Традиции гостеприимства туркменского народа

Туркменистан, как и каждая восточная страна, славится своим гостеприимством и дружелюбием. Туркменское гостеприимство – самый определяющий признак этого народа.

Обсуждение национальных традиций гостеприимства прошло в общежитии № 5 на заседании студенческого совета общежития, на котором присутствовали воспитатель Кожемяко Алла Васильевна и психолог Данченко Наталья Геннадьевна, предложившая участникам занятия викторину, включающую вопросы истории, обычаев и традиций народа. Студенты отметили, что туркмены часто складывают мнение о человеке по тому, как он принимает гостей. Гостя приветствуют словами «Хош гелдиниз!» и, кроме того, произносят: «Как мы рады вас видеть!»

Мы знаем, что люди Востока предпочитают трапезничать, сидя на полу. Но в обязательном порядке для гостя стелется самая лучшая скатерть, на которой и расставляются все угощения. Также у туркменов трепетное отношение к соли и к хлебу. Для них эти продукты священны. Туркменская кухня очень вкусна и сытна. В основном это мясные блюда (баранина, птица), мучные и молочные. И, конечно же, необходимо сказать несколько слов о зеленом чае. В Туркменистане зеленый чай – один из самых излюбленных напитков.

Особо отметила психолог и  участники занятия традиционное почтение старших. С особым уважением в Туркменистане относятся к старшим по возрасту людям. Считается полным неуважением не выполнить просьбу пожилого человека, спорить с ним или говорить о своем недовольстве.

Студенты отметили, что нравственность в туркменской культуре стоит на первом месте. Самыми главными являются такие понятия, как благородность, честность, смелость, щедрость и скромность.

Данченко Н.Г.
педагог-психолог ОВРМ