Профессор Владимир Корик удостоен почетного звания «Заслуженный врач Республики Беларусь»

Профессор Владимир Корик удостоен почетного звания

За многолетнюю плодотворную работу, образцовое исполнение служебных обязанностей, заслуги в сфере здравоохранения Указом Президента Республики Беларусь профессору кафедры военно-полевой хирургии военно-медицинского факультета в Белорусском государственном медицинском университете доктору медицинских наук, профессору Владимиру Евгеньевичу Корику присвоено почетное звание «Заслуженный врач Республики Беларусь».

От имени ректората, профессорско-преподавательского состава и студентов БГМУ самые искренние поздравления и добрые пожелания Владимиру Евгеньевичу!

С профессором кафедры военно-полевой хирургии военно-медицинского факультета в Белорусском государственном медицинском университете доктором медицинских наук, профессором полковником медицинской службы в отставке Владимиром Кориком по долгу службы мне приходилось встречаться не единожды. Я видела его во время общения с коллегами, студентами и курсантами, пациентами, в процессе операций… И каждый раз ловила себя на мысли, что врачом все же надо родиться. Потому что данная профессия из числа тех, которые требуют не только отличных знаний, но и определенного самоотречения, сопереживания за каждого, кто нуждается в твоей помощи. Этих и других качеств, присущих настоящему врачу и офицеру, Владимиру Евгеньевичу не занимать.

– Для меня выбор профессии не был проблемой, потому что я рос в медицинской среде. Врачами были мои мама и папа, к этой сфере деятельности принадлежало много моих родственников, соответственно круг их общения составляли медработники. Кроме того, у нас дома была хорошая библиотека художественной и медицинской литературы. Лет с пяти я начал интересоваться книгами по анатомии, иллюстрации в которых мог рассматривать без конца, – вспоминает Владимир Корик. – Так повелось с раннего детства, если я не был в детском саду, значит, находился у родителей в больнице. Мне нравилось ходить в аптеку, особенно, когда фармацевты развешивали глюкозу и аскорбинку. А еще я любил гулять по приемному покою, наблюдая за происходящим. Как-то заглянув в кабинет, где оформляли на госпитализацию очередную пациентку, я, внимательно выслушав ее жалобы на самочувствие, поставил правильный диагноз, чем безмерно поразил тамошних эскулапов. Еще бы – ведь «медицинское заключение» сделал шестилетний пацаненок!

Потом была школа, учеба в которой давалась легко, несмотря на то что Владимир иногда прогуливал уроки, не видя смысла зубрить все подряд, как требовали учителя. И на какое-то время интерес к медицине у парня ушел на второй план. Однако в нужный момент появилась двоюродная сестра, которая окончила медучилище и сдавала вступительные экзамены в институт. Она-то и сагитировала брата пойти по медицинской стезе. В тот момент отца семейства как раз переводили работать в столицу, соответственно место учебы менял и сын, который подал документы в Минское медицинское училище № 2. Поскольку юноша весьма преуспевал в учебе, то в конечном итоге он стал обладателем диплома с отличием, дававшего право поступить в мединститут, пройдя экзаменационное испытание лишь по одному предмету, но на отлично. К сожалению, абитуриент Владимир Корик сдал любимую им физику на 4 балла…

Одним словом, ничего не получилось тогда с медвузом у будущего профессора. И он стал работать в 5-й столичной поликлинике, затем – в здравпункте Минского фарфорового завода. А через полгода его призвали в армию, что, по мнению моего собеседника, является обязательным пунктом биографии настоящего мужчины. Владимир Евгеньевич был направлен в знаменитые Печи, в отдельную учебную медицинскую роту. Вскоре после «учебки» ему присвоили воинское звание сержант, и он написал рапорт о поступлении в Военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова в Ленинграде.

– Таких военнослужащих, как я, собирающихся поступать в военные учебные заведения, со всего Белорусского военного округа привезли в Марьину Горку, где мы сдавали экзамены, – отметил Владимир Корик. – По физической и строевой подготовке я получил отличные оценки (сказалась печанская «школа»). По остальным предметам отметки оказались не очень высокими, как-никак год учебники в руках не держал. Но тут, как говорят, вмешался его величество случай: представитель Военно-медицинской академии отобрал тех претендентов на курсантские погоны, кто имел в своем образовательном арсенале дипломы фельдшера. В число пяти счастливчиков попал и я. По прибытии в Красное Село, где располагался учебный центр академии, мне «вручили» взвод абитуриентов, которых я должен был учить уму-разуму.

Вступительные экзамены в Ленинграде Владимир Евгеньевич в шутку называет эпопеей. Во время них была и очередная четверка по физике, и единственная на курсе пятерка по сочинению на тему «Почему я хочу быть военным врачом», и пятерка по химии, полученная благодаря билету № 13, выученному накануне как «Отче наш». Самым же трудным оказалось психологическое тестирование: большой ангар, индивидуальное рабочее место, на столе – лист бумаги, ластик и карандаш. Несколько дней по 4 часа кряду «мучили» будущих курсантов всевозможными вопросами, на которые предстояло дать краткие исчерпывающие ответы…

Владимир Корик поступил на один из самых престижных факультетов Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова – факультет подготовки врачей для ракетных и сухопутных войск. И первый год учебы оказался очень непростым.

– У меня во взводе было 32 человека, 26 из которых – медалисты. И мне пришлось догонять своих сокурсников – сидел с книжками в обнимку днями и ночами, – рассказал Владимир Евгеньевич. – Учиться было сложно, но безумно интересно. Система образования в Военно-медицинской академии построена так, что все дисциплины взаимосвязаны. Идет многократное повторение материала с подачей новой информации по нарастающей. Если что-то упустишь – дальше не поймешь. Учеба увлекала и поглощала даже ленивых. У меня во взводе, например, троечников не было. А на курсе по итогам обучения 4 человека, в том числе и я, стали золотыми медалистами (обычно таковых 1–2 человека). Наши фамилии, имена и отчества золотыми буквами выбиты на мраморных досках, которые висят в штабе Военно-медицинской академии, – такова многолетняя традиция данного вуза.

В 1995 году старший лейтенант медицинской службы Владимир Корик приехал в Минск, хотя как обладатель золотой медали мог сразу остаться в адъюнктуре академии. Первым местом его службы стал отдельный медицинский батальон легендарной «стодвадцатки», а первой должностью – ординатор операционно-перевязочного взвода. По словам моего собеседника, работы хватало, учитывая численность личного состава соединения. Кроме того, медицинский батальон постоянно участвовал в мероприятиях по боевой подготовке дивизии.

Спустя три года службы уже командир операционно-перевязочного взвода Владимир Корик стал слушателем факультета руководящего медицинского состава Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова. Но Владимир Евгеньевич решил совместить полезное с приятным и написать еще кандидатскую диссертацию, научными руководителями которой стали доктор медицинских наук, профессор Михаил Ханевич и член-корреспондент Академии медицинских наук России, доктор медицинских наук, профессор Евгений Селиванов. В результате через год с небольшим диссертационная работа была готова, а после ее блестящей защиты у талантливого военного врача появился диплом кандидата медицинских наук, к которому вскоре добавился диплом с отличием об окончании академии.

В 2001 году Владимир Корик был распределен на должность старшего ординатора отделения абдоминальной хирургии 432-го Главного военного клинического медицинского центра Вооруженных Сил Республики Беларусь. А через полгода начальник кафедры военно-полевой хирургии военно-медицинского факультета в БГМУ кандидат медицинских наук, доцент полковник медицинской службы Сергей Жидков предложил ему занять должность доцента этой кафедры. Так Владимир Евгеньевич пришел работать на военмед, где развился не только его практический опыт, но и научный, педагогический талант. К слову, Владимир Евгеньевич стоял у истоков лапароскопической хирургии в белорусской столице. Во
2-й клинической больнице он сделал первую лапароскопическую холецистэктомию, а потом учил своих коллег методике проведения данного оперативного вмешательства и многих других.

По признанию моего собеседника, долгое время любовь к практической деятельности уводила его от науки. Хорошо заниматься научными изысканиями, учась в адъюнктуре или докторантуре, а когда ты делаешь это без отрыва от основной работы, приходится жертвовать личным временем. Именно благодаря упорству и настойчивости в 2014 году Владимир Евгеньевич защитил докторскую диссертацию. В основу этого фундаментального научного труда были положены данные исследований, которые проводились сотрудниками кафедры военно-полевой хирургии с использованием экспериментального транскутанного оксиметра (прибора для измерения парциального давления кислорода), позволяющего в различных чрезвычайных ситуациях определять степень жизнеспособности тканей и органов пациента. На сегодня по данной проблематике, казавшейся по первости некоторым непонятной, защищено несколько кандидатских и докторских диссертаций. И их результаты нашли широкое применение в практической медицине.

В общей сложности медицине Владимир Корик отдал более 35 лет, из них военной медицине – свыше трех десятилетий, в том числе военно-полевой хирургии – более четверти века. В марте 2010 года он возглавил кафедру военно-полевой хирургии военно-медицинского факультета в БГМУ, которой руководил до сентября 2018 года.

Хирургия для Владимира Евгеньевича больше чем профессия, это его жизнь. Из операционной он может не выходить сутками. Поэтому ненормированный рабочий день для него – обычное явление. «Пятиминутки», обходы в отделениях, операции, длящиеся от 5–10 минут до 6–8 часов и более, консультации, консилиумы (в том числе в других клиниках) – это так называемый клинический процесс, в котором задействован доктор медицинских наук, профессор Владимир Корик. А добавьте к этому участие в различных советах, редакционно-издательскую деятельность…

Плюс учебная работа, на которую отводится по 5–6 часов в день несколько раз в неделю. Владимир Евгеньевич ратует за то, чтобы курсанты и студенты занимались практической медициной как можно больше. Они не должны бояться подойти к пациенту и знать, как оказать ему помощь. А для этого будущие врачи обязаны не зазубривать специальные дисциплины, а разбираться от и до в том, что они изучают. Только тогда постановка правильного диагноза и назначение адекватного лечения будут не сверхзадачей, а делом привычным, которое завершится положительным исходом. В этом маститый врач не раз убеждался на собственном опыте.

…День 11 апреля 2011 года, казалось, не предвещал ничего чрезвычайного. После работы Владимир Корик приехал домой. И только он вошел в квартиру, как зазвонил мобильный телефон. «Взорвали станцию метро «Октябрьская», к нам везут раненых», – услышал на том конце провода Владимир Евгеньевич. – «Гражданская оборона работает?» – пошутил он в ответ. – «Нет. Срочно приезжайте».

В тот момент у доктора возникли две мысли: как быстро он сможет доехать до клиники и все ли в порядке с его ребенком, который в то время должен был находиться в метро. Попытка дозвониться до сына оказалась безрезультатной – мобильная связь не функционировала.

– Я сел в машину и поехал в клинику, которая тогда располагалась на улице Богдановича, – вспоминает мой собеседник. – Проспект стоял. Только кареты скорой помощи по встречной полосе неслись в направлении центра города. Я пристроился за ними и так доехал до цирка. Однако дальше движение было закрыто. Я подъехал к сотрудникам ГАИ, представился, и они пропустили меня. Когда поднялся в отделение, все сотрудники кафедры военно-полевой хирургии были уже на месте. И я отправился в приемный покой, где находились главный врач и начмед, распределявшие привозимых раненых и пострадавших. Всех, кто получил травмы, поднимали в отделение экстренной хирургии, которое было освобождено процентов на шестьдесят. Потерпевших с кровотечением сразу отправляли в операционные.

Были сформированы хирургические бригады, куда входили военные и гражданские хирурги. Они сразу же приступили к работе…

Когда все тяжелые пациенты были прооперированы, хирурги начали оказывать помощь менее тяжелым, потом – легко раненым. К утру 12 апреля операции закончились, и мы прошли по палатам, чтобы посмотреть, как чувствуют себя больные. К счастью, осложнений не возникло…

На следующий день сотрудники кафедры военно-полевой хирургии совместно с ведущим хирургом 432 ГВКМЦ проехали по клиникам Минска с консультативной миссией, в ходе которой осматривали потерпевших, определяли целесообразность оказываемой медицинской помощи. Помимо этого, военные хирурги читали микролекции своим коллегам из гражданского здравоохранения по боевым травмам. Ведь все нюансы военно-полевой хирургии знают только эскулапы в погонах.

По словам доктора медицинских наук, профессора Владимира Корика, военный врач – это человек, который готов отказаться от всего и ринуться в бой. А бой для него – это оказание помощи раненым и пострадавшим. И в данном случае особенно важным является честное отношение к работе. Если тебе поставили задачу – выполняй. Не можешь – скажи об этом прямо. Не подставляй своих коллег…

– «Жизнь все расставит по своим местам. И каждый будет там, где должен быть», – сказал поэт. Мне суждено было посвятить жизнь хирургии. Не могу сказать, что я стремлюсь оставить след в истории. Тем не менее хотелось бы, чтобы мои труды не пропали. Поэтому и вкладываю максимум усилий в своих учеников. Я не считаю их конкурентами, ведь каждый идет собственным путем. И в чем-то они лучше меня. Как и мой сын Евгений – выпускник лечебного факультета Белорусского государственного медицинского университета. Это моя надежда, мое продолжение жизни, – улыбнулся Владимир Евгеньевич.

Оксана Курбеко, пресс-секретарь, фото из личного архива Владимира Корика