу Лиховец и всех, кто ответил на наши вопросы.