Памяти Лидии Ивановны Матуш

20 марта после продолжительной болезни ушла из жизни доцент кафедры детских инфекционных болезней Белорусского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук, доцент Лидия Ивановна Матуш.

Она родилась 2 июля 1946 года в России, Хабаровском крае, в семье военнослужащего. В 1964 году окончила с золотой медалью 13-ю среднюю школу города Борисова Минской области. С 1964 по 1970 год училась в Минском государственном медицинском институте на педиатрическом факультете, по окончании которого по распределению работала участковым педиатром в Полоцкой городской больнице Витебской области.

С 1974 по 1979 год училась в ординатуре, затем в аспирантуре на кафедре педиатрии – 2 Белорусского государственного института усовершенствования врачей. С 1979 по 1995 год работала на кафедре педиатрии – 2 БелГИУВ ассистентом, затем доцентом. В 1983 году под руководством доктора медицинских наук, профессора Татьяны Николаевны Суковатых защитила кандидатскую диссертацию на тему «Клиника и диагностика лекарственной аллергии при бронхиальной астме у детей» по специальности «педиатрия». В 1997 году ей присвоено ученое звание «доцент» по специальности «клиническая медицина». Она получила высшую врачебную категорию.

С 1997 по 2003 год работала в Министерстве здравоохранения Республики Беларусь главным педиатром, затем начальником отдела материнства и детства. За это время при содействии и поддержке Лидии Ивановны Матуш в республике была внедрена сеть отделений раннего вмешательства в детских поликлиниках, работа в которых направлена на раннее выявление и в последующем проведение реабилитационных мероприятий с детьми с патологией нервной системы, зрения, слуха, двигательными нарушениями. Открыты отделения «Доброжелательного отношения к подросткам и молодежи».

С 2003 по 2006 год работала в УП «Белпрофсоюзкурорт» главным терапевтом, с 2007 по 2009 год – заместителем директора медицинского центра. С 2009 года – доцент кафедры детских инфекционных болезней БГМУ. Автор более 110 печатных научных работ, а также выступлений в СМИ.

Лидия Ивановна Матуш являлась участником ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986–1987 годах. В 2001 году приказом Министерства здравоохранения Беларуси награждена знаком «Отличник здравоохранения Республики Беларусь».

Среди нас не стало доброго человека, друга, внимательного коллеги, интеллигентного и умелого преподавателя. Лидия Ивановна была настоящим профессионалом своего дела, специалистом с большой буквы и талантливым человеком. Светлая память о ней сохранится в наших сердцах навсегда!

Руководство Белгосмедуниверситета, деканат педиатрического факультета, коллектив кафедры детских инфекционных болезней, коллеги, ученики глубоко скорбят о кончине уважаемой Лидии Ивановны Матуш.

Кафедра детских инфекционных болезней БГМУ, фото из архива учреждения образования