Поздравляем Станислава Сергеевича Лабзо с 80-летием!

Станислав Сергеевич Лабзо родился 18 мая 1941 года в деревне Зембин Борисовского района в семье рабочих. После окончания средней школы поступил в Слонимское медицинское училище, а в последующем работал заведующим фельдшерско-акушерским пунктом в деревне Острошицы Логойского района. В 1970 году поступил в Минский государственный медицинский институт. Продолжил обучение в аспирантуре при Институте вирусологии имени Д.И. Ивановского (город Москва), 1976–1979 годы. Своим учителем и наставником считает доктора медицинских наук, профессора А.С. Новохацкого, под руководством которого подготовил и защитил кандидатскую диссертацию на тему «Экспериментальное изучение индукции человеческого лимфоидного и лимфобластоидного интерферона».

Практическую деятельность начал в 1979 году в должности старшего научного сотрудника НИИ микробиологии и эпидемиологии Минздрава БССР. С 1982 года и по настоящее время является сотрудником кафедры общественного здоровья и здравоохранения БГМУ, пройдя путь от ассистента до доцента.

Область научных интересов Станислава Сергеевича многогранна: вопросы иммунологии, изучение здоровья населения, профилактика неблагоприятного влияния факторов окружающей среды на здоровье человека, организация медицинской помощи населению, планирование и финансирование здравоохранения, экономика здравоохранения, экономический анализ деятельности организаций здравоохранения. Общее количество научных работ – более шестидесяти.

Для многих из нас Станислав Сергеевич – преподаватель, открывший удивительный мир дисциплины «Социальная гигиена» и в более широком ее значении – «Общественное здоровье и здравоохранение». Эрудиция, такт, взгляд исследователя, требующий доказательств и обоснования своей точки зрения, именно таким все его хорошо знают.

В юбилей коллектив кафедры общественного здоровья и здравоохранения Белорусского государственного медицинского университета желает Вам, Станислав Сергеевич, крепкого здоровья, сохранять оптимизм, любознательность, жизнелюбие, а еще – много прекрасных часов, посвященных любимой работе и общению с умными и талантливыми студентами!

Кафедра общественного здоровья и здравоохранения БГМУ, фото из архива кафедры и открытого источника