Памяти Александра Васильевича Сукало

3 мая 2022 года скоропостижно ушел из жизни академик НАН Беларуси, заслуженный деятель науки Республики Беларусь, доктор медицинских наук, профессор, Почетный доктор, заведующий 1-й кафедрой детских болезней Белорусского государственного медицинского университета Александр Васильевич Сукало.

Александр Васильевич родился в г. Рогачеве Гомельской области в семье служащих Елены Сергеевны и Василия Борисовича Сукало. В 1966 г. он поступил в медицинское училище г. Рогачева, а в 1969 году стал студентом педиатрического факультета МГМИ. А.В. Сукало успевал быть отличником в учебе, именным стипендиатом: на 2-м курсе – им. Калинина, а на 3-6 курсах – им. Ленина, активно участвовал в общественной работе: в 1971–1974 гг.  был секретарем комсомольского бюро педиатрического факультета, в 1974–1975 гг. – заместителем секретаря комитета комсомола, а 1975–1978 гг. – секретарем комитета комсомола МГМИ, а также активным участником движения студенческих строительных отрядов, участником художественной самодеятельности. В 1975 году А.В. Сукало с отличием окончил педиатрический факультет МГМИ. С 1975 по 1978 год А.В. Сукало - врач-интерн, ординатор 2-й детской клинической больницы г. Минска. Интерес к науке он начал проявлять еще со студенческих лет, занимаясь в научно-студенческом кружке на кафедре детской хирургии, а затем на кафедре факультетской педиатрии.

В 1978 году А.В. Сукало поступил в аспирантуру 1-й кафедры детских болезней МГМИ, стал ассистентом кафедры (1981), кандидатом медицинских наук (1982), доцентом кафедры (1989), а в 1994 году - заведующим 1-й кафедрой детских болезней БГМУ.

В 1982 году под руководством профессора И.Н. Усова А.В. Сукало защитил кандидатскую диссертацию «Клинико-иммунологическая характеристика и профилактика рецидивов гломерулонефрита у детей». С 1988 по 1996 год А.В. Сукало - декан педиатрического факультета. В 1995 году А.В. Сукало защитил докторскую диссертацию «Первичный гломерулонефрит у детей Беларуси в современных экологических условиях», а в 1996 году ему было присвоено ученое звание профессора. Александр Васильевич был талантливым педагогом и лектором. Его лекции и занятия характеризовались глубоким содержанием и практической направленностью, современными научными данными, лаконичностью и доступностью.

Научные работы А. В. Сукало были посвящены изучению причин и разработке способов профилактики рецидивов нефротического синдрома у детей, клиническому и экспериментальному исследованиям неблагоприятных внешнесредовых воздействий (цезия-137 и нитритов) на возникновение, течение и исход гломерулярных заболеваний почек в детском возрасте. А.В. Сукало стал одним из организаторов Центра детского гемодиализа, научным руководителем Республиканского центра детской нефрологии и почечной заместительной терапии, благодаря его исследованиям в Беларуси был внедрен метод нефробиопсии в детской нефрологии. Для маленьких пациентов и их родителей регулярно проводились «Нефрологическая школа», школа «Трансплантация и диализ», «Школа мочевого пузыря». В 1996 году был внедрен метод гемодиализа для лечения пациентов с терминальной почечной недостаточностью.

В 2005 г. в детском нефрологическом центре был внедрен метод перитонеального диализа, с 2009 года – трансплантация почек детям. С тех пор благодаря использованию современных высокотехнологичных методик почечной заместительной терапии достигнуты значительные результаты по снижению летальности при ОПН c 35% практически до нуля.

Александр Васильевич щедро делился своими знаниями, практическим опытом, читал лекции, проводил семинарские занятия по детской нефрологии с врачами г. Минска и всей республики. Для повышения уровня знаний педиатров и врачей-специалистов ежегодно проводились семинары и конференции международного уровня, налажена тесная связь с детскими нефрологами Бельгии, Великобритании, Франции, Финляндии, Италии, Китая, России, Украины, Казахстана, Молдовы, Грузии. Результаты исследований А. В. Сукало обобщены в ряде научно-методических разработок, многочисленных инструкциях по применению методов, утвержденных МЗ РБ, а также опубликованы в авторитетных научных изданиях США, Европы и России: Clinical Immunology, «Педиатрия», Pediatrics, Lancet, Clinical Journal of the American Society of Nephrology, Transplantation, Nephrology Dialysis and Transplantation, Pediatric Nephrology, Molecular immunology, Kidneys international.

В 2009 г. А.В. Сукало был избран членом-корреспондентом, в 2014 г. – академиком НАН Беларуси.

Под руководством А.В. Сукало ежегодно выполнялись инновационные и фундаментальные научные проекты в рамках Союзного государства, ГНТП «Лечебные и диагностические технологии», ОНТП «Мать и дитя», «Экспертиза и медреабилитация», Фонда фундаментальных исследований НАН Беларуси.

Под руководством А.В. Сукало подготовлены и защищены 26 кандидатских и 7 докторских диссертаций. Благодаря международному научному авторитету, связи с зарубежными научными педиатрическими центрами А.В. Сукало создал систему подготовки научных и практических кадров по детской нефрологии в Республике Беларусь.

Александр Васильевич был главным внештатным детским нефрологом МЗ Беларуси, руководителем Центра детской нефрологии и почечной заместительной терапии, членом Экспертного совета ВАК, членом Совета университета, членом Совета педиатрического факультета, членом президиума правления Белорусского детского фонда, председателем ГЭС по здравоохранению, заместителем Председателя Президиума НАН Беларуси, членом бюро отделения медицинских наук HAH Беларуси, заместителем председателя координационного Совета по вопросам подготовки специалистов с высшим образованием, членом координационного Совета по госпрограмме «Медицина и фармация», членом комиссии по лекарственным средствам МЗ Беларуси, членом бюро ОМН, членом УМС МЗ РБ, главным редактором журналов: «Весці НАН Беларусі. Серыя медыцынскіх навук», «Педиатрия. Восточная Европа», членом редакционной коллегии журналов «Медицинский журнал», «Медицинская панорама», «Репродуктивное здоровье в Беларуси», «Здравоохранение», «Нефрология» (Российская федерация), рецензентом Ежегодника «Экологическая антропология», членом конкурсной комиссии по утверждению инновационных проектов ГКНТ, членом Ученого медицинского Совета МЗРБ.

Александр Васильевич - автор 812 научных работ, в том числе 6 монографий, 44 справочников, учебников и учебно-методических пособий. Он награжден почетными грамотами Министерства здравоохранения БССР, МЗ РБ и отраслевого профсоюза, МГМИ и БГМУ, ЦК ВЛКСМ, ЛКСМБ, а также отмечен почетными званиями «Заслуженный деятель науки Республики Беларусь», «Отличник здравоохранения СССР», Почетной грамотой Кабинета Министров РБ, Почетной грамотой HAH Беларуси, Почетной грамотой Комитета по здравоохранению Мингорисполкома. Награжден медалью «За трудовые заслуги» (2007), орденом Святителя Кирилла Туровского II степени (2011), орденом Ефросиньи Полоцкой (2012), орденом Почета (2016), Почетной грамотой НАН Беларуси (2016), Почетной грамотой ВАК РБ (2016), Золотой медалью НАН Беларуси (2019), Благодарностью Президента Республики Беларусь (2021).

Для своих сотрудников, учеников и коллег Александр Васильевич являлся примером высочайшего профессионализма, хранителем научных традиций, символом жизненного успеха. Прекрасный Доктор, великолепный Ученый, мудрый Учитель, Человек с большим сердцем и широкой душой. Его уход — невосполнимая утрата для педиатров страны. Светлая память об Александре Васильевиче Сукало сохранится в наших сердцах навсегда!

Руководство университета, деканат педиатрического факультета, коллектив 1-й кафедры детских болезней, коллеги, ученики глубоко скорбят о безвременной кончине уважаемого Александра Васильевича Сукало.