И опять о войне…

А есть ли такая профессия – писатель? Представляете, есть. Перо, печатная машинка, компьютер. Древняя, как сама письменность, и изменчивая, как настроение, профессия писатель привлекает своей доступностью и недосягаемостью одновременно.

Сегодня писателем считает себя чуть ли не каждый третий пользователь Интернета, ведущий блог или же просто выкладывающий свои мысли в социальных сетях, на онлайн-ресурсах для писателей-любителей. Среди них встречаются как отчаянные графоманы, так и по-настоящему талантливые литераторы.

Кто на самом деле наш сегодняшний герой – решать вам, читателям. Павел Гушинец – врач-эпидемиолог. В 2007 году он окончил медико-профилактический факультет БГМУ. А еще он почти 30 лет создает рассказы и повести, романы и сценарии.

«Я – автор, пишущий о жизни, о медицинской практике, о взрослых и детях. А кроме этого – о Великой Отечественной войне. А писатель должен быть в первую очередь очень наблюдательным и внимательным (в этом литература сходна с медициной).

Я плохо придумываю истории. Гораздо лучше у меня получается описывать события, которые происходили на самом деле. Да, добавляю диалоги, какие-то детали, но в основе сюжета почти всегда лежит реальная история. Услышанная фраза, подсмотренная сцена. А уже вокруг них, как вокруг опорного столба, я выстраиваю здание произведения. Прописываю характеры главным героям, предысторию, тот жизненный путь, который привел их к описываемой ситуации.

Если моя работа сделана хорошо, то книги заставляют читателя плакать и смеяться, задумываться о важных вещах и еще долго остаются в сердце». Книги о войне стоят на особенном месте в моем творчестве. Это снова реальные истории. За каждой из них – маленькая жизнь, которая едва началась в тревожные 1940-е. Героям этих книг во время войны было 4, 5 или 15 лет. Они только начинали жить. У них были родители, счастливое лето. Лето 1941-года. А после 22 июня это счастливое лето закончилось. И начался страх, холод, голод. Взрослая и жуткая жизнь.

Для каждого из моих героев война – это нечто особенное. Они затухали от голода в разграбленных белорусских деревнях, гибли под завалами в горящем Минске, замерзали в пустых квартирах блокадного Ленинграда. Их угоняли в Германию, приносили в жертву в кошмарном аду Красного Берега, Освенцима, Бухенвальда.

Некоторые из них выжили. И рассказали мне свои истории. Из этих историй я составил две книги: «Война девочки Саши» и «Война за нашими окнами».

Если вы рискнете прочитать эти книги – наберитесь терпения, и соберитесь с духом. Это не развлекательная литература. Эта книги для того, чтобы помнили…» – поведал свою историю студентам педиатрического факультета Павел Гушинец.

Много лет отделяют нас от Великой Отечественной войны, но время не снижает интереса к этой теме, обращая внимание сегодняшнего поколения к далеким фронтовым годам, к истокам подвига и мужества солдата-освободителя.

Меткое, поражающее, одухотворяющее слово, стихотворение, песню, частушку о войне, яркий образ бойца или командира трудно переоценить. Эти произведения и сегодня полны патриотического звучания, утверждают красоту и величие наших моральных ценностей и поэтизируют служение Родине.

Оксана Боговец, заместитель декана педиатрического факультета по воспитательной работе на функциональной основе, фото автора