Продолжая традиции предков. Потомок знаменитых медика и филолога Лихачёвых, предпринимателей Зубковых и Гарелиных учится в БГМУ

С 1 января по 28 февраля в Белорусском государственном экономическом университете проходил Международный конкурс иллюстрированных сочинений «Об этом хочется сказать…», в котором приняли участие иностранные студенты, магистранты, аспиранты из Китая, Южной Кореи, Ливана, Японии, Алжира, Франции, Израиля, Венесуэлы, Вьетнама, Египта, Шри-Ланки, Мальдив, Конго, Эквадора, Туркменистана, Армении, России, Узбекистана. Темы, затронутые в сочинениях, были разнообразные: семейные традиции, природа, путешествие, книги, рисование, толерантность, коронавирус, счастье, родители, хобби, этикет и другие.

Белорусский государственный медицинский университет представляли студентки из России: Кристина Депутат (2-й курс, группа 6206 медицинского факультета иностранных учащихся) и Анастасия Лихачёва (1-й курс,
группа 6102 МФИУ).

Жюри конкурса оценивало работы 48 студентов из 13 университетов Беларуси, стран ближнего и дальнего зарубежья. На основании решения экспертной комиссии нашим студенткам были вручены сертификаты участников конкурса и грамоты за победу в номинации «Ценитель русского языка». Поздравляем номинантов и желаем новых побед!

***

Представляем вашему вниманию конкурсную работу продолжателя семейных традиций знаменитого рода Лихачёвых и не только Анастасии Лихачёвой – будущего профессионала лечебного дела.

«Я бы хотела рассказать о своих знаменитых родственниках из России, которыми я очень горжусь. Сама я россиянка. Сейчас я живу и учусь в Беларуси. Мечтаю стать доктором. Коридоры, аудитории, воздух, которым пропитано все в Белорусском государственном медицинском университете, – все это не случайно. И вот почему…

«Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего», – читаем мы у известного филолога Дмитрия Сергеевича Лихачёва. Да, это мой пятиюродный дедушка. Вы не можете в это поверить? Я, честно, тоже.

Но список моих известных в России предков не ограничивается только им. Это и известные в моем родном городе Иваново фабриканты Зубковы, в усадьбе которых останавливался проездом цесаревич Николай Александрович, и Гарелины. Яков Гарелин был первым головой Иваново-Вознесенска. И сын мецената Дмитрия Бурылина, того самого, который чудом не попал на «Титаник».

А в г. Санкт-Петербурге хорошо всем знакомы такие личности, как профессор Алексей Алексеевич Лихачёв, Почетный деятель науки и основатель кафедры фармакологии Санкт-Петербургского женского медицинского института; Иван Алексеевич Лихачёв, переводчик мировой художественной литературы, знавший 12 языков и входивший в Союз писателей СССР, ну и, конечно же, Дмитрий Сергеевич Лихачёв. А также Синебрюховы в Финляндии и Сумароковы в Костроме.

Благодаря своим родственникам, хранителям семейной истории, анализу имеющихся данных семейного архива (фотографий, личных документов, вещей и наград) я смогла раскрыть тайну судеб и переплетений нескольких поколений, нарисовать родословное древо, в котором у меня ни много ни мало 500 человек, да и просто прикоснуться к истории рода, к которому, не без гордости могу заявить, принадлежу и я.

А началось все с ситцевых королей, известных фабрикантов Зубковых. Зубковы – одна из крупнейших текстильных династий Иваново-Вознесенского промышленного региона. Основателем считается Пётр Афанасьевич Зубков – крепостной графа Шереметева, организовавший в центре села Иваново набойное производство. Выкупившись и получив вольные, он вместе со своим сыном заложил фабрику. Они продавали ивановские ситцы в европейской части России, Астрахани и Персии, принимали участие в международных выставках. В 1917 г. построили роскошный дворец в стиле барокко, в котором и жил три дня наследник царского престола цесаревич Николай Александрович.

После их смерти все имущество перешло к Николаю и Александру Зубковым. Вот тут-то и начинается самое интересное. У Николая было 10 детей. Девочки Вера и Лидия вышли замуж и уехали в Санкт-Петербург. Лидия Николаевна вышла замуж за Алексея Алексеевича Лихачёва, доктора медицинских наук, академика.

Основателем же петербургского купеческого рода Лихачёвых является Павел Петрович Лихачёв, купец второй гильдии. Его сыновья, Иван Павлович, от которого пошла моя ветка Лихачёвых, и Михаил Павлович, прадед
Дмитрия Сергеевича Лихачёва, были очень дружны. Иван Павлович был женат на Прасковье Синебрюховой. Ее двоюродный брат – основатель пивного дела в Финляндии.

Но вернемся в г. Санкт-Петербург и посмотрим, что же стало с Лидией Зубковой и Алексеем Лихачёвым. А у них родились 3 детей. Одним из них был Иван Алексеевич Лихачёв, известный переводчик того времени, проживший полжизни в лагерях, позже реабилитирован. А затем – член Союза писателей СССР.

Другой сын Алексей – офицер, был женат на Вере Швецовой, их сын является моим прадедушкой. Блокада Ленинграда и Великая Отечественная война не пощадили никого. Многие умерли от голода, в квартиру на Литейном попала бомба, практически все было продано и разграблено. Но моему прадеду Кириллу удалось выжить. Он смог переехать в г. Иваново, тот самый город, с которого все и начиналось. Здесь родился мой папа и потом уже я.

Но это еще не конец истории, она живет и продолжается. Многое еще неизвестно...

Я рада, что, благодаря моему исследованию, я смогла объединить, хоть и на бумаге, своих родственников, разбросанных судьбой по миру, нашла новых. И горжусь этим. А скоро мы поедем на открытие памятника Алексею Алексеевичу Лихачёву на той самой кафедре фармакологии Санкт-Петербургского женского медицинского института, которую он основал почти сто лет назад. Там практически ничего не поменялось, те же двери, стены и портрет основателя в кабинете заведующего кафедрой. Может быть, и мой выбор будущей профессии не случаен. Кто знает?!»

Анастасия Лихачёва, студентка 1-го курса МФИУ, Татьяна Мельникова, заведующий кафедрой белорусского и русского языков БГМУ, фото из семейного архива Анастасии Лихачёвой