«Гиппократ-2020»

Наше непростое, беспрецедентное время стало для всех настоящим испытанием, выдвинуло совершенно новые требования, стало призывом искать новые решения, но в то же время – стимулом сохранить важные, близкие сердцу традиции, без которых немыслима культура медицинского и студенческого сообщества. Сегодняшний день обнажает особенно остро значимость профессии врача, демонстрирует студентам ее риски и тяготы, разрушает юные иллюзии, но лишь укрепляет веру и решимость, взывает к предельно ответственному отношению к будущей специальности студента педиатрического факультета, его выпускника, новоиспеченного педиатра. Долгие шесть лет – весь этот путь через тернии взросления проложен был студентами и потребовал невероятной работоспособности, внимательности, самоотверженности, рассудительности и чуткости к советам преподавателей и старших товарищей, воззвал каждого учащегося осознать: в одиночку справиться возможно не со всем, а сил, знаний, навыков лишь одного врача однажды может не хватить, так же, как может и не хватить их студенту, который, пусть и работает на пределе своих сил, может и должен в трудную минуту обратиться к товарищам и учителям за их помощью и мудростью, а при необходимости – самому прийти на помощь.

Таким далеким кажется время, когда начинался путь освоения доклинических дисциплин, первые занятия по анатомии, биоорганической химии, медицинской биологии! Абсолютно новый мир, в котором принято разговаривать на особенном языке (а значит, хорошо знать связь медицинской терминологии с латынью), безумные объемы информации во всем ее многообразии и сложности взаимных связей. Страх первой сессии, ужас перед второй, синкопальные состояния и обмороки перед третьей… Все это знакомо каждому студенты БГМУ. Тень бессилия, призрак отчаяния в те минуты посещал в какой-то мере каждого студента, но все, кто стали выпускниками, нашли в себе храбрость отринуть сомнения и усталость, сдали и зачеты, и экзамены, добрались и до нормальной, и до патологической физиологии, патанатомии, наконец, клинических дисциплин, все больше приобщаясь к искусству врачевания, объединяя теорию и практику как во время занятий, так и работая в должности медицинских сестер и фельдшеров в учреждениях здравоохранения нашей Родины.

Не чужд был сегодняшним выпускникам и так необходимый в работе творческий подход. Высокий культурный уровень, обилие талантов и увлечений не могли скрываться студентами, что и не было необходимо: на педиатрическом факультете тяга к драматургии, поэзии, музыке, танцам, живописи всегда приветствовалась и поощрялась. Алмазы факультета, попадая в чуткие и заботливые руки руководителя студенческого театра эстрадных миниатюр Александры Гайдук, становятся ограненными бриллиантами в короне под названием «Биолакт» и сияют в ней до самого выпуска, находя время и силы для репетиций и выступлений даже в наиболее насыщенные периоды учебы. «Биолакт» и студенческое сообщество факультета идут рука об руку неразрывно, и плоды этого креативного союза становятся впечатляющими символами силы разума, силы искусства, силы связей между людьми, прославляющими семью педиатрического факультета. Активные участники «Биолакта», выпускающиеся в этом году, – завсегдатаи и артисты всех восхитительных выступлений театра в этом году записали обращение к своей Alma mater. Студенты выпуска 2020 года Евгения Каминская, Илья Бакунчик, Алексей Плакса и Егор Чуприс поблагодарили родной университет и родной факультет, деканат педиатрического факультета, всех своих учителей за душу и знания, и силы, вложенные в каждого из выпускников. Прозвучали отдельные благодарности кафедре детских инфекционных болезней, кафедре детской хирургии, 1-й кафедре детских болезней, 2-й кафедре детских болезней, кафедре пропедевтики детских болезней, а также преподавателям Алексею Ивановичу Кубарко, Антону Геннадьевичу Чистому, Людмиле Степановне Лемешонок, Наталье Витальевне Галькевич, Василию Ивановичу Аверину, Анастасии Анатольевне Шматовой и многим-многим другим. И, естественно, особую благодарность ребята хотят выразить студенческому театру эстрадных миниатюр «Биолакт» и его художественному руководителю Александре Сергеевне Гайдук. «Мы говорим вам спасибо абсолютно за все», – подытоживает речь староста потока Егор Чуприс.

Путь становления педиатра не прост, не гладок, цель каждого студента высока и благородна, можно сказать, по-ангельски возвышена, и, безусловно, на пути к ней каждый изменился: стал взрослее, мудрее, осторожнее и милосерднее, начал еще сильнее ценить жизнь и здоровье пациента, ценить также и свое здоровье, стал в отношении к нему бдительнее и строже, приобрел множество новых друзей и наставников, стал для кого-то новой нерушимой связью и товарищем, готовым прийти на выручку. Вместе с навыками и знанием пришло и понимание: врач – это заботливый проводник на пути к исцелению, это страж, стоящий между жизнью пациента и небытием, это сияющий воитель, который должен быть готов день и ночь сражаться со смертью и болезнью, сражаться за каждого пациента до последнего.

События последних месяцев подчеркивают роль медиков в жизни страны, позволяют широкому кругу общественности увидеть и почувствовать напряженность и актуальность работы системы здравоохранения. К сожалению, в то же время пандемия наложила вето на множество мероприятий и форм социального взаимодействия с целью минимизировать известные риски, угроза нависла над традиционными празднествами, сопряженными с получением образования.

Известно и неоспоримо, что счастливейшее время в жизни человека – это студенчество, а дольше и насыщеннее прочих время это протекает в БГМУ. Также не подлежит сомнению давнее наблюдение: два абсолютно незабываемых момента в жизни студента – это зачисление в университет и его окончание. Краеугольное значение церемонии посвящения в профессию врача трудно переоценить, этап осмысления, почти осязаемого сосредоточения усилий студента, момент признания и перехода в новую эру своего жизненного пути, эмоциональное перепутье, кульминация долгой жизнеопределяющей дороги. В момент произнесения клятвы врача Республики Беларусь выпускник посвящает себя священному делу служения людям, вверяет свою душу благороднейшей из профессий. В 2020 году, несмотря ни на что, студенты педиатрического факультета не были лишены возможности дать эту клятву. Впечатляющие организаторские способности сотрудников деканата вкупе с неукоснительным соблюдением принципов дистанцирования и высоким уровнем самосознания студентов сделали проведение праздника реализуемым. Девятнадцать групп выпуска 2020 года собрались в актовом зале БГМУ 26 июня для того, чтобы принести клятву своему народу и своей Alma mater, стать врачами, получить заветные дипломы. Небольшой документ, в который вложено неимоверно сил, надежд, стремлений, получить который смогли лишь лучшие из лучших, достойнейшие из достойных. Ввиду необходимости обеспечения эпидемиологической безопасности церемония была разделена на этапы: одномоментно в зале находилось не более 3 академических групп, причем регистрация и распределение в зале выпускников тоже было организовано поэтапно, с соблюдением принципов пространственного и временного разобщения.

Первое слово принадлежало заместителю декана по воспитательной работе Сергею Евгеньевичу Бабчуку. Теплое приветствие и инструктаж алгоритма действий при проведении церемонии предшествовали выходу на сцену главы педиатрического факультета Владимира Ивановича Бобровничего. Речь декана, емкая и эмоциональная, объединила и воспоминания о проделанном пути, и надежды, возлагаемые на каждого из выпускников, и твердую уверенность, что до конца своих дней каждый из педиатров остается частью семьи, ведь педиатрический факультет – это настоящая семья. Владимир Иванович призвал помнить трудности и невзгоды, которые были преодолены совместными усилиями и сконцентрироваться на позитивных моментах, всегда обращать свой взор на то добро, с которым были воспитаны и выучены выпускники, и то добро, которым они родной университет согрели в ответ.

Далее все присутствующие в зале поднялись, чтобы принести клятву врача Республики Беларусь. Унисон молодых голосов производил эффект сродни церковному – свершалось нечто сакраментально важное, и это отражалось в широко распахнутых глазах молодых врачей. Традиционный студенческий гимн закрепил клятву, придал ей завершенный вид, подобно сургучной печати. Голоса выпускников, поющих с искренностью и воодушевлением, наполнили своды зала, выражая те чувства, что невозможно простыми словами передать, как и передать их на бумаге. Позади оставалась целая маленькая жизнь, жизнь настолько яркая и значимая, что вовсе и не кажется маленькой, а чувствуется целой эпохой со своим характером, кипением и своеобразием жизни, удивительной новизной впечатлений (право, свежих впечатлений хватало на каждый день из этих 6 лет). Пожалуй, за эти годы случилось в жизни больше, чем во все годы до того, сильнее всего изменились ребята, они возмужали, подняли головы и робко, пока не так ярко, но гордо и многообещающе засияли на небосклоне отечественного здравоохранения новые звезды – звезды надежды, целые созвездия упоительно сильных и храбрых, непоколебимых и мягких, по-матерински заботливых и отечески несгибаемых, безукоризненно подготовленных специалистов.

А следом пришел момент куда более личный и документально значимый: каждый из выпускников был приглашен на сцену деканом для вручения диплома об окончании обучения. Неизъяснимое волнение, охватившее зал, казалось, можно было ощутить в воздухе – оно витало меж переливов торжественной музыки, с дуновениями летнего ветра влетало на сцену вслед за каждым молодым педиатром; лица их были сосредоточены, счастливы и печальны одновременно, и то и дело сверкнувшую в глазах слезу торопливо смахивала рука выпускника. 135 молодых детских врачей обрела сегодня наша страна. И только четверо из них: Любовь Жерко, Анастасия Дмитрущенкова, Мария Сафронова и Анастасия Казакова завершили этот сложный путь с отличием!

Всего несколько мгновений: лицо декана, его поздравления, заветный диплом уже в руках, снимки на память, вспышки камер, аплодисменты и улыбки товарищей – и уже нужно без промедлений покидать зал. Увы, этого требует нынешняя обстановка, но тем слаще победа, чем большими усилиями она дается, тем грандиозней триумф, чем тяжелее и опаснее происходящее вокруг. Праздник все же состоялся и запомнится на всю оставшуюся жизнь, это неподдельная, нетленная ценность, которая будет храниться в самой глубине души.

Отдельную благодарность и восхищение необходимо выразить работникам деканата, главе факультета и заместителям декана. Единственное подобного рода торжество в стенах родного вуза для выпускника – повторялось не единожды, но ни единым словом не была выдана усталость, каждый раз напутственное слово звучало искреннее и свежо, каждый раз оно было уникально и исходило от сердца, каждый раз глаза светились заботой, гордостью и толикой родительской печали, смотря на каждого вступающего в свои права врача.

Алексей Белаш, педиатрический факультет, группа 2415, фото Оксаны Курбеко