Мобильное приложение поможет диагностировать синдром «красного глаза»

Мобильное приложение поможет диагностировать

«Красный глаз» относится к одной из самых частых причин обращения пациентов к офтальмологу. При этом некоторые люди не считают данный «сигнал» органа зрения одним из симптомов надвигающейся болезни и стремятся справиться с ним самостоятельно, используя антибактериальные или сосудосуживающие препараты. В большинстве случаев такие меры дают только кратковременный положительный результат, но не приводят к полному выздоровлению, поскольку необходима комплексная диагностика и индивидуальный подход к лечению «красного глаза» различной этиологии. Например, гиперемия конъюнктивы появляется при компьютерно-зрительном синдроме и болезни сухого глаза. Причиной «красного глаза» могут быть заболевания конъюнктивы (конъюнктивиты), роговицы (кератиты), сосудистого тракта (иридоциклиты, увеиты), субконъюнктивальное кровоизлияние, глазные травмы.

Часто синдром «красного глаза» развивается на фоне других общих заболеваний: сахарного диабета, артериальной гипертензии, ревматоидного полиартрита. И таким пациентам необходима помощь не только офтальмолога, но и других медицинских специалистов.

Не так давно ученые Американской академии офтальмологии, Йельского университета (США), а также эксперты из других государств заявили, что «красный глаз» может служить ранним признаком коронавирусной инфекции и предшествовать поражению легких. По их мнению, особенно следует насторожиться, если «красный глаз» сопровождается лихорадкой и иными симптомами COVID-19.

Общеизвестно, что только правильная постановка диагноза может гарантировать успешный результат лечения и отсутствие серьезных осложнений. Именно этим и руководствовались разработчики мобильного приложения «Виртуальный пациент», предназначенного для обучения диагностике заболеваний, в числе симптомов которых отмечается синдром «красного глаза». Над данным мобильным приложением для студентов, врачей-интернов, клинических ординаторов, стажированных врачей, которые занимаются вопросами офтальмологии и не только, не один месяц трудились студентка 6-го курса лечебного факультета Елена Степанюк, специалист в сфере IT-технологий Андрей Зайцев под руководством доцента кафедры глазных болезней Белорусского государственного медицинского университета, кандидата медицинских наук, доцента Галины Романовны Семак.

– Глазная поверхность – это своеобразные ворота, через которые в наш организм может проникнуть вирус. В данной связи необходимо носить защитные очки, использовать слезозамещающие растворы для защиты глазной поверхности, создавая таким образом барьер на пути инфекции, – констатировала Галина Романовна Семак. – Вопросами патологии глазной поверхности и пересадки роговицы я занимаюсь не одно десятилетие. И хорошо знаю, насколько полезны научно-практические разработки, которые предоставляют возможность медикам обогатить собственные знания и опыт, сформировать клиническое мышление и т. д. Принимая во внимание сегодняшнюю обстановку, мы решили остановиться на проблематике, касающейся «красного глаза», что, на наш взгляд, будет актуально не только для врачей-офтальмологов, но и для врачей тех специальностей, к которым пациенты обращаются за первой помощью. К таким специалистам относятся врачи общей практики, врачи-терапевты, врачи скорой помощи.

К слову, эту работу мы готовили в течение года к международной научно-практической конференции студентов и молодых ученых, которая ежегодно проходит в апреле в Белорусском государственном медицинском университете. В итоге мобильное приложение «Виртуальный пациент» было высоко оценено компетентным жюри, которое присудило разработке одно из призовых мест на пьедестале почета. Хочу заметить, что ситуация, связанная с коронавирусом, подтвердила значимость и актуальность данного мобильного помощника для обучения, в особенности в период дистанционного обучения.

По словам Елены Степанюк, приложение является симулятором ведения пациентов в условиях, максимально приближенных к действительности.

Оно состоит из двух разделов. Первый из них (теоретический) содержит диагностические схемы заболеваний, входящих в структуру «красного глаза». Второй раздел (практический) помогает медицинскому специалисту отработать навыки оптимальной диагностики больных. Раздел включает пациентов, «созданных» на основе реальных клинических случаев. Представлены жалобы больных, фотографии внешнего вида глаза, особенности анамнеза, методы обследования (осмотр органа зрения, лабораторные и инструментальные методы) и их результаты, при анализе которых выставляется диагноз. После того, как выбран диагноз, программа показывает, насколько верным он является. Кроме того, она информирует, какие тесты были пропущены и какие были необязательны в процессе диагностики, что является важным, так как некоторые диагностические тесты требуют большого количества времени на выполнение и имеют высокую стоимость.

Как рассказал разработчик программного обеспечения Андрей Зайцев, впереди у авторов мобильного приложения немало задумок по усовершенствованию своего изобретения.

– У нас в планах внедрить данную разработку в систему образования. Мы уже успешно провели тестирование приложения в рамках учебного цикла по офтальмологии совместно с группой студентов 4-го курса и преподавателем Галиной Романовной Семак, получив при этом положительные отзывы. В ближайшей перспективе также – добавить поддержку обучения для других специальностей, – добавил Андрей Зайцев.

– Сейчас мы активно собираем материал (клинические случаи) по заболеваниям глазной поверхности. Его скрупулезный анализ поможет понять, в какой мере синдром «красного глаза» может считаться предварительным признаком, например, коронавируса, – подчеркнула кандидат медицинских наук, доцент Галина Романовна Семак. – Мы хотим, чтобы наше приложение принесло пользу медикам. Благодаря ему мы сможем решать главнейшую задачу – сохранение здоровья и жизни людей, волею судьбы оказавшихся в плену у болезни.

P.S. Приложение можно получить по ссылке: https://appdistribution.firebase.dev/i/WSTSduhX. Оно доступно только для Android-смартфонов с версии 6.0.

Процесс получения следующий: перейдя по ссылке, нужно ввести адрес своей электронной почты для регистрации в системе. После этого на почту придет подтверждение с ссылкой на скачивание.

Если у Вас остались вопросы, есть предложения по улучшению платформы, сотрудничеству, возникло желание внести вклад в развитие проекта, можно связаться с авторами мобильного приложения.

Контакты:

zaytssss@gmail.com,

lenast781@gmail.com,

+375 (33) 359 52 09 Андрей (+ Viber, Telegram),

+375 (29) 201 47 90 Елена (+ Viber, Telegram).

Оксана Курбеко, пресс-секретарь, фото предоставлено разработчиками проекта