Афганистан. Мы помним!..

Афганистан. Мы помним!..

15 февраля – официальная памятная дата в Беларуси, когда мы отдаем дань уважения тем, кто выполнял свой интернациональный долг за пределами Родины. День памяти воинов-интернационалистов установлен в нашей стране Указом Президента Республики Беларусь.

И выбрана данная дата совсем не случайно. 15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. В тот день командующий Ограниченным контингентом советских войск в Демократической Республике Афганистан генерал-лейтенант Борис Всеволодович Громов, спрыгнув с бронетранспортера, пересек мост через пограничную реку Амударья (город Термез), что стало символом полного вывода контингента. Однако в реальности последними Афганистан покинули подразделения, прикрывавшие вывод войск и вышедшие на территорию Советского Союза только во второй половине дня 15 февраля. А отдельные подразделения Пограничных войск КГБ СССР выполняли задачи по охране советско-афганской границы на территории Афганистана вплоть до апреля 1989-го. Таким образом, вывод войск ознаменовал для Советского Союза завершение Афганской войны, которая длилась почти десять лет и унесла жизни свыше 15 тысяч советских граждан.

15 февраля – это и знаменательный день для здравствующих ветеранов-афганцев, и день скорби обо всех погибших воинах-интернационалистах, которые проявили верность присяге, служебному долгу, фронтовое братство, с честью пройдя через горнило страшной войны. А это в общей сложности порядка 620 тысяч советских солдат и офицеров, гражданского персонала.

В составе контингента в Афганистане воевали также около 30 тыс. белорусов. Более 1,5 тысячи наших соотечественников получили ранения, контузии, увечья, 702 – вернулись домой инвалидами, 723 – погибли, а
12 – числятся пропавшими без вести.

В Беларуси признание подвига воинов-интернационалистов остается неизменным. В центре Минска, в излучине реки Свислочь, на Острове Мужества и Скорби (именуемом в народе Островом слез) воздвигнут мемориал в память о погибших при исполнении интернационального долга. Монументы, памятники воинам-интернационалистам установлены и во многих белорусских населенных пунктах.

К слову, вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая
1988 года в соответствии с заключенными 14 апреля 1988-го Женевскими соглашениями о политическом урегулировании ситуации вокруг Демократической Республики Афганистан. СССР обязался вывести свой контингент в девятимесячный срок, то есть до 15 февраля 1989 года, причем половина войск должна была быть отправлена домой до 15 августа 1988 года.

В первые три месяца Афганистан покинули 50 тысяч 183 военнослужащих. Еще 50 тысяч 100 человек вернулись в СССР в период с
15 августа 1988-го по 15 февраля 1989 года. При этом операция по выводу войск постоянно подвергалась атакам со стороны моджахедов.

…В День памяти воинов-интернационалистов в Белорусском государственном медицинском университете состоялась встреча с сотрудниками учреждения образования, которые участвовали в свое время в боевых действиях в Афганистане. Это декан медицинского факультета иностранных учащихся, полковник медицинской службы запаса Олег Сергеевич Ишутин, старший преподаватель кафедры организации медицинского обеспечения войск и медицины катастроф, полковник медицинской службы запаса Владимир Петрович Войт, сотрудник учебного корпуса № 2, подполковник запаса Андрей Яковлевич Неделько, сотрудник студенческого городка, старший прапорщик запаса Иван Павлович Алипов.

На мероприятии были представители администрации БГМУ во главе с ректором, доктором медицинских наук, профессором Сергеем Петровичем Рубниковичем, а также студенты и курсанты.

– Мы никогда не должны забывать, что такое война, – подчеркнул, приветствуя собравшихся, ректор Белорусского государственного медицинского университета. – Я хотел бы пожелать всем нам чистого неба над головой, мира и надежды на лучшее. И от всего сердца позвольте поблагодарить воинов-интернационалистов за их ратный подвиг, значение которого не померкнет с годами.

Затем главные действующие лица встречи поделились воспоминаниями о событиях более чем тридцатилетней давности, разделивших их жизни на «до Афгана» и «после Афгана». Несмотря на разные афганские истории, их герои были единодушны в том, что война – это страшное время испытаний, горя и лишений. Это разруха. Это потеря близких людей. Это слезы матерей и вдов. Это ужас в глазах детей.

И мы должны пронести память о войне через годы, передать данную память младшим поколениям, чтобы никогда больше не повторилось военное лихолетье.

Оксана Курбеко, пресс-секретарь, фото Дмитрия Зеленковского