Открытия и вызовы в эндокринологии 2020 – в поле зрения участников первой сертифицированный видеоконференции

Открытия и вызовы в эндокринологии 2020

Первая сертификационная видеоконференция «2020: открытия и вызовы в эндокринологии», организованная Белорусским общественным медицинским объединением «Эндокринология и метаболизм» и Белорусской ассоциацией врачей, прошла в один из предпоследних октябрьских дней. Возможность проведение сертификации стала результатом подписанного 18 сентября нынешнего года Соглашения о сотрудничестве между Министерством здравоохранения и Белорусской ассоциацией врачей. По данным системы регистрации, условия по сертификации выполнили 372 врача.

Программа видеоконференции включала наиболее обсуждаемые темы на международных конгрессах 2020 года в области эндокринологии – Европейского общества эндокринологов (ESE), Европейской ассоциации по изучению сахарного диабета (EASD), Международного общества диабета у детей и подростков (ISPAD).

В ходе открытия видеоконференции председатель Белорусской ассоциации врачей Дмитрий Евгеньевич Шевцов представил информацию о новых возможностях возглавляемой им организации. Он подчеркнул, что Белорусская ассоциация врачей за последние пять лет стала полноправным партнером Минздрава на пути развития системы здравоохранения, участвует в разработке формуляров и протоколов лечения и обследований, в разборе жалоб, оказывает юридическую поддержку врачам. Подписанное соглашение о сотрудничестве определило несколько самых актуальных направлений совместной деятельности на ближайшее время. В частности, «сегодняшняя мероприятие является первым примером, когда Белорусская ассоциация врачей совместно с Минздравом выступает организатором медицинской конференции на территории Беларуси в формате видеоконференции».

Белорусская ассоциация врачей приняла на себя функцию организации обеспечения правовой защиты медработников, представление их интересов в правоохранительных органах и судах, развивает внесудебные формы урегулирования конфликтов, организует проведение процедур медиации. Кроме того, в перспективе речь идет об участии в деятельности аттестационных комиссий по присвоению квалификационных категорий медицинским и фармацевтическим работникам, а также разработке проектов программ подготовки и переподготовки, повышения их квалификации. Министерство в свою очередь предоставило Белорусской ассоциации врачей право выдавать документы, подтверждающие участие медицинских и фармацевтических работников в съездах, семинарах, научно-практических конференциях, симпозиумах для начисления участникам в установленном порядке часов профессиональной подготовки и последующего присвоения квалификационных категорий.

Краткий обзор наиболее «горячих» тем, обсуждаемых на международных конгрессах в текущем году, сделала председатель БОМО «Эндокринология и метаболизм», профессор кафедры эндокринологии Белорусского государственного медицинского университета Алла Петровна Шепелькевич, которая остановилась также на последних образовательных и медико-социальных проектах объединения «Эндокринология и метаболизм».

С системным анализом современных возможностей в лечении детей с распространенными эндокринными заболеваниями в процессе доклада «Новые технологии в детской эндокринологии: всегда ли завтра?» выступила Анжелика Викторовна Солнцева, заместитель председателя БОМО «Эндокринология и метаболизм», профессор 1-й кафедры детских болезней учреждения образования «Белорусский государственный медицинский университет», главный специалист по детской эндокринологии Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

Одной из актуальных тем современной медицины в области научных исследований, возможностей диагностики и фармакотерапии является проблема инсулинорезистентности. Свою позицию по этому вопросу высказал профессор Эдинбургского университета Марк Стрэчан (Эдинбург, Великобритания) в докладе «Предиабет и диабет: инсулинорезистентность как фактор прогрессии заболевания».

Многие докладчики акцентировали внимание на важности междисциплинарного подхода в качестве наиболее эффективной модели для оказания медицинской помощи пациентам с эндокринными заболеваниями. И, безусловно, рассмотрение темы «Настоящее и будущее СПКЯ» профессором Хасетепского медицинского университета (Анкара, Турция), руководителем направления репродуктивной эндокринологии и развития эндокринологии Европейского общества эндокринологов Бюлентом Юлдизом вызвало большой интерес у врачей различных специальностей.

Коллеги в студии выразили благодарность профессору за системное и научно обоснованное представление о современных подходах к диагностике СПКЯ с выделением характерных фенотипов, их возможных изменений по мере взросления пациентки, подробного анализа коморбидности. И в заключение специалисты пришли к выводу о необходимости дальнейшего сотрудничества в области репродуктивной эндокринологии с проведением серии вебинаров и заседания общественного объединения.

Пристальное внимание белорусских врачей приковано к проблемам патологии щитовидной железы, среди которых синдром гипертиреоза, в частности, болезнь Грейвса может поставить в тупик даже самого опытного специалиста. Исходя из этого неподдельный интерес вызвало выступление заведующего кафедрой эндокринологии 1-го Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова, члена-корреспондента Российской академии наук, председателя Московской ассоциации эндокринологов (Москва, Россия) Валентина Викторовича Фадеева на тему «Болезнь Грейвса: неоднозначность лечения».

Традиционно выступления профессора Фадеева сопровождаются живой дискуссией по вопросам индивидуализации стратегии лечения конкретного пациента, поиска баланса между инновационными подходами и реальными возможностями систем здравоохранения. Взаимный интерес к данной теме специалисты расценили в качестве необходимости проведения в следующем году совместного круглого стола по проблемным вопросам тиреоидной патологии.

В выступлении «Свежие перспективы в ведении диабетической болезни почек» заведующая кафедрой эндокринологии Белорусского государственного медицинского университета, профессор Татьяна Вячеславовна Мохорт обратила внимание на современные нефрологические рекомендации 2020 года в отношении ведения пациентов с хронической болезнью почек, в том числе у пациентов с сахарным диабетом. Татьяна Вячеславовна подробно остановилась на особенностях фармакотерапии, вопросах выбора современных сахароснижающих лекарственных средств с учетом их преимуществ и ограничений.

Доклад Евгении Михайловны Патракеевой, члена комитета последипломного образования Европейской ассоциации по изучению сахарного диабета (Санкт-Петербург, Россия), «Инновации в ведении СД 1 типа» включал глубокий анализ самых современных технологий введения инсулина и проведения мониторирования глюкозы, особенностей фармакотерапии и инновационных лекарственных средств в ведении пациентов с сахарным диабетом 1 типа. Особый акцент Евгения Михайловна сделала на этических моментах психологической поддержки пациента, особенностях взаимодействия врач – пациент при формировании приверженности к лечению и самоконтролю.

Тема «Новые терапевтические стратегии в лечении гипофосфатемии», представленная Ольгой Викторовной Жуковской, научным исследователем лаборатории редкой патологии, биотерапии и визуализации Парижского университета (Париж, Франция), имеет широкое практическое применение при таких распространенных состояниях и заболеваниях, как мальабсорбция, дефицит витамина Д, первичный гиперпаратиреоз, а также ряде генетических синдромов. Ольга Викторовна обосновала необходимость более пристального внимания к данной теме практических врачей и предложила современные рекомендации по ведению гипофосфатемии.

Особенностью видеоконференции явилось проведение тематического мастер-класса «Самоконтроль в жизни пациента с сахарным диабетом». Выбор темы мастер-класса был обусловлен как важностью данного раздела диабетологической помощи в свете современных международных рекомендаций, так и особенной ролью самоконтроля для пациентов с сахарным диабетом во время пандемии COVID-19.

О многогранной роли гликемического контроля в предупреждении осложнений СД 1 типа у детей рассказала профессор Анжелика Викторовна Солнцева. Особенностям самоконтроля у взрослых пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типов было посвящено сообщение профессора Аллы Петровны Шепелькевич «Обратная связь в лечении сахарного диабета: что важно?».

В ходе мастер-класса своим клиническим опытом поделились врач-эндокринолог РНПЦ «Мать и дитя» Татьяна Николаевна Скрипленок, выступившая с докладом «Самоконтроль у женщин с СД 1 типа во время беременности».

Пример проведения занятия в «Школе диабета» по теме «Особенности самоконтроля у пациентов с СД 2 типа, получающих инсулинотерапию» представил Владислав Михайлович Морозик, врач-эндокринолог «Школы диабета» Городского эндокринологического диспансера города Минска.

Алла Петровна Шепелькевич, профессор кафедры эндокринологии БГМУ