Производственная доврачебная практика по гигиене и эпидемиологии: как это было

Производственная доврачебная практика по гигиене и эпидемиологии: как это было

Месяц – это много или мало… Все зависит от того, как ты проводишь данное время. Для большинства студентов 4-го курса медико-профилактического факультета (МПФ) месяц пролетел незаметно, был насыщен интересными знакомствами, яркими впечатлениями, получением новых знаний и навыков.

На протяжении четырех недель ребята проходили производственную доврачебную практику по гигиене и эпидемиологии на базе центров гигиены и эпидемиологии (ЦГЭ) по всей республике. Они изнутри ознакомились с работой центра, попробовали себя в роли специалиста органа государственного санитарного надзора, почувствовали себя частью коллектива.

Работа в ЦГЭ обычно кипит, ребята не сидели без дела, ведь лето – пора отпусков, поэтому лишние руки и умные головы пришлись как нельзя кстати! В соответствии с программой студенты овладели рядом практических навыков по гигиене питания, коммунальной гигиене, по эпидемиологии и валеологии.

Чем студенты медико-профилактического факультета после третьего курса занимались на производственной практике, какие истории с ними приключились? Давайте услышим это из первых уст, от самих ребят.

Андрей Войтехович, студент МПФ, группа 3409: «Когда мы шли на практику, у меня было ощущение, что все будет скучно и монотонно в силу того, что сотрудники будут заняты работой и им будет совсем не до нас, но на деле все сложилось совсем по-другому!

Я проходил практику в Минском зональном ЦГЭ. В первый же день нас распределили в отдел эпидемиологии. Сразу поразило отношение наших будущих коллег. Они общались с нами как со специалистами! И с первого же дня работа закипела. Мы выполняли самые разнообразные задания и поручения. Особенно запомнился сбор эпидемиологического анамнеза в очаге инфекционного заболевания и организация эпидемиологического наблюдения за контактными лицами. Во время самостоятельной работы с эпидемическим очагом мы ощутили себя не просто студентами, а полноценными специалистами отдела эпидемиологии.

В отделе общественного здоровья и социально-гигиенического мониторинга в рамках раздела «Валеология» каждый из нас под руководством специалиста разработал печатное средство гигиенического воспитания населения по наиболее важному вопросу – сохранение и укрепление здоровья.

Самая динамичная и насыщенная работа была в отделе гигиены питания. По понедельникам, средам и четвергам мы проводили мероприятия по гигиеническому обучению населения, что является, несомненно, значимым аспектом для людей, которые имеют контакт с пищевыми продуктами, так как при нарушении правил личной гигиены, требований СанПиНов продукты могут стать фактором передачи возбудителя инфекционного заболевания и из-за одного работника могут заразиться и заболеть сразу десятки и даже сотни человек.

За такой короткий промежуток времени я приобрел бесценный опыт, что поможет мне в моей будущей врачебной деятельности. После прохождения практики я задумался о работе в нашем ЦГЭ в качестве помощника врача-гигиениста либо уже врачом после по окончании университета».

p1.jpg

p2.jpg

Василина Шамаль, одногруппница Андрея, рассказала о практике в Минском зональном ЦГЭ следующее: «Когда меня сюда распределили, я сначала очень расстроилась, так как далеко и отдельно от большинства моих одногруппников. Но вот на последних днях практики я могу сказать, что мое мнение поменялось. Дорога не такая уж и утомительная, а в ЦГЭ очень дружелюбный и приветливый коллектив, который всегда подскажет, научит и поможет во всем разобраться. Работать с коллегами было очень комфортно: и чая нальют, и печеньем угостят. В такие моменты чувствуешь себя настоящим сотрудником, частью коллектива. В общем, атмосфера располагает к работе и получению новых знаний и навыков!

Если говорить о работе, то здесь она всегда есть, и посидеть без дела не получится. Хотя, честно говоря, и не хочется! Постоянно хотелось что-то делать, быть занятым, чему-то учиться и узнавать что-то новое. У нас по программе было много разделов, поэтому за месяц практики была возможность узнать много нового, многое попробовать, съездить на объекты надзора, изучить все не в теории, а как оно есть на самом деле – на практике. Всегда была возможность что-то сделать самостоятельно, а не «прикоснуться взглядом», и для меня это очень ценно, так как в эти моменты ощущаешь, что ты не мало знающий студент, который стоит и только смотрит, а настоящий специалист ЦГЭ, знающий и делающий. Приятно, что коллектив видит в тебе в первую очередь человека, который хочет что-то узнать и научиться новому, будущего специалиста, а не надоедающего студента.

После пройденной практики я остаюсь с очень приятными эмоциями, она отложится у меня в голове как первый серьезный опыт, который при этом получился еще интересным и познавательным».

p3.jpg

p4.jpg

Мария Каплинская, студентка группы 3409 МПФ: «Я проходила практику в государственном учреждении «Центр гигиены и эпидемиологии Октябрьского района г. Минска». Шли мы на практику с ощущением того, что будет трудно, скучно и неинтересно. Но все оказалось совсем иначе.

Удачным началом практики стала работа в отделе коммунальной гигиены. Обратило на себя внимание чуткое, внимательное отношение сотрудников к нам, молодым и неопытным. Было очень приятно ощущать проявленный интерес, хотя у наших будущих коллег было много работы и без нас.

Поначалу мы все как-то стеснялись, но вскоре разговорились. Сотрудница отделения коммунальной гигиены рассказала, на какие несуразные обращения граждан приходится реагировать, к примеру, она выезжала на объект из-за маленькой лужицы возле заброшенного здания, в которой плавала и красиво переливалась на солнышке капля бензина. Мы изучали санитарные нормы и правила, и отдельные пункты СанПиНов подкреплялись интересными историями из жизни.

Также многим из моей группы, кто проходил практику в ЦГЭ вместе со мной, пришлось по душе заполнение базы «Импорт 2022–2023», куда надо было вносить в соответствии с документами, какие изделия, реализуемые в магазинах, не прошли проверку государственного санитарного надзора, т. е. были ненадлежащего качества. Было познавательно, ведь особо никто и не задумывается, что покупает и что в обычных разрисованных салфетках краски на несколько процентов больше, чем положено, а это уже нарушение, влекущее за собой определенные последствия.

Я была под большим впечатлением и от участия в осуществлении надзорной деятельности на одном из спортивных объектов. Я чувствовала переживание людей на объекте, куда мы пришли для проверки воды в женской душевой на Legionella pneumophilla. Видела, как сотрудники ЦГЭ не «наводили ужас» на проверяемое учреждение, а качественно делали свою работу и старались разрядить обстановку шутками и улыбками. Было незабываемо проехаться на служебном автомобиле, воображая, что ты уже всего добился и самостоятельно проводишь все обследования.

Звездочкой в моей практике стал отдел эпидемиологии. Во-первых, таких заботливых и искренних сотрудников еще надо поискать. В этот отдел не то, что приятно было ехать в такую рань летом, а прямо-таки хотелось. Мне безумно понравилось то, чем мы занимались, особенно проводить эпидемиологическое расследование по укусам животными. Были случаи, когда мы очень переживали за пациентов, которых госпитализировали в связи с сильными укусами домашней собакой или летучей мышью. Благо все всегда заканчивалось хэппи эндом.

Я даже задумалась о том, чтобы иметь этот ЦГЭ на примете в качестве будущего места работы.

В результате практики я пришла к очень важному для себя выводу: выпускники моего факультета, сотрудники ЦГЭ, приносят обществу большую пользу. Медицинская профилактика занимается сохранением и укреплением здоровья населения, предупреждая возникновение и распространение инфекционных заболеваний, в том числе достаточно опасных».

Своими впечатлениями о практике поделилась и студентка группы 3410 МПФ Анастасия Гресева: «Получение практического опыта – важная часть образовательного процесса в подготовке будущих врачей. Ее обычно ждут и боятся, ведь именно эти несколько недель тебе покажут, правильный ли выбор профессии ты сделал, есть ли у тебя пробелы в теоретическом материале. Практика позволяет закрепить, расширить и конкретизировать полученные в процессе обучения теоретические знания. Я считаю, что прохождение практики – важный аспект учебного процесса, только через практику возможно более глубокое познание дисциплин.

Моя производственная доврачебная практика проходила в Центре гигиены и эпидемиологии Московского района города Минска. Каждая неделя практики была весьма насыщенной и разнообразной.

Особенно я бы хотела отметить отдел гигиены питания. Я со своими одногруппниками побывала на разных объектах надзора (кофейни, рестораны быстрого питания, продовольственные магазины), где осуществлялся мониторинг или выезды в связи с индивидуальным обращением граждан. Больше всего меня поразил тот факт, что большинство данных заведений не соблюдают требования законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В рамках мониторинга мы обнаружили, что большинство кофеен используют сиропы, топпинги, пюре для приготовления лимонадов с истекшим сроком годности. Рестораны быстрого питания не соблюдают чистоту на кухнях, были случаи, когда находили тараканов. И в этом хаосе готовятся блюда, которые совсем скоро подадут к людям. Многие из нас любят зайти в какое-нибудь заведение и вкусно поужинать, но не все могут представить, какие ингредиенты будут использоваться для приготовления того самого «вкусного блюда». При данных проверках мы изымали из реализации продукцию, непригодную к употреблению, в связи с истекшим сроком годности. После такого мониторинга начинаешь задумываться о том, как важна работа врача-гигиениста. Только эти врачи следят за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований к приготовлению блюд и за чистотой на предприятиях общественного питания.

Хотелось бы упомянуть и отдел эпидемиологии. Там я смогла попробовать себя в роли врача-эпидемиолога: проводила ежедневный мониторинг инфекционной заболеваемости, осуществляла сбор данных о случаях заболеваний и статистически их обрабатывала. Я поняла, что врач-эпидемиолог, словно детектив, расследует причины возникновения болезни, препятствует их распространению.

В заключение хотела бы подчеркнуть, что врачи-гигиенисты, эпидемиологи и их помощники, валеологи своим постоянным кропотливым трудом обеспечивают здоровье и безопасность жизнедеятельности населения. После прохождения данной практики я получила колоссальный опыт в своей будущей профессии и убедилась в том, как важна работа специалистов центров гигиены и эпидемиологии».

p7.jpg

p6.jpg

На мой взгляд, комментарии здесь излишни! Производственная доврачебная практика по гигиене и эпидемиологии удалась!

Юлия Митряйкина, преподаватель-стажер кафедры эпидемиологии БГМУ, фото из личных архивов студентов