Увлекательное путешествие по окрестностям Налибокской пущи

Увлекательное путешествие по окрестностям Налибокской пущи

Профком работников в прошлые выходные пригласил представителей трудового коллектива в увлекательный тур по историческим местам, находящимся в окрестностях Налибокской пущи.

Путешествие началось с посещения агрогородка Ракова. За многие годы он сменил несколько хозяев и, в конечном итоге, стал центром графства магнатов Огинских. В агрогородке сохранилась местечковая планировка центра поселка, жилые дома ремесленников и торговцев, а также есть криничка с це­леб­ной водой, на которую, по легенде, сошла Благодать Божья, восстановленная на местном источнике.

Посещение Воложина (город известен как владение великого князя Витовта, впоследствии тут правили князья Воложинские, магнаты Гаштольды, Радивиллы, Тышкевичи) предоставило возможность экскурсантам увидеть мо­ну­мен­таль­ные постройки графской ре­зи­ден­ции и ко­сте­ла Святого Юзе­фа, по­ны­не определяющие архитектурное ли­цо го­ро­да, его глав­ной пло­ща­ди. Сохранилась в Во­ло­жи­не и зна­ме­ни­тая в про­шлом ев­рей­ская духовная се­ми­на­рия — эшибот (ие­ши­ва), где с 1803 го­да в ее стенах изучали Талмуд и Тору и готовили раввинов.

Продолжилась экскурсия посещением единственной в Беларуси крафтовой сыроварни, где применяются традиционные методы сыроварения и аффинажа и которая подарила массу впечатлений. Туристы познакомились с секретами сырного дела, увидели производство и узнали, как применяются традиционные методы созревания и ухода за сыром. Вместе со специалистами изготовили мягкий сыр моцареллу и попробовали его на дегустации. Кроме того, во время дегустации попробовали и другие виды сыров различных сроков созревания от 3 до 24 месяцев, уникальные для Беларуси сыры из молока овец французской породы Lacaune.

Конечной точкой туристической программы была усадьба Ганка. Она запомнилась ко­ло­рит­ной встре­чей с го­сте­при­им­ны­ми хо­зя­е­ва­ми, небольшой экскурсией по усадь­бе, где хранится боль­шое ко­ли­че­ство пред­ме­тов бы­та ушед­ших эпох, жи­во­пис­ными окрестностями. Особое впечатление участники экскурсии получили от проведенного мастер-класса по выпеканию хлеба и, конечно же, дегустации не­сколь­ких ви­дов хле­бов.

Алина Грешилова, ответственная за информационную работу в Профкоме