Моя вторая половинка, или как получить радость от совместной жизни

О «половинках» упоминали и в древности, об этом говорят и сейчас. Об этом пишут книги и поют душевные песни. Часто можно услышать в разговорах расхожее убеждение: «Чтобы жить в семье и быть счастливой, надо найти свою вторую половинку». Когда происходит значимая встреча и возникает период влюбленности, люди считают, что нашли ее – «свою половинку» и именно с этим человеком они будут счастливы. Проходит некоторое время – эйфория и влюбленность утихают, завершается этап идеализации друг друга, и мы начинаем лучше видеть реального человека во всем его многообразии. Но вместо того, чтобы познакомиться с партнером по-настоящему и принять его с особенностями, люди говорят, что это не мой человек, и расстаются.

«Моя вторая половинка, или как получить радость от совместной жизни» – под таким названием прошли тренинги со студентами, проживающими в общежитии № 10 Белорусского государственного медицинского университета. Говорили об отношениях, любви и ревности, о встречах и расставаниях.

«Слово не воробей: вылетит – не поймаешь», – гласит народная мудрость. На первой встрече разбирали, какие фразы не стоит говорить своему партнеру, чтобы отношения были долгими и крепкими. Например, фраза «Ты во всем виноват(а)» – когда перекладывается ответственность или указываются ошибки партнера, показывает слабость и неуважение к любимому человеку. Лучше вместе обсудить проблему и прийти к общему решению.

Как важно, разговаривая, видеть своего партнера, участники «прочувствовали», общаясь спиной друг к другу. Выполнение упражнения «Ассоциации» показало, какие разные у всех представления о семье.

Вторая встреча прошла по «запросам» участников. Говорили о ревности, чувстве одиночества, роли родительских установок в выстраивании отношений.

Ежедневно общаясь, люди узнают друг друга все больше и больше. Узнавание – это длительный и интересный процесс. Все люди разные, но при всей своей разности они вполне могут быть вместе и быть счастливыми. Важно находить то, что объединяет.

Галина Витовская, педагог-психолог сектора социально-педагогической и психологической работы БГМУ, фото автора