«Феникс» – с «серебром»

В январе 2022-го в Белорусский государственный медицинский университет пришла информация о том, что в апреле в Москве состоится IV Международная студенческая олимпиада по медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению. Очень интригующе!..

Студенты-медики – уникальный народ, и они с радостью откликаются на разные «авантюры». И данный случай – не исключение. Мы впервые услышали, что это уже четвертая олимпиада по медицинской реабилитации, значит, были еще три! Из студентов-кружковцев кафедры медицинской реабилитации и физиотерапии и не только была сформирована команда – «Феникс».

...В отборочном туре олимпиады приняли участие 24 команды их из 20 медицинских вузов России, Беларуси и Узбекистана. Наша команда с успехом прошла отборочный тур и вышла в финал. В ее составе – студенты 3–6 курсов лечебного и педиатрического факультетов:

София Охапкина, 5-й курс лечебный факультет – капитан команды;

Дарья Голоенко, 6-й курс педиатрический факультет;

Елизавета Дубовец, 5-й курс лечебный факультет;

Яна Шаблинская, 4-й курс лечебный факультет;

Влад Цынкевич, 6-й курс педиатрический факультет;

Арсений Путиков, 3-й курс лечебный факультет.

Под руководством заведующей кафедрой медицинской реабилитации и физиотерапии, кандидата медицинских наук, доцента Людмилы Антоновны Малькевич и тренера команды, старшего преподавателя кафедры физического воспитания и спорта, а по совместительству – ассистента кафедры медицинской реабилитации и физиотерапии Алены Сергеевны Ванды сборная приступила к тренировкам. Ребята готовились очень усердно: «терроризировали» преподавателей, штудировали литературу, осваивали средства медицинской реабилитации, овладевали техникой сердечно-легочной реанимации, проводили функциональные нагрузочные тесты, кинезиотейпирование, изучали особенности курортного лечения и физиотерапевтических методик.

Олимпиада состоялась 21 апреля в Научном медицинском исследовательском центре реабилитации и курортологии в очном формате. Посоревноваться приехали 12 команд из различных уголков России и Беларуси. Наша сборная соревновалась под номером 1.

Олимпиада включала несколько этапов, направленных на оценку знаний в области медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения.

Первый этап – домашний видеоролик «Будущее нашей команды в реабилитации». Командам необходимо было снять видео длительностью до трех минут. Жюри оценивало ролик по трем критериям: соответствие теме, креативность и подача, качество исполнения. Каждый критерий – от 0 до 3 баллов, которые выставляли все члены судейской коллегии.

И вот результат – 1-е место. Жюри высоко оценило креативность подачи материала, юмор и высокое качество видео.

Вторым был этап «Квиз-Rehab». Участникам команды нужно было ответить на 30 вопросов по темам: «Спортивная медицина», «Травматология», «Медицинская реабилитация», «Физическая и реабилитационная медицина», «Санаторно-курортное лечение», «ЛФК», «Физиотерапия», «Неврология». В вопросах использовались фото, аудио, видеосопровождение. На ответ по каждому вопросу отводилось 30 секунд.

И вот итог – 1-е место, которое наша сборная разделила с командой «Огаревцы» из Саранска (Мордовия).

На этапе «Кинезиотейпирование» участникам необходимо было продемонстрировать навыки кинезиотейпирования при травмах области плеча и ответить на вопросы по данной теме. Среди команд трудно было определить лидера. Все ребята показывали виртуозное владение методиками тейпирования.

Белорусы заняли почетное 2-е место, разделив его с командами «Я-МРТ» (Тюмень) и «Панацея» (Санкт-Петербург).

Самый сложный этап – «Экстренная медицинская помощь», где ребятам надо было продемонстрировать профессиональные навыки по оказанию экстренной медицинской помощи спортсмену во время участия в соревнованиях. Каждой команде определялось индивидуальное задание. Сборной БГМУ необходимо было оказать расширенную СЛР при остром коронарном синдроме, осложненном кардиогенным шоком по протоколам АВСЕ

Итог – 2-е место после команды «Star-Мед» из Нижнего Новгорода.

На этапе «Функциональные и ортопедические тесты» команды должны были продемонстрировать 5 функциональных и ортопедических тестов на область плечевого и область коленного сустава и интерпретировать полученный результат, а на «Функциональных пробах» участникам было необходимо показать умения выполнять 5 функциональных проб с дальнейшей интерпретацией полученного результата. Здесь сборная будущих белорусских врчаей показала четвертый результат.

На этапе «Ситуационные задачи» команде нужно было решить две задачи по физической и реабилитационной медицине и ЛФК. Ребята оценивали реабилитационный потенциал пациента с острым нарушением мозгового кровообращения и составляли программу медицинской реабилитации на разных этапах.

И «Феникс» оказался на 2-м месте с командой «Огаревцы», уступив чуть-чуть «КрасФРМ» из Красноярска.

 

Самый креативный этап – «Применение технологий VR в реабилитации», где каждому члену сборной пришлось пройти испытание в шлеме виртуальной реальности, а также ответить на вопросы о применении VR-технологий в реабилитации. Этот этап вызвал массу позитивных эмоций у членов всех команд.

В протоколе у наших конкурсантов – 3-е место, вперед них вырвались лишь команды «Волжский ветер» из Саратова и «Я-МРТ» из Тюмени.

Итоговая же турнирная таблица сложилась следующим образом:

I место – команда «Star-Мед», Нижний Новгород, Россия;

II место – команда «Феникс», Минск, Беларусь;

III место – команда «RehabОмск», Россия.

Как подчеркнули члены жюри, «белорусская сборная показала высокую степень подготовки и проявила огромное стремление к победе».

Р. S. Наш «Феникс» серебряный и его тренерский штаб выражают огромную благодарность ректору БГМУ, члену-корреспонденту Национальной академии наук Беларуси, доктору медицинских наук, профессору Сергею Петровичу Рубниковичу, проректору по международным связям, доктору медицинских наук, профессору Василию Васильевичу Руденку, декану лечебного факультета, доктору медицинских наук, профессору Алексею Игоревичу Волотовскому за помощь и веру в команду, а также преподавателям университета, принявшим участие в подготовке сборной к конкурсу: начальнику симуляционно-аттестационного центра Наталье Васильевне Мирончик, доценту центра, кандидату медицинских наук Алексею Вячеславовичу Сапотницкому, ассистенту кафедры анестезиологии и реаниматологии Екатерине Васильевне Королевой. Ваша поддержка согревала ребят во время испытаний на олимпиаде!