Увлекательное путешествие по окрестностям Налибокской пущи
Профком работников в прошлые выходные пригласил представителей трудового коллектива в увлекательный тур по историческим местам, находящимся в окрестностях Налибокской пущи.
Путешествие началось с посещения агрогородка Ракова. За многие годы он сменил несколько хозяев и, в конечном итоге, стал центром графства магнатов Огинских. В агрогородке сохранилась местечковая планировка центра поселка, жилые дома ремесленников и торговцев, а также есть криничка с целебной водой, на которую, по легенде, сошла Благодать Божья, восстановленная на местном источнике.
Посещение Воложина (город известен как владение великого князя Витовта, впоследствии тут правили князья Воложинские, магнаты Гаштольды, Радивиллы, Тышкевичи) предоставило возможность экскурсантам увидеть монументальные постройки графской резиденции и костела Святого Юзефа, поныне определяющие архитектурное лицо города, его главной площади. Сохранилась в Воложине и знаменитая в прошлом еврейская духовная семинария — эшибот (иешива), где с 1803 года в ее стенах изучали Талмуд и Тору и готовили раввинов.
Продолжилась экскурсия посещением единственной в Беларуси крафтовой сыроварни, где применяются традиционные методы сыроварения и аффинажа и которая подарила массу впечатлений. Туристы познакомились с секретами сырного дела, увидели производство и узнали, как применяются традиционные методы созревания и ухода за сыром. Вместе со специалистами изготовили мягкий сыр моцареллу и попробовали его на дегустации. Кроме того, во время дегустации попробовали и другие виды сыров различных сроков созревания от 3 до 24 месяцев, уникальные для Беларуси сыры из молока овец французской породы Lacaune.
Конечной точкой туристической программы была усадьба Ганка. Она запомнилась колоритной встречей с гостеприимными хозяевами, небольшой экскурсией по усадьбе, где хранится большое количество предметов быта ушедших эпох, живописными окрестностями. Особое впечатление участники экскурсии получили от проведенного мастер-класса по выпеканию хлеба и, конечно же, дегустации нескольких видов хлебов.
Алина Грешилова, ответственная за информационную работу в Профкоме