«Салатных дел мастер»

Каждый человек в своей жизни хочет быть здоровым и прожить долгую жизнь. Но не каждый понимает, что многое зависит от самого человека, от того, какой образ жизни он ведет, чем питается и так далее. Несомненно, данные факторы сказываются на здоровье человека. И тут нужно понимать, что сбалансированное питание – это одно из направлений к здоровому образу жизни. А вот насколько питание будет сбалансированным и рациональным, решать приходится лично каждому.

Еда является не только источником энергии. Из продуктов питания человек получает все необходимые для полноценной жизнедеятельности полезные вещества, микроэлементы и витамины, благодаря которым происходит нормальное функционирование всех органов. Поэтому сбалансированное питание помогает улучшить самочувствие, фигуру и эмоциональное состояние человека.

24 октября студенты стоматологического факультета на пару часов сменили свои привычные белые халаты на поварские фартуки, а студенческие парты — на кухонные столы. Вместе с кураторами (Митерева Г.В. и Шаранда Г.И., кафедра иностранных языков) они попробовали себя в кулинарном деле, постарались создать полезные салаты. Конкурс  «Золотая осень» проходит не первый год и каждый раз поражает изобилием и разнообразием блюд.

А вы знали? Слово «салат» произошло от латинского слова «salata» — солёное.

Салаты пришли в международную кухню из Древнего Рима и известны уже более 2500 000 лет. Первые салаты состояли из лука, петрушки и эндивия (цикория салатного с кудрявыми и узкими листьями). Их приправляли солью, перцем, мёдом.

Вообще, главным правилом приготовления салата считается добавление любых продуктов, которые сочетаются по вкусу. Нет ограничений по количеству ингредиентов, по степени смешиваемости, по количеству и составу использующейся заправки. Если вы считаете ваше творение вкусным, оно вполне может иметь гордое название «салат». Многие полагают, что салат обязательно должен состоять исключительно из порезанных компонентов. Но это клише. К примеру, в некоторых салатах используются целые помидорки-черри, кладутся целые листья салата, да и небольшие морепродукты также можно не резать. В греческом салате вообще сверху кладут целый кусок феты.

С серьезностью дела студенты групп 7101 и 7104 подошли к конкурсу, каждый выполнял свою роль: кто-то чистил овощи, кто-то занимался оформлением, делал заправку для салата, а кто-то сервировал стол. На суд компетентного жюри каждая группа предоставила по три салата.

Меню группы 7101 состояло из следующих салатов:

  1. «Фруктовый»
  2. «Мимоза»
  3. «Крабовый с кукурузой»

 Для каждого салата были подобраны самые полезные ингредиенты. В качестве заправки использовались майонез, приготовленный в домашних условиях и греческий йогурт.

Все присутствующие оценили простоту приготовления и содержание витаминов в каждом из салатов.

Группа 7104 порадовала гостей следующими салатами:

  1. «Огонек»
  2. «Кукуруза»
  3. «Подсолнух»

Каждый салат представлял собой «витаминный» взрыв. Составляющие компоненты отлично сочетались и были не только вкусными, но и полезными.  Проигравших в мероприятиях такого рода просто на бывает!

Все участники и гости конкурса получили заряд положительных эмоций и багаж знаний о правильном питании.

Елена Драбудько , гр 7101

Митерева Г.В. ст. преподаватель кафедры иностранных языков