Памяти профессора Г.П. Рычагова

Коллектив кафедры общей хирургии с прискорбием сообщает об уходе из жизни 28 марта 2023 года после продолжительной болезни известного белорусского врача-хирурга, профессора, доктора медицинских наук Григория Петровича Рычагова (род. 10 апреля 1944 года).

Профессор Григорий Петрович Рычагов родился в городе Давид-Городок, где в 1963 году окончил среднюю школу № 1. После школы поступил и в 1969 году окончил 1-й Ленинградский медицинский институт, где сразу после его окончания и до 1971 года учился в клинической ординатуре на кафедре госпитальной хирургии. Затем работал по распределению в системе 3-го Главного управления Минздрава СССР. В 1973-1981 годах занимал должность заведующего хирургическим отделением МСЧ № 4 МСА-16 в городе Чкаловск (Таджикская ССР) и одновременно учился в аспирантуре при Научно-исследовательском институте гастроэнтерологии АН Таджикской ССР. В 1979 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Значение комплексной эзофагогастродуоденоскопии в диагностике хирургических заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта в условиях лечебного учреждения». В 1981-1982 годах Рычагов Р.П. занимал должности главного хирурга, заместителя начальника медико-санитарного объединения по хирургической службе. В 1982 году избран заведующим кафедрой гастроэнтерологии и абдоминальной хирургии НИИ гастроэнтерологии АН Таджикской ССР. С 1989 года -старший научный сотрудник. В 1989 году защитил докторскую диссертацию на тему «Прогнозирование и профилактика некоторых послеоперационных осложнений в язвенной хирургии».

С 1990 г. по сентябрь 2009 г. Р.П. Рычагов начал работать на Родине в Белорусском государственном медицинском университете (тогда - Минский государственный медицинский институт) заведующим кафедрой общей хирургии, с 1993 г. - профессором. С 1996 года Григорий Петрович являлся главным хирургом-консультантом Республиканской больницы Управления делами Президента Республики Беларусь. Работая в Минске, создал и много лет возглавлял Республиканский центр хирургической гастроэнтерологии (до 2003 года).

За время пребывания на посту заведующего кафедрой издал множество учебников, научных пособий и методических рекомендаций, ставших классикой современной медицинской учебной литературы. Учебники «Общая хирургия», «Ситуационные задачи и тестирование по общей хирургии», «Десмургия» и учебно-методическое пособие «Общая хирургия» используются при обучении будущих врачей не только в Беларуси, но и за ее пределами.

Подготовил 19 кандидатов медицинских наук, принял участие в обучении более 20 клинических ординаторов. В течение 13 лет был членом Ученого совета Белорусской академии последипломного образования.

Знаменитый не только в Беларуси, но и за рубежом, профессор Г.П.Рычагов много лет подряд был заместителем председателя Научного общества хирургов Республики Беларусь, членом Международной ассоциации хирургов и гастроэнтерологов, Европейской Ассоциация хирургов, Российского общества эндоскопических хирургов, Российской ассоциации хирургов-гепатологов, гастроэнтерологов и колопроктологов. Принимал активное участие в организации и проведении съездов хирургов Республики Беларусь и Пленумов научного общества хирургов Республики Беларусь. Инициатор и организатор многочисленных тематических научных конференций по хирургической гастроэнтерологии, колопроктологии и малоинвазивной хирургии. Неоднократно выступал с научными докладами на международных конгрессах и конференциях в Афинах, Риме, Ганновере, Кракове, Варшаве, Праге, Брюсселе, Дубае.

Студенты, клинические ординаторы, молодые хирурги многих выпусков благодарны профессору за его щедрость и искренность истинного Учителя. Широкий кругозор, завидная эрудиция, новаторство, свободное ориентирование в достижениях отечественной и зарубежной медицинской науки, блестящее ораторское мастерство и, вместе с тем, человечность и доброжелательность снискали профессору Григорию Петровичу Рычагову заслуженный авторитет среди коллег и студентов.

Коллектив кафедры скорбит об утрате и выражает соболезнования родным и близким Профессора.