Врачебная династия Гариповых

Мудрые люди говорили, что хорошо и почтенно идти по стопам предков, если, конечно, они шли прямым путем. Ирина Николаевна Вальчук, заведующая кафедрой эпидемиологии, кандидат медицинских наук, доцент своим рассказом о медицинской нити, связывающей не одно поколение своей семьи, побудила студентов группы 3506 медико-профилактического факультета продолжить тематику врачебных династий.

О родных, которые вдохновили прийти в медицину и стали примером, рассказала студентка Альбина Кудина.

«Фамилия Гарипов произошла при фонетическом преобразовании имени Гариф – Гарифов – Гарипп – Гарипов.

Прародитель нашей семьи – это Гариф Валиевич Валиев, 1901–1943 гг. Выходец из богатой купеческой семьи, в 1943 году был призван на фронт, где спустя несколько месяцев подорвался на мине и был захоронен в братской могиле под Смоленском. Позднее данное захоронение было перенесено в неизвестное для нас место.

У Гарифа было двое сыновей, Салих и Салим. Старший сын Салих взял имя своего отца в качестве фамилии, а младший сын взял фамилию своего деда.

Салим Валиевич Валиев родился 16.03.1941, является первым в династии врачом, по специальности врачом-стоматологом. Его дочь Сарбина тоже пошла по стопам отца и стала стоматологом.

Старший сын, Салих Гарипович Гарипов, родился в деревне Суля 02.01.1929 и умер в 1976 году на рождение старшей дочери своего старшего сына. По роду занятий был пчеловодом, единственным в деревне, поэтому достаточно обеспеченным. Его жена Сагура (15.08.1923–1985 г.) была учительницей, во время Второй мировой оставила своих детей, близнецов, от первого брака с бабушкой и отправилась копать окопы под Москвой. К сожалению дети не вынесли тяжести военной жизни и умерли от голода у бабушки на руках.

У Салиха и Сагуры родились 5 детей: Сайдаш, Сахара, Розалия, Сария и Назир. Трое из детей, самый старший и самые младшие пошли в медицину, а старшие сестры пошли по пути матери и стали преподавателями. Назир – стоматологом. Розалия была фармацевтом. Увы, но к настоящему времени в живых остались только старшие дети – Сайдаш и Сахра. Сахра, сейчас на пенсии, живет в Нижнекамске, Республика Татарстан.

Сайдаш Салихович Гарипов родился 16.10.1953 в деревне Суля. Поступил в Казанский медицинский институт, выпустился в 1975 году как детский врач-стоматолог.

Интернатуру проходил в Молдавии. С января 1980 г. призван в Советскую армию. В 1981 году направлен в качестве врача в Афганистан. Всего на войне он провел 23 месяца. В 1983 году вместе с семьей приехал в Минск. В 1986 году был отправлен на военную службу в Анголу. Сюда он прибыл вместе со своей женой, моей бабушкой. По месту службы мой дедушка оказывал медпомощь, в том числе местному населению. Заразился тропической формой малярии, но, к счастью, вылечился без последствий. В 1989 году вернулся в Минск, где и живет до сих пор. В 2000 году ушел в запас. Работает врачом-стоматологом в частной стоматологической клинике.

Моя бабушка Римма Рамазановна Гарипова (38.10.1951 – 09.04.2021) родилась и выросла в небольшой деревне на границе с Башкирией. Кроме нее, в семье были еще 4 брата. После 9-го класса поступила в Казанский медицинский колледж, а затем – в Казанский ветеринарный институт. Окончив его, она работала по специальности врач-лаборант, врач лабораторной диагностики.

До 1980 года работала в Казани. В 1980 году вместе с двумя детьми переехала на работу в район Тоцкого полигона, где с 1950-х годов велись испытания секретного оружия. Именно здесь моя бабушка увидела в препаратах крови пришедших на осмотр пациентов первые признаки лейкоза.

После возвращения Сайдаша из Афганистана они переехали в Минск. В 1986 году вместе с мужем отправилась в Анголу. Здесь она собрала обширную коллекцию мазков крови со всевозможными стадиями малярии, малярийных плазмодиев.

Умерла 09.04.2021 у себя в квартире, вероятно, от обширного инфаркта.

У Сайдаша и Риммы родились трое детей: Ландыш, Марат и Альберт.

Ландыш Сайдешовна Дрозд, родилась 07.04.1976 в Казани. До 1986 года путешествовала вместе с родителями. Когда родители уехали в Анголу, осталась со своими братьями в Минске под опекой родителей матери, Рамазана и Марсумы. При этом русский язык знал только дедушка, Рамазан, а бабушка Марсума говорила только на татарском, поэтому Ландыш прекрасно знала два языка, русский и татарский. Обучалась в местной школе на отлично. Поступила на лечебный факультет Минского медицинского института (БГМУ). Окончила обучение по специальности «врач-терапевт». Сейчас врач общей практики. Благодаря ее профессионализму вылечены тысячи пациентов.

Вырастила двух прекрасных дочерей меня, Альбину Кудину, студентку 5-го курса медико-профилактического факультета, и мою младшую сестру, Надежду Дрозд, учащуюся 8-го класса гимназии № 38 города Минска.

Марат Сайдашевич Гарипов, родился 22.10.1979 в Мордовской АССР в небольшом поселке. Также путешествовал с матерью, пока не осели в Минске. Решил пойти по пути военного и поступил сначала в суворовское училище, а затем и в Военную академию Беларуси. Вышел в отставку по состоянию здоровья. В настоящее время преподает в Военной академии. Имеет дочь и сына.

Альберт Сайдашевич Гарипов, родился 25.03.1985 в Минске. Несмотря на слабое здоровье, решился пойти по стопам старшего брата и поступил в Минское суворовское училище. В 2002 году поступил в Белорусский государственный медицинский университет на военно-медицинский факультет. В 2008–2009 гг. – интернатура, затем служба в Вооруженных Силах Беларуси.

Врач кардиолог, врач функциональной диагностики. Имеет первую квалификационную категорию. Владеет проведением УЗИ сердца и сосудов (дети и взрослые), чрезпищеводным УЗИ сердца. Соавтор 14 печатных работ, одной Инструкции по применению МЗ.

С 2019 года Альберт Сайдашевич аспирант в форме соискательства кафедры общей врачебной практики БелМАПО. Участвует в международном клиническом испытании препарата «Селексипаг» для лечения легочной гипертензии у детей, вторая фаза клинических испытаний (с 2018 года).

На протяжении 2016–2020 гг. являлся ответственным исполнителем научно-исследовательской работы ОНТП «Здоровье матери и ребенка – богатство общества» по теме «Разработать и внедрить алгоритм хирургического лечения атриовентрикулярной блокады у детей путем одно- и двухкамерной стимуляции сердца».

Альбертом подготовлена и утверждена Инструкция по применению «Алгоритм хирургического лечения атриовентрикулярной блокады у детей путем одно- и двухкамерной стимуляции сердца». С результатами научно-исследовательской деятельности он принимает участие в конференциях. Подготовлен стендовый доклад на республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием «II Гродненские аритмологические чтения», 2017 год. Выступал с докладом на республиканской научно-практической конференции с международным участием «Актуальные вопросы детской кардиологии и ревматологии», 2019 год.

В настоящее время Альберт Сайдашевич успешно и плодотворно продолжает врачебную деятельность в кардиологическом отделении 4-й ГКБ имени Н.Е. Савченко» и кардиохирургическом отделении № 1 ГУ «РНПЦ детской хирургии».

Он является и хорошим семьянином, растит сына, который, возможно, в будущем продолжит врачебную династию Гариповых.

На примере таких родословных с уверенностью можно сказать, что медицина – это тоже большая семья. В ней нельзя без доверия, искренности и поддержки. В семье остаются лучшие – сильные духом, самоотверженные, талантливые, человечные, знающие свое дело».

Альбина Кудина, студентка 3506 группы медико-профилактического факультета, Людмила Комарчук, заместитель заведующего кафедрой эпидемиологии по воспитательной работе, фото из семейного архива Гариповых