Совет университета подвел итоги работы в 2023 году ведущего медицинского учреждения высшего образования Беларуси

Совет университета подвел итоги работы в 2023 году ведущего медицинского учреждения высшего образования Беларуси

Итоговый Совет университета состоялся в заключительный день февраля в ведущем медицинском учреждении высшего образования Беларуси. На него были приглашены директора научно-практических центров, главные врачи учреждений здравоохранения, представители ректората, заведующие кафедрами, заместители заведующих кафедрами по учебной работе, воспитательной работе, научно-исследовательской работе, лечебной работе университета, военно-медицинского института, Института повышения квалификации и переподготовки кадров здравоохранения, другие заинтересованные. В заседании принял участие министр здравоохранения Беларуси Александр Валерьевич Ходжаев. Заседание прошло в торжественной обстановке, участники заседания исполнили Гимн Республики Беларусь

«Об итогах работы университета в 2023 году и основных направлениях деятельности в 2024 году» – такова была тема доклада ректора БГМУ, члена-корреспондента Национальной академии наук, доктора медицинских наук, профессора Сергея Петровича Рубниковича. Он констатировал, что в 2023 году коллектив университета провёл большую работу по всем направлениям, были решены важные государственные задачи. И первая из них – реорганизация Белгосмедуниверситета путем присоединения БелМАПО – с 1 октября минувшего года функционирует новая объединенная структура, включающая три института, 11 факультетов, 121 кафедру, Университетскую стоматологическую клинику, Республиканский центр научно-методического обеспечения медицинского и фармацевтического образования, Республиканский центр профессиональной подготовки в интернатуре и клинической ординатуре. Процент остепененности профессорско-преподавательского состава достигает 59,1 %, что превышает аналогичный показатель в других учреждениях высшего образования страны.

Благодаря поддержке Главы государства Александра Григорьевича Лукашенко был открыт современный Республиканский центр профессиональной аттестации и симуляционного обучения медицинских, фармацевтических работников.

Вторая государственная задача – повышение практикоориентированности на всех этапах непрерывного медицинского образования, поставленная Президентом Беларуси на майском совещании по актуальным вопросам здравоохранения. В данной связи был создан Экспертный совет по практикоориентированному обучению, состоящий из шести рабочих групп по всем специальностям. Обновлены более 450 учебных программ по дисциплинам, профилям субординатуры, практики, интернатуры. Республиканский центр профессиональной аттестации и симуляционного обучения медицинских, фармацевтических работников только за три месяца посетили порядка 8,5 тысячи человек, а в симуляционно-аттестационном центре БГМУ за год зафиксировано свыше 30 тыс. посещений.

Совершенствование практикоориентированной подготовки коснулось и системы последипломного образования: обновлены более 1 тыс. программ ПК и ПП, 65 стандартов переподготовки. В результате удельный вес практических занятий достиг около 95 % от общего количества аудиторных часов. Были обучены более 23 тыс. специалистов здравоохранения, проведены порядка 1,2 тыс. курсов повышения квалификации, 133 стажировки, 141 мастер-класс в межрайонных центрах.

Учреждение образования прошло процедуру аккредитации на соответствие заявленному виду «университет» по специальностям высшего и дополнительного образования. Введен новый профиль «клиническая эпидемиология» по специальности «медико-профилактическое дело».

В БГМУ сложилась комплексная система работы с абитуриентами, которой охвачены все регионы республики. В 2023 году вступили в силу обновленные Правила приема в вузы, в соответствии с которыми были проведены внутренние устные экзамены для «целевиков» по химии и биологии. Всего зачислено 990 студентов, в том числе 790 – на бюджет (из этого числа 444 «целевика»), 200 – на внебюджет.

Растет и экспорт образовательных услуг – его план был выполнен на 107,4 %: из 7395 студентов университета более 25 % составляют граждане 60 государств мира, кроме того, в клинической ординатуре по различным специальностям обучаются 385 иностранцев.

Приоритетным направлением деятельности университета является подготовка научных работников высшей квалификации. Лишь в прошлом году сотрудниками учреждения образования защищены 11 докторских и 18 кандидатских диссертаций, что составляет около 10 % всех диссертаций в Беларуси в 2023 году.

В Белгосмедуниверситете также выполняются 132 НИОКР. И по их результатам разработаны и утверждены свыше 300 новых методов оказания медицинской помощи. Научные разработки ученых вуза с успехом экспонируются на выставках разного уровня.

Помимо этого, в 2023 году изданы 22 монографии, 11 учебников, справочников с грифом УМО и Министерства образования, опубликованы более 3 тыс. статей в отечественных и зарубежных изданиях, получены 35 патентов на изобретения.

На республиканский смотр-конкурс были представлены и 206 работ студентов, из которых 175 признаны победителями. Работы студентов-медиков были также победителями конкурса Национальной академии наук, посвященного Году мира и созидания, вышли в финал конкурса «100 идей для Беларуси».

В БГМУ также состоялись 122 научно-практических мероприятия международного и республиканского уровней.

Все сотрудники клинических кафедр университета занимаются и лечебной работой. За прошедший год проведены более 32 тыс. операций, 30 % из которых – сложные и высокотехнологичные, свыше 400 тыс. консультаций пациентов различных профилей, 267 консультаций по республиканской системе телемедицины, около 6000 консультаций в профессорско-консультативном центре «Профессор». Преподаватели БГМУ участвовали в 58 тыс. консилиумах, в работе 400 комиссий по рассмотрению обращений граждан, разработали 196 клинических протоколов, которые были утверждены согласно законодательству.

Активно работали клиницисты и в регионах – ими осуществлен 171 выезд, проведены 119 мастер-классов, проконсультированы свыше 600 пациентов. По линии Республиканского центра организации медицинского реагирования осуществлены 1887 выездов и консультаций, что составляет 53 % от общего количества выездов.

Для решения проблемы равной доступности квалифицированной медицинской помощи в регионах Белгосмедуниверситет внедряет сеть мобильной медицинской помощи (создание мультипрофильных медицинских университетских бригад в составе преподавателей, аспирантов, клинических ординаторов, студентов 5–6 курсов).

Расширяются также география и направления международного сотрудничества БГМУ, который занимает вторые, третьи и четвертые места в престижных международных рейтингах среди всех вузов Республики Беларусь.

В университете сложилась целостная система идеологической и воспитательной работы, которая охватывает всех студентов и сотрудников. Создан отдел идеологической работы, введены должности заместителей деканов по воспитательной работе, назначен 381 куратор на всех курсах. БГМУ является организатором и активным участником республиканских гражданско-патриотических мероприятий и т. д.

– В то же время стратегическими задачами ведущего медицинского учреждения высшего образования в рамках Года качества на следующий годовой период являются обеспечение должного качества образовательного процесса, научной работы, медицинских услуг, идеологической и воспитательной работы, выполнение плана развития университета на 2024 год, завершение строительства практикоориентированного лабораторного корпуса, завершение оптимизации штатной численности и структуры БГМУ и другие, – подчеркнул Сергей Петрович Рубникович.

После итогового доклада ректора и сообщений в прениях проректора по безопасности и кадрам Дмитрия Игоревича Синельникова и заведующего кафедрой нервных и нейрохирургических болезней, доктора медицинских наук, профессора Александра Сергеевича Федулова, который возглавляет Экспертный совет по практикоориентированному обучению, перед собравшимися выступил министр здравоохранения Беларуси.

Как подчеркнул Александр Валерьевич Ходжаев, одной из основных задач на 2024 год для коллектива Белорусского государственного медицинского университета является «двигаться дальше в своих достижениях и устранить имеющиеся пока недостатки. Нам предстоит приложить максимум усилий, которые позволили бы сказать, что наша система работает как часы, а ее сбои устраняются оперативно».

По словам главы Министерства здравоохранения, в основе всех направлений деятельности ведущего медицинского учреждения высшего образования республики должна быть государственная идеология, охватывающая основные сферы общественной жизни, в каждой из которых идеология определяет важнейшие задачи практической деятельности и пути объединения нашего общества с целью поступательного развития страны. Государство гарантирует права и свободы людей. И наряду с другими правами большое значение имеет право на охрану здоровья. Любая медицинская помощь должна быть доступной для людей, независимо от места их проживания, и качественной!

Беларусь – одно из немногих государств постсоветского пространства и европейского региона, где сохранена и адаптирована к социально-экономическим условиям бюджетная система финансирования здравоохранения. На протяжении последних лет на обеспечение системы здравоохранения из государственного бюджета выделяются средства, составляющие 4,7 % ВВП! И вкладывание государственных средств должно иметь отдачу. Следует по максимуму использовать потенциал профессорско-преподавательского состава БГМУ, польза которого для практической медицины очевидна. Как и в области подготовки кадров.

Министр здравоохранения подчеркнул, что «у нас есть все условия для качественной подготовки армии медицинских специалистов по различным направлениям. При этом нельзя забывать, что «подготовка врача – процесс индивидуальный», где нужно использовать принцип «школа – наставничество – преемственность». Следует рассмотреть и такой аспект, как взаимодействие с медицинскими колледжами, определенный процент выпускников которых впоследствии продолжает обучение в медицинском университете. Важно, чтобы молодые кадры оставались в системе и были полезны ей своими знаниями, умениями, идеями, инициативой. Нужно брать лучшее и возможное для внедрения в отечественную систему здравоохранения.

Александр Валерьевич Ходжаев обратил особое внимание на необходимость увеличения научной составляющей в деятельности профессорско-преподавательского состава Белгосмедуниверситета, которая должна быть одним из критериев оценки работы кафедр, коих в учреждении образования насчитывается 121.

Осуществлять эти и другие значимые для Белорусского государственного медицинского университета задачи возможно при условии ежедневной командной работы единомышленников, которых отличает честность, критический подход к себе (прежде всего), целеустремленность, приверженность общему делу, общим идеалам и которые ценят вклад государства в систему охраны здоровья.

– Министерство здравоохранения ждет практикоориентированных предложений, которые позволят нам успешно решать задачи в Год качества. Я рассчитываю на совместную плодотворную работу, на то, что каждый из вас разделяет существующие проблемы и сделает в рамках потребностей, чтобы они были решены здесь и сейчас», – резюмировал министр здравоохранения Беларуси.

Финальным аккордом Совета университета стало награждение отличившихся. Министр здравоохранения Республики Беларусь Александр Валерьевич Ходжаев вручил Грамоту Министерства здравоохранения Республики Беларусь Владимиру Николаевичу Беляцкому, доценту кафедры фармацевтической химии, и Благодарность Министерства здравоохранения Виктору Витольдовичу Побойневу, заместителю декана стоматологического факультета.

Ректор Белгосмедуниверситета вручил диплом доктора медицинских наук Татьяне Владимировне Качан, доценту кафедры глазных болезней, а также аттестаты доцента и поздравил с присвоением ученого звания Наталию Михайловну Ерёмину, доцента кафедры поликлинической терапии, кандидата медицинских наук, Наталью Александровну Лукашевич, доцента кафедры челюстно-лицевой хирургии и пластической хирургии лица, кандидата медицинских наук, Ивана Викторовича Нагорнова, начальника кафедры военно-полевой терапии, кандидата медицинских наук, Инессу Иосифовну Паюк, доцента 2-й кафедры детских болезней, кандидата медицинских наук.

После утверждения итогов рейтинга по научной деятельности член-корреспондент НАН Беларуси, доктор медицинских наук, профессор Сергей Петрович Рубникович наградил победителей дипломами и сертификатами.

В рейтинге среди теоретических кафедр диплом 1-й степени и сертификат на сумму 3 тыс. рублей был вручен кафедре эпидемиологии и микробиологии Института повышения квалификации и переподготовки кадров здравоохранения (заведующий кафедрой – Наталья Дмитриевна Коломиец, доктор медицинских наук, профессор);

диплом 3-й степени и сертификат на 2 тыс. рублей – кафедре биологической химии (заведующий кафедрой – Анатолий Дмитриевич Таганович, доктор медицинских наук, профессор).

В рейтинге среди клинических кафедр дипломом 1-й степени и сертификатом на сумму 3 тыс. рублей отмечена кафедра детской эндокринологии, клинической генетики и иммунологии (заведующий кафедрой – Анжелика Викторовна Солнцева, доктор медицинских наук, профессор);

диплом 2-й степени и сертификат на сумму 2,5 тыс. рублей вручен кафедре кардиологии и внутренних болезней (заведующий кафедрой – Наталья Павловна Митьковская, доктор медицинских наук, профессор).

В рейтинге по научной деятельности среди заведующих теоретическими кафедрами диплом 1-й степени получила Наталья Дмитриевна Коломиец, заведующий кафедрой эпидемиологии и микробиологии Института повышения квалификации и переподготовки кадров здравоохранения, доктор медицинских наук, профессор;

диплом 2-й степени – Владислав Викторович Хрусталёв, заведующий кафедрой общей химии, доктор биологических наук, доцент;

диплом 3-й степени – Роман Игоревич Лукашов, заведующий кафедрой фармацевтической химии, кандидат фармацевтических наук, доцент.

В рейтинге среди заведующих клиническими кафедрами диплом 1-й степени вручен Наталье Павловне Митьковской, заведующему кафедрой кардиологии и внутренних болезней, доктору медицинских наук, профессору;

диплом 2-й степени – Юрию Петровичу Островскому, заведующему кафедрой кардиохирургии, доктору медицинских наук, профессору.

В рейтинге по научной деятельности среди докторов наук теоретических кафедр дипломом 1-й степени отмечена Наталия Сергеевна Гурина, профессор кафедры организации фармации, доктор биологических наук, профессор;

дипломом 2-й степени – Марина Михайловна Сачек, профессор кафедры общественного здоровья и здравоохранения Института повышения квалификации и переподготовки кадров здравоохранения, доктор медицинских наук, доцент.

В рейтинге среди докторов наук клинических кафедр диплом 1-й степени вручен Сергею Владимировичу Жаворонку, профессору кафедры инфекционных болезней, доктору медицинских наук, профессору.

В рейтинге по научной деятельности среди кандидатов наук теоретических кафедр диплом 1-й степени получил Сергей Николаевич Чепелев, доцент кафедры патологической физиологии, кандидат медицинских наук;

диплом 2-й степени – Андрей Владимирович Гиндюк, доцент кафедры гигиены труда, кандидат медицинских наук, доцент;

диплом 3-й степени – Оксана Владимировна Тонко, доцент кафедры эпидемиологии и микробиологии Института повышения квалификации и переподготовки кадров здравоохранения, кандидат медицинских наук, доцент.

В рейтинге по научной деятельности среди кандидатов наук клинических кафедр диплом 1-й степени у Ирины Владимировны Жевнеронок, доцента кафедры детской неврологии Института повышения квалификации и переподготовки кадров здравоохранения, кандидата медицинских наук, доцента;

диплом 3-й степени – у Сергея Владимировича Давидовского, доцента кафедры психотерапии и медицинской психологии Института повышения квалификации и переподготовки кадров здравоохранения, кандидата медицинских наук, доцента.

В рейтинге по научной деятельности среди преподавателей теоретических кафедр, не имеющих ученой степени, диплом 1-й степени вручен Надежде Вячеславовне Самохиной, старшему преподавателю кафедры гигиены детей и подростков;

диплом 2-й степени – Елене Владимировне Волох, старшему преподавателю кафедры гигиены детей и подростков.

В рейтинге по научной деятельности среди преподавателей клинических кафедр, не имеющих ученой степени, дипломом 1-й степени отмечен Александр Леонидович Станишевский, старший преподаватель кафедры скорой медицинской помощи и медицины катастроф Института повышения квалификации и переподготовки кадров здравоохранения;

дипломом 3-й степени – Алёна Сергеевна Ванда, старший преподаватель кафедры медицинской реабилитации и физиотерапии.

По завершении заседания ректор Белгосмедуниверситета Сергей Петрович Рубникович поздравил присутствующих и в их лице всех работников с наступающим праздником 8 Марта.

Расширенное заседание Совета университета прошло в доброжелательной и конструктивной обстановке.

Анна Романова, ученый секретарь Совета университета, Оксана Курбеко, пресс-секретарь БГМУ, фото Елизаветы Шевчик