Медицина и космос

«Здоровье считается одним из прав человека, непременной составляющей благополучия, глобальным общественным благом и вопросом социальной справедливости и равенства… Все большее признание завоевывает трактовка здоровья как одного из ключевых факторов экономического процветания общества знаний», – гласит Стратегическое руководство в интересах здоровья Всемирной организации здравоохранения.

Немного истории… Еще в 1949 году первый космический медик Владимир Яздовский начал проводить медико-биологические исследования на мышах, кроликах, затем – на собаках. Первый успешный полет собак состоялся 22 июля 1951 года: на геофизических ракетах Р-2А на высоту 100 км слетали и благополучно вернулись Цыган и Дезик. За подготовку этого полета Владимир Яздовский и его коллеги получили Сталинскую премию.

Потом были известные полеты Лайки на 2-м искусственном спутнике Земли – 3 ноября 1957 года, Белки и Стрелки – 19 августа 1960 года. В этих полетах были испытаны скафандры, катапультные тележки и комплексы жизнеобеспечения, проводились следующие наблюдения: регистрация ЭКГ, артериального давления, частоты дыхания, температуры тела, двигательной активности у собак.

«Вы запомните, когда готовился полет Юрия Гагарина, ракета была испытана, спутник уже в космосе побывал. И знаете, что было главным? Чтобы человек оттуда вернулся живым. Вы это запомните!» – скажет Владимир Яздовский.

И тогда он подготовил заключение о возможности отправки человека в космос.

Участие в отборе, подготовке и медицинском сопровождении полетов первых покорителей космоса поручили Военно-воздушным силам СССР, а непосредственно – группе специалистов Центрального военного научно-исследовательского авиационного госпиталя (ЦВНИАГ). В космонавты выбирали военных летчиков-истребителей в возрасте до 35 лет, рост до 175 см, вес – до 75 кг (по другим данным: возраст до 30 лет, рост до 170 см, вес до 70 кг).

Кандидатов в космонавты, отобранных комиссией в летных частях, вызывали в Москву для прохождения медкомиссии человек по двадцать. С каждым днем группа претендентов на космический полет уменьшалась, потому что наиболее жесткие требования к будущим космонавтам предъявлялись именно медиками. Причем состояние здоровья являлось тем фактором, по которому определялась возможность отправки того или иного летчика в космос (трое в дальнейшем были отчислены по здоровью).

Полковник медицинской службы Евгений Карпов – первый начальник Центра подготовки космонавтов (ЦПК), разработавший правила и методики медицинского отбора космонавтов. Сейчас ЦПК официально именуется Федеральным государственным бюджетным учреждением «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина». Приказом главкома Военно-воздушных сил (ВВС) главного маршала авиации Константина Вершинина была утверждена организационно-штатная структура Центра подготовки космонавтов: 20 кандидатов в космонавты, 70 военнослужащих и 99 рабочих и служащих.

Первый отряд космонавтов СССР был сформирован в марте 1960 года. Официальное наименование отряда – «1960: группа ВВС № 1».

Космическая медицина имеет дело с абсолютно здоровыми пациентами, она является частью космической биологии и изучает влияние различных внеземных факторов на нормальный организм. Исследования ведутся в двух направлениях: во-первых, это имитация космического полета, его влияния на организм. Производится отбор и тренировка космонавтов. Медики имеют самое непосредственное отношение к созданию комфортабельной кабины с необходимым микроклиматом в ней, к пошиву космических костюмов, к космической кулинарии и к прочим, казалось бы, не совсем медицинским делам.

Второе направление исследований – непосредственное наблюдение за людьми (космонавтами) во время их полетов. Космические медики отличаются от обычных врачей прежде всего своей тысячекилометровой удаленностью от пациента. Длительное пребывание в невесомости не проходит бесследно. Мышцы атрофируются, тело становится неуправляемым. Сбой в обменных процессах и работе сердечно-сосудистой системы и т. д.

 

…Что думают по этому поводу студенты педиатрического факультета Белорусского государственного медицинского университета?

– Как писал Маршал Советского Союза Г.К. Жуков: «...В условиях большой войны достижение побед над врагом зависит в немалой степени и от успешной работы военно-медицинской службы, особенно военно-полевых хирургов». Опыт Великой Отечественной войны подтвердил справедливость этих слов.

Но к концу 50-х годов ХХ века появилось еще одно направление развития медицины – космос. 60 лет назад его «плодом» стал полет первого человека в космическое пространство. Сколько опытов и экспериментов было проведено вместе медицинскими работниками и учеными из других сфер, чтобы осуществить такую сложнейшую операцию.

В настоящее время полет человека на МКС является рядовым событием, но человечество поставило новые цели: колонизировать не только единственный спутник Земли – Луну, но и осуществить высадку человека на Марс. Без медицины, шагающей в ногу с передовыми научными технологиями, осуществить данную мечту просто невозможно.

(Владимир Снопков, студент 6-го курса педиатрического факультета)

 

– Космическая медицина – это система научных знаний и практической деятельности, целью которой является укрепление и сохранение здоровья, продление жизни людей, предупреждение и лечение болезней человека в экстремальных условиях космического полета. Все области знаний, используемые в «земной» медицине, находят отражение и в космической медицине. Это в первую очередь физиология, гигиена и санитария, радиобиология, другие. Космическая медицина является важным элементом практики пилотируемой космонавтики, во многом определяющим состояние и перспективы освоения человеком космического пространства. Еще до запуска в космос Юрия Гагарина было очевидно, что во время полета человек испытывает колоссальные нагрузки. Длительное ограничение мышечной активности может привести к нарушениям в работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также оказать негативное воздействие на иммунитет человека. Именно поэтому специалистами уделяется большое внимание разработке системы активной и пассивной профилактики. А по возвращении на Землю космонавту необходима реабилитация с привлечением специальных разработок, которые изобретаются и улучшаются по сей день.

(Мария Завадская, студентка 3-го курса педиатрического факультета)

 

– Развитие космической медицины на территории Беларуси началось еще в советский период. Толчком к массовым исследованиям в данной области послужил полет Юрия Гагарина в космос. Успешное возвращение на Землю после двух часов в невесомости ясно показало перспективность этой малоизученной отрасли медицины. Исследование аспектов физиологии организма позволило человеку обеспечить комфортное и безопасное пребывание в космосе. Сегодня же достижения космической медицины находят широкое применение для лечения людей на Земле.

Современные методики помогают пациентам с заболеваниями опорно-двигательной, сердечно-сосудистой систем, а также нейрогенными болями различной этиологии. Усовершенствование космических технологий способно совершить прорыв в лечении и диагностике всевозможных заболеваний и вывести медицину на новый уровень развития.

(Полина Шевердак, студентка 2-го курса педиатрического факультета)

 

…Настоящее и будущее – за космической медициной! В космическую медицину «входят» почти все медицинские и биологические науки. Она самая молодая, но одна из наиболее всеобъемлющих. Будущее – за космической медициной, медициной здоровых людей. Ведь здоровые люди – это тоже космическое достижение.

Все, что делается для освоения космоса, в конечном счете приводит к улучшению жизни людей на Земле.

Оксана Боговец, заместитель декана по воспитательной работе педиатрического факультета БГМУ, фото из открытых источников