Всемирный день борьбы с малярией 2022

Всемирный день борьбы с малярией 2022

25 апреля профессор кафедры эпидемиологии БГМУ Григорий Николаевич Чистенко провел акцию, посвященную Всемирному дню борьбы с малярией, который отмечается уже в 15-й раз с 2008 года. Этот памятный день учрежден в дополнение ко Дню борьбы против малярии в Африке, который установлен с 25 апреля 2001 года.


foto1.jpeg
foto3.jpeg

Малярия – это заболевание, вызываемое паразитами рода Plasmodium, которые передаются от больного человека здоровому через укусы комаров, при переливании крови или шприцевых инъекциях.

Переносчиками инфекции являются малярийные комары, размножающиеся преимущественно в водоемах со стоячей или медленно текущей водой. От других видов комаров (лесных, городских) их визуально можно отличить по посадке – брюшко у них отклонено от поверхности потолка (стены) под углом приблизительно 45 0. Нападают они на человека вечером, после захода солнца и рано утром.

Несмотря на то, что малярия – поддающееся профилактике и лечению заболевание, она по-прежнему продолжает наносить чудовищный урон здоровью и экономическому благополучию людей в различных странах мира. В 2020 году, согласно оценкам, зарегистрировано 241 млн новых случаев малярии и 627000 случаев смерти от связанных с малярией причин в 85 государствах. Более двух третей летальных исходов имели место среди детей младше пяти лет. Пандемия COVID-19 значительно повлияла и на рост числа случаев смерти от малярии. В связи с перебоями, вызванными ею, за 2020 год зарегистрировано на 47000 случаев смерти больше, чем в предыдущем периоде.

Эндемичными по малярии являются два региона ВОЗ:

  • Африканский регион ВОЗ – в 2020 году на его долю пришлось 95 % случаев заболевания малярией в мире (228 млн) и 96 % случаев смерти от нее;
  • регион Юго-Восточной Азии – в 2020 году насчитывает девять эндемичных по малярии стран. Большинство случаев заболевания в регионе (83 %) произошло в Индии.

Более половины всех случае смерти от малярии в мире зафиксировано в четырех африканских государствах: Нигерии (31,9 %), Демократической Республике Конго (13,2 %), Объединенной Республике Танзания (4,1 %) и Мозамбике (3,8 %).

Для Республики Беларусь малярия не всегда была завозным паразитарным заболеванием. В частности, только в Могилевской области за второе полугодие 1944 года зарегистрировано 8392 случая малярии. Высокая заболеваемость местного населения нашла свое отражение и в художественных произведениях. Так, например, Александр Иванович Куприн в повести «Олеся» описывал у главного героя приступы малярийной лихорадки и называл заболевание «полесская лихорадка». В результате обширных противомалярийных мероприятий в местных очагах заболевание на нашей территории удалось ликвидировать.

Показатель заболеваемости малярией в 2021 году составил 0,13 на 100000 населения. Несмотря на редкие завозные случаи малярии, проблема для Беларуси остается актуальной. Наличие специфического переносчика, высокая восприимчивость населения и другие факторы могут способствовать распространению малярии при ее завозе с эндемичных территорий.

Студенты также узнали о нобелевских лауреатах, занимавшихся проблемами малярии, последняя из них – Ту Юю в 2015 году награждена за открытия, касающиеся новых методов борьбы с малярией, препарата артемизинина. Григорий Николаевич Чистенко остановился и на истории открытия и применения, значении в профилактике малярии инсектицида ДДТ.

Не оставлено без внимания и одно из перспективных направлений в профилактике малярии – разработка на протяжении последних 30 лет более 20 видов малярийных вакцин-кандидатов. Результат многолетних научных поисков и исследований – пилотная программа, координируемая ВОЗ, благодаря которой более 1 миллиона детей в Гане, Кении и Малави получили одну или несколько доз первой в мире вакцины против малярии – «Москвирикс» (вакцина RTS,S/AS01 (RTS,S)). В октябре 2021 г. ВОЗ вынесла историческую рекомендацию в отношении расширенного использования вакцины RTS,S среди детей, живущих в местах с умеренными и высокими уровнями передачи малярии. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в случае широкого применения эта вакцина позволит ежегодно спасать жизни еще 40000–80000 африканских детей.


foto4.jpeg
foto5.jpeg
foto6.jpeg


В акции принимали участие студенты 6-го, 5-го, 4-го курсов медико-профилактического факультета и 4-го курса педиатрического факультета, преподаватели кафедры эпидемиологии.


Григорий Чистенко, профессор кафедры эпидемиологии БГМУ, Людмила Комарчук, заместитель заведующего кафедрой эпидемиологии по воспитательной работе, фото авторов и из открытых источников