Экологическая игра «Е на этикетке»

Пищевые добавки (их известно несколько сотен) – простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид и цвет, усилить вкус, а также продлить срок его хранения.

Раньше, названия этих химических веществ писали на этикетках продуктов полностью, но они занимали так много места, что в 1953 году, в Европе, решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами. Индексом Е (от Europe) в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в продукте питания любых пищевых добавок, идентифицированных согласно Международной системе классификации (INS). По данной системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре, указанной после буквы E.

На кафедре радиационной медицины и экологии студенты учатся распознавать, к какой группе относятся пищевые добавки в форме экологической игры. Студентам предлагаются пустые этикетки от пищевых продуктов на выбор. Далее ребята оценивают количественный и качественный состав любимых продуктов питания, отличать натуральные от искусственных добавок, вредные от полезных. Студенты учатся, что не следует увлекаться продуктами, в составе которых содержится большое количество добавок, так как некоторые из них, при регулярном и чрезмерном употреблении способны вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, заболевания печени, почек и других органов и систем. А чрезмерное употребление продуктов, в состав которых входят пищевые добавки, усиливающие вкус и аромат, могут способствовать изменению пищевых привычек человека: любые продукты без содержание данных добавок будут казаться пресными и безвкусными.