«Главное - делать всё по совести», - титан белорусского здравоохранения о своей жизни, профессиональной деятельности и эпохе.

Накануне празднования 100-летия Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи мне посчастливилось встретиться с удивительным человеком, выпускником Минского Государственного медицинского института 1960 года, кандидатом медицинских наук, врачом-гигиенистом Николаем Федоровичем Жигуновым. Личность эту без преувеличения можно и должно назвать живой легендой как в медицинском сообществе нашей страны, так и на общественно-политическом поприще, ведь и без того внушительный список его заслуг и наград в разы уступает количеству свершений на благо родной земли, больших и малых добрых дел, к которым приложил руку Николай Фёдорович, и сейчас, упорядочивая мысли и эмоции от этой встречи, я убеждена: львиная доля успеха этого человека кроется в его исключительных личностных качествах, в удивительной, непримиримой силе всего того, что в течение жизни возводит в человеке Человека с большой буквы.

Раннее по общепринятым меркам субботнее утро щедро освещает медленно просыпающийся Могилёв, и на подступах к овеваемому октябрьской прохладой зданию Могилевского зонального центра гигиены и эпидемиологии ощущается дремотное умиротворение, мерно раскачивающееся на волнах привычного городского шума. Впрочем, касательно Николая Фёдоровича ощущение это обманчиво: врач подтянут, собран, бодр и свеж; пожалуй, к интервью он готов даже больше меня, что неудивительно для человека столь публичной профессии и колоссального опыта. Николай Федорович и сегодня в строю работников медицины и сам для себя отнюдь не делает скидок на солидный возраст и былые достижения: рабочий график его плотный и насыщенный. И несмотря на всё это, трудно, практически невозможно упрекнуть его в недостаточном гостеприимстве; Николай Фёдорович искренне и тепло предлагает устроиться поудобнее в его личном кабинете и провести наш разговор за чашкой чая или кофе, отчего на душе сразу теплеет, спадает волнение и скованность.

На мой первый вопрос о месте и времени рождения врач-гигиенист сразу же начинает рассказ о детстве и молодости, и уже чувствуется, что здесь мне мало пригодятся умения «раскрыть человека», навести вопросами на интересующую тему – просто нужно уметь слушать. Родился Николай Фёдорович в поселке Восточном Круглянского района Могилевской области в многодетной семье. Нисколько не бравируя фактами своей биографии, не дрогнув и мускулом лица, он, тем не менее, создаёт впечатление человека, жизненный путь которого нельзя назвать легким и гладким.

- Я - дитя войны и трудных послевоенных лет поэтому знаю жизнь, как она была в натуре. Сложные были годы послевоенные, начали рано работать. Отец пришёл с войны инвалидом, поэтому нам приходилось с моим братом, которому было где-то десять-двенадцать лет, обеспечивать семью дровами, сеном для коровы и так далее... Это обычные дела сельского жителя, и, честно говоря, в этот период мы получили хорошую трудовую закалку и знали терпкий запах земли, запах хлеба, ну, и запах металла: после войны много боеприпасов осталось, практически у каждого были какие-то... предметы, -смеется он. - Ну, и любили порыбачить, может даже не совсем законным способом добывать рыбу. Тяжелый период был.

…Параллельно я украдкой изучаю своего сегодняшнего респондента: передо мною сидит моложавый (поверьте, недопустимо в применении к нему слово «пожилой»!), статный и стройный мужчина с благородной пышной сединой. Волевой взгляд даже из-за стекол очков излучает тепло и радушие в удивительном сочетании с пронизывающей, почти холодной трезвостью и ясностью; изящные и строгие черты лица в то же время мягки, сразу становится ясно: человек умеет улыбаться и ему это к лицу. Всё это незаметно, плавно располагает к человеку, внушает дружественность и почтение, а тем временем Николай Фёдорович переходит к воспоминаниям о поре студенчества:

- На мой взгляд, студенческие годы - самые лучшие в жизни, ни с чем они не сравнимы; до сих пор ещё чувствуешь ностальгию. Во-первых, ты формировался здесь как личность, как человек, во-вторых, ты формировался как Гражданин в хорошей социальной среде.  Главной в нашей студенческой среде была взаимопомощь и сильная дружба. Люди у нас были сильные духом и крепкие телом, -эта фраза будто заставляет его что-то вспомнить. - Многие увлекались спортом, в том числе и я. Я занимался очень тяжелым видом спорта, силовым - классической борьбой. Знаете, в этой борьбе у меня проявлялась особая страсть…

Дружба со спортом, которая длится и по сей день, несомненно, оставила на Николае Фёдоровиче самый позитивный отпечаток, ведь даже в мелочах заметно дыхание энергии и молодости. Да и стоит ли говорить, что продолжение спортивной карьеры даже во время работы в тяжелейших условиях сельской больницы – это серьёзный шаг на пути закалки характера?

- Я удивляюсь по прошествии лет, как я выдержал такую большую нагрузку. Этому способствовало то, что я активно занимался спортом, физической работой. Вот, посмотри доктора, у которого мозоли такие на руках, -со смехом говорит он. – Это от чего? От ракетки теннисной и от вёсел.  

 Участие в соревнованиях по борьбе республиканского и даже всесоюзного масштабов в этот период принесло 3 призовых места 3 года подряд на первенстве республики, более того – однажды Николай Фёдорович защищал честь республики на всесоюзном первенстве в городе Гори, Грузинская ССР, и занял там почётное четвёртое место. В чьём же, как не в его теле положено обитать здоровому духу? В целом, вся жизнь этого выдающегося человека пронизана, будто красной нитью, борьбой за здоровье. Здоровье не только и не столько личное, сколько здоровье людей, всего народа.     

После окончания учебы Николай Фёдорович был распределен в сельскую больницу Белыничского района. Больница располагалась в 45 километрах от районного центра. В ней не было ни электричества, ни водопровода. Приходилось работать при свете лампы. И, как говорит сам Николай Фёдорович, врачом самого широкого профиля: и терапевтом, и акушером-гинекологом, и даже стоматологом. Также всем известно, что не только этим он славен был в этих краях - именно усилиями Николая Фёдоровича за год в этой больнице было возведено отдельное здание для амбулатории, которая до того ютилась в тесной постройке местной аптеки.

Как раз в тот период и созрело желание стать хирургом и была даже пройдена соответствующая специализация, однако в ходе распределения Николаю Фёдоровичу неожиданно предложили переквалифицироваться в столь нужного и дефицитного на тот момент врача-эпидемиолога. Недоумение, растерянность, быть может, даже негодование – всё это будущий главный санитарный врач области отбросил довольно быстро и решительно: «хочу» для него всегда играло куда менее значимую роль, чем «надо».

- …И я волею судьбы, категорически отрицая, пошёл работать в облсанэпидстанцию…

 А после – был назначен заведующим отделом особо-опасных инфекций, в связи с чем проходил практику в Ставропольском противочумном институте. На этой должности Николай Фёдорович блестяще раскрыл источник распространения инфекции во время эпидемии брюшного тифа в Горицкой академии во время проведения международного съезда студенческой молодёжи. Выяснить это, к слову, не удалось даже специалистам, направленным из Минска, Москвы. Таким образом молодому эпидемиологу удалось не только нормализовать эпидемиологическую обстановку в регионе, но и предотвратить дальнейшее развитие международного политического скандала, в связи с чем в 28 лет Николай Фёдорович становится главным санитарным врачом города Могилёва. Впрочем, о почивании на лаврах и речи быть не могло, учитывая то состояние, в котором пребывала в тот период (1962 г.) окружающая среда города. Вспоминая об этом, опытный эпидемиолог не скупится на мрачные краски:

- Когда принял город, я Вам должен сказать, что положение было критическое. Уровень загрязнения среды обитания оценивался как критический; эпидемии были, не говоря уж о кишечных инфекциях, и гепатита, и дизентерии, и прочая, и прочая…  

В то время Могилёв входил в список 11 самых загрязнённых промышленных городов СССР. Впрочем, первые попытки СЭС убедить органы власти в необходимости пересмотра подходов к размещению, проектированию и эксплуатации предприятий трудно было назвать успешными, что нравственно мучило новоиспечённого главного санитарного врача, однако улучшению положения поспособствовало предложение провести научные исследования влияния химических производств на здоровье людей под руководством Института гигиены труда и профзаболеваний Академии медицинских наук СССР. Полученные объективные данные вкупе с упорством и самоотверженностью сотрудников СЭС убедили московское руководство в абсолютной необходимости внесения корректировок в проекты существующих и будущих предприятий, включающие множественные газо- и водоочистительные сооружения, переход на экологически более безопасные методы производства. О периоде, когда с таким трудом были одобрены эти решения Николай Фёдорович вспоминает так:

- Я Вам должен сказать, что всё это проходило в большой борьбе. Работа нашего специалиста, в частности – главного врача – это работа, где всё доставалось в борьбе. Меня раз пять или семь снимали с работы за принципиальную позицию, но ни разу не сняли, даже выговора не дали. Никогда не торговал ни убеждениями, ни совестью; я в силу своего характера имел свои убеждения, я был, может, несколько неприятный как руководитель для власти, но я, пользуясь тем, что я член депутатов горсовета и член горкома партии, отстаивал свои принципиальные позиции.

Результаты появились по прошествии 30 лет. В Могилеве исчез характерный запах. Уровень загрязнения воздуха был снижен до умеренного и даже слабого, окружающую среду удалось оздоровить.

Николай Фёдорович лично воспитал ряд квалифицированных специалистов. Успешно сочетал практическую деятельность с научной. В 1980 году Николай Федорович стал кандидатом медицинских наук по специальности гигиена. Им опубликовано более 80 научных работ. Постоянно участвует во всех Республиканских научно-практических конференциях врачей-гигиенистов, эпидемиологов. По признанию самого врача-гигиениста, научная работа приносит ему неподдельное удовольствие, в особенности же он ценит практический выход своих трудов, поэтому ни одна из его научных работ не носит теоретического характера; по его мнению, именно эта страсть к исследованиям (поверить в которую вовсе не трудно, если только единожды взглянуть на его заставленный литературой от пола до потолка кабинет)  позволила Николаю Фёдоровичу так долго находиться на своём ответственном посту, а это, заметьте, внушительный срок в 36 лет.  Кроме того, Николай Федорович не замыкается в рамках профессии, в течении 43 лет избирался депутатом городского совета, активно проводя в жизнь политику, направленную на укрепление и сохранение здоровья населения, охрану окружающей среды. За свой труд неоднократно награждался почетными грамотами Министерства Здравоохранения СССР, награждён почётной грамотой Национального собрания Республики Беларусь. Имеет награды – знак «отличник здравоохранения» и нагрудный знак Николая Ивановича Пирогова. Также ему присвоено Почетное Звание – члена общества гигиенистов и эпидемиологов Республики Беларусь.

- Вот, видите, жалобу на меня написали… А вот – грамоту выдали.– Немного рассеянно, с улыбкой говорит Николай Фёдорович, перебирая недавние документы, и в этом его мимолётном замечании, будто сказанном про себя, слышится настоящая человечность; он никогда не придаст всем бумагам и наградам на свете и сотой доли того значения, которое имеет для него настоящая помощь людям, каждодневное стремление защитить их и дать им возможность жить такой же полной и здоровой жизнью, какой живёт он сам.

Прощаясь, в сердце поселяется ниоткуда взявшаяся досада – предвестник грусти от расставания с замечательной личностью. Странно, сколь мало времени хватило Николаю Фёдоровичу, чтобы запомниться навсегда!  Хотя, может он и сам не замечает этого своего огромного обаяния?    

Сбор материала для статьи и фото -Тыщенко Елизаветастудентка 2414 группы педиатрического факультета.
Редактор - Белаш Алексей студент 2315 группы педиатрического факультета.