Край белой голубки

Как прекрасен может быть выходной день. Некоторые мечтают лишь о том, что проведут его дома в компании семьи, пределом желаний кого-то другого может быть ни одной лишней секунды не провести в четырех стенах. Именно таким образом и решила провести свои выходные группа студентов Белорусского государственного медицинского университета. А помогла им в этом первичная профсоюзная организация студентов УО БГМУ, организовавшая экскурсионный тур в этнокультурный комплекс «Наносы-новоселье».

На улице была еще холодная ночь, часы показывали уже половину седьмого утра, а приветливый автобус уже собирал рядом с собой экскурсионную группу. Именно он стал нашим домом на колесах на субботу двадцать шестого октября.

Не успев отправиться, мы уже познакомились с нашим экскурсоводом – обворожительной Галиной Антоновной. Наш путь лежал по безлюдным проспектам и дорогам, а она, с крепкой привычки бодрая рано утром, вещала нам истории и тайны Минска. Истории происхождения названий районов города были где-то веселыми и ироничными, где-то серьезными настолько, насколько это было возможно.

Покидая Минск мы уже знали, что находится он на самом деле не там, где был заложен исторически. И что найти, где же это место было на самом деле до сих пор никому не удалось.

Первой остановкой на нашем пути был прекрасный город Мядель. Расположенный между озёрами Мястро и Баторино, город встретил нас ухоженными улицами, которыми мы добирались до Церкви Божией Матери Скапулярия. Галина Антоновна не уставая рассказывала историю основания церкви, а также просвещала медиков об особенностях архитектуры позднего барокко с элементами раннего роккоко.

Далее наш путь лежал через прекрасный озерный край, чарующие леса и поля нашей замечательной Родины. Наверное, у каждого из путешественников в душе возникло желание остановить автобус и выйти, чтобы вдохнуть чистейший воздух соснового бора.

Слушая историю об уроженце вилейщины Филиппе Орлике, составителе «Конституции Пилипа Орлика» - памятника политико-правовой мысли Украины, мы добрались до этнокультурного центра «Наносы-новоселье».

Радушно встретив нас с долгой дороги, всех туристов сопроводили в кафе, где каждый мог угостится горячим чаем из лесных сборов, блинами и умопомрачительного вкуса вареньем. Словом, хозяева центра знают, как встречать гостей.

Сам же центр представляет собой реконструкцию поселения, которые повсеместно встречались на территории Беларуси. Стилизованные дома, украшенные затейливой резьбой, образуют улицу, собаки бегают по подворью, а дорога вьется куда-то вперед, к новому и интересному.

Особой гордостью этнокультурного центра является единственная в стране водяная мельница. Находилась она в музее старинного быта, куда нас и направили после обеда. Старинные предметы быта и невыдуманные истории – все это окунуло нас в ощущения жизни древних людей.

Интересный факт, поведанный нам гидом, что пряник - это старинный предмет быта, которым также наказывали детей за непослушание. Так что само выражение не имеет положительного значения.

Еще одним интересным местом в этнокультурном центре является самое большое в стране собрание самоваров. История возникновения этого предмета роскоши, стоившего в свое время как пара деревенек с крестьянами была великолепно поведана нам гидом Олегом.

После обеда, приготовленного заботливыми руками хозяев центра, нас ждало конное шоу. Представленное в виде сказочной постановки, оно было увлекательным и интересным, и закончилось огненным шоу.  Так заканчивался наш день в этнокультурном центре «Наносы-новоселье»

Многое интересное осталось за кадром данного повествования. Что-то будет жить лишь в памяти нашей группы туристов и на снимках, которые каждый с удовольствием делал себе на память.

Не теряйте времени друзья, исследуйте нашу замечательную Родину! Она хранит в себе намного больше секретов, чем все мы думаем.

Студент 5 курса стоматологического факультета Евгений Грищук.